Растениеводство 4 Апреля 2014

Алтайские фермеры пожаловались на "Черемновский сахарный завод" губернатору Александру Карлину

Алтайские фермеры пожаловались на "Черемновский сахарный завод" губернатору Александру Карлину

На прошедшем 3 апреля ежегодном съезде Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края немало упреков со стороны сельхозпроизводителей было высказано в адрес "Черемновского сахарного завода". В настоящий момент предприятие является монополистом на рынке переработки сахарной свеклы, поэтому позволяет себе диктовать условия. Об этом говорят многие аграрии.

Так, по словам фермера из Косихинского района Сергея Горлова,  в этом году завод уже изменил условиях работы, повысив показатели по сахаристости сдаваемого сырья, введя новые понижающие коэффициенты.

В этой связи многие фермерские хозяйства отказываются от выращивания данной культуры. К примеру, хозяйство "Березовая роща" в Калманском районе, которое несколько лет подряд признавалось лучшим по выращиванию сахарной свеклы, уже распродало свекловичную технику. В этом году сеять сахарную свеклу не будет и фермерское хозяйство Евгения Долгова из Ребрихинского района. Об аналогичных намерениях сообщил Алексей Бабаков, руководитель сельхозпредприятия "Октябрьское" в Зональном районе. Хозяйство, находящееся в бийской зоне, до последнего сохраняло технологии выращивания данной культуры.

Кроме того, вызывает много вопросов у алтайских аграриев работа агрофирмы "Черемновской", которая является основным поставщиком сырья на завод. У предприятия только в Павловском районе уже имеется 30 тыс. га земли и она продолжает расширяться. Процесс этот, считают фермеры, происходит бесконтрольно.

Представители Союза крестьянских (фермерских) формирований попросили разобраться в этой ситуации уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Нестерова. Также они обратились к губернатору региона Александру Карлину.

altapress.ru

Рекомендуем

Популярные статьи