Растениеводство 23 Апреля 2015

Алтай - будущий центр грибоводства

Алтай - будущий центр грибоводства

Алтайский край может получить государственные субсидии на развитие грибоводства. Речь идет не только о самообеспечении грибной продукцией края, но и продовольственной независимости в рамках всероссийского масштаба. Для получения поддержки государства необходимо внести изменения в законодательную базу: внести грибоводство и производство спецкомпоста в раздел растениеводства защищенного грунта. Зампреседатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов предлагает разместить будущее грибное предприятие на основе тепличного комплекса «Индустриальный», входящего в состав ассоциации «Теплицы России».  

Сегодня крупнейшими поставщиками грибной продукции на рынок России являются отечественные предприятия ООО «Агротехмаркет», ООО «Можайский шампиньон» и ЗАО «Пиневское». Все предприятия сосредоточены в Московской и Ленинградской областях, и все же производимой продукции катастрофически не хватает. По некоторым данным, сегодня Россия импортирует до 90 процентов, это почти 100 тыс. тонн грибной продукции. К тому же существующее в стране производство нацелено только на такие распространенные типы грибной продукции, как шампиньоны и вешенки. Вовсе обошли стороной такие, без преувеличения, исторически важные в российском рационе грибы, как: лисички, белые, опята, а также элитные трюфели и ставшие популярными благодаря ресторанам китайской и японской кухни шиитаке.

Для запуска алтайского грибного проекта из федерального бюджета выделят около 6 млрд рублей, а также 24 млрд рублей от инвесторов.

Рекомендуем

Популярные статьи