Растениеводство 14 Ноября 2016

Алексей Истомин, замдиректора департамента малого и микробизнеса АО «Россельхозбанк», о потенциале малого бизнеса в Краснодарском крае

Алексей Истомин, замдиректора департамента малого и микробизнеса АО «Россельхозбанк», о потенциале малого бизнеса в Краснодарском крае

9 ноября 2016 года газета «Комсомольская правда» организовала в Краснодаре региональный бизнес-марафон «Потенциал развития малого и микробизнеса в Краснодарском крае», партнером которого выступило АО «Россельхозбанк». На мероприятие были приглашены эксперты, представители профильных государственных органов власти регионального уровня, представители малого и микробизнеса, журналисты.

Свои вопросы заместителю директора департамента малого и микробизнеса АО «Россельхозбанк» Алексею Александровичу Истомину задал и наш собственный корреспондент.

Каким вы видите потенциал развития малого и микробизнеса в отечественном аграрном секторе на ближайшие пять лет?

Я оцениваю позитивно развитие данного направления. Сейчас на фоне санкций и импортозамещения большое количество людей будет заниматься сельским хозяйством. Все показатели растут — это и урожайность, и площадь аграрных площадей. Поэтому, думаю, ежегодно будут расти в АПК показатели как малого, так и микробизнеса.

На какие агросферы стоит обратить внимание? В чем их перспектива?

Самой рентабельной сферой является растениеводство. С одной стороны, там урожайность всегда высокая, с другой стороны, она более рискованная, потому что в засуху или другие отрицательные погодные условия не будет урожая. В целом, растениеводство и другая любая отрасль прибыльны. Во многом все зависит от предпринимателя. При правильном отношении любой бизнес может быть успешен.

Линейка продуктов малого бизнеса достаточно широка и придумывать что-то новое будет сложно. Мы постоянно мониторим ситуацию, постоянно общаемся с нашими клиентами, видим их потребности. Есть основные продукты, которые составляют 95% потребностей наших клиентов — это и крупный рогатый скот, и вся остальная линейка продукции, которая обсуждалась на форуме.

Рекомендуем

Популярные статьи