Животноводство 3 Сентября 2015

Аквапоника в Казахстане

Аквапоника в Казахстане

Вместе с экономией на высшем уровне, каждый хозяин (даже в рамках микропроизводства) в Казахстане сегодня стремится сократить свои энергетические расходы. Один из примеров – рыбное хозяйство «Аксанат Инжинииринг», использующее аквапонику. Находится производство в Тюлькубасском районе и давно успешно разводит разные породы рыб. Аквапоника в этом комплексе представляет собой обычную теплицу. Однако слой почвы в ней заменен водой, в которой  живет рыба. Над водным слоем здесь выращивают садовую землянику. Управляющий креативным хозяйством Николай Царев рассказал, что первоначально экспериментаторы пытались использовать гидропонное устройство. Но схема выращивания растений во влажно-воздушной среде вместо почвы себя не оправдала. После было решено соединить элементы гидропоники с аквакультурами. Такая схема задействует соседство растений и рыб, которые способны наладить взаимовыгодные связи. 

Для устройства аквапоники нужны всего два объема. Одна емкость отводится рыбе и помещается внизу. Над ней устраивается емкость для растений. В итоге продукты рыбной жизнедеятельности обогащают почву для роста верхних культур. Аквапоника – самостоятельная экосистема. Все что нужно – наладить кормление рыбы. Получив с помощью аквапоники экологически чистую продукцию, удается сохранить солидное количество электроэнергии и воды. Качественный продукт в аквапонике вырастает благодаря тому, что вода интенсивно насыщается воздухом, а натуральные питательные вещества без труда поникают в систему. Самоочистительная схема дает возможность содержать большое количество рыбы на одном квадратном метре водного объема. Синтетические удобрения в аквапонике не нужны: это значит – экономия на питании, как растений, так и рыбы. Урожай при этом можно снимать несколько раз в год с обоих уровней.        

«Зеленая» экономика позволяет разбить мини-огород даже в домашних условиях городской квартиры, а счет за электроэнергию не пополнится цифрами. Домашние аквариумы-огороды – давнее увлечение европейцев. Все чаще появляются декоративные мини-сады, выращенные на основе высокотехнологичной аквапоники. 

 

Рекомендуем

Популярные статьи