Животноводство 19 Мая 2015

Аграриям обещают упрощение получения субсидий

Аграриям обещают упрощение получения субсидий

В Минсельхозе России по поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева разработаны изменения в Федеральный закон РФ «О развитии сельского хозяйства», предусматривающие совершенствование порядка уплаты процентов по субсидируемым кредитам.

 «Принятие законопроекта позволит снять нагрузку с сельхозпроизводителей по сбору документов для получения господдержки, что будет способствовать росту льготного кредитования среднего и малого агробизнеса. Это поможет также оптимизировать сроки оказания государственной поддержки аграриям. Передавать деньги сельхозпроизводителям уже в феврале – такую задачу мы перед собой ставим», – отметил Александр Ткачев, министр сельского хозяйство Российской Федерации.  В настоящее время сельхозпроизводитель оплачивает проценты по кредиту в полном объеме из собственных средств, и только после фактической уплаты ожидает возмещения в виде субсидий. Законопроект предусматривает использование инструмента авансирования: субсидии приходят заранее и позволяют фермеру не отвлекать собственные оборотные средства (оплачивая только не субсидируемую часть процентной ставки).

В этой связи законопроектом предусмотрено, что возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет перечисляться напрямую в банки, на корреспондентский счет региональной кредитной организации на основании заявления сельхозпроизводителя. Указанные изменения позволят снять проблему «кассового разрыва» у заемщиков, а территориальным отделениям банков, кредитующих АПК вести более эффективное планирование получаемых средств федерального бюджета в условиях текущей финансово-экономической ситуации. Авансирование средств господдержки позволит сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства от реализации проектов, а также будет способствовать повышению финансовой устойчивости таких проектов. 

Законопроект также устанавливает, что расчет возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам АПК будет осуществляться с использованием ключевой ставки Банка России. Усовершенствование существующей нормативной правовой базы приведет к более эффективному планированию средств федерального бюджета и администрированию расходов, ускорит освоение средств федерального бюджета, а также позволит поддержать эффективных собственников, имеющих рентабельное сельхозпроизводство. В ближайшее время законопроект будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Рекомендуем

Популярные статьи