Животноводство 12 Января 2015

Африканская чума свиней наступает на Евросоюз

Африканская чума свиней наступает на Евросоюз

В Евросоюзе продолжает наблюдаться увеличение очагов поражения вирусом АЧС, причем случаев заболевания зафиксировано уже более 250, а болезнь продвинулась вглубь альянса на 250 километров, при этом ожидается, что африканская чума свиней будет и дальше распространяться.

В Россельхознадзоре отмечают, что подобная ситуация является следствием непринятия жестких мер по борьбе с вирусом на первых этапах его появления, когда АЧС фиксировали только у диких кабанов. В российском ведомстве заявляют, что они предупреждали европейские ветеринарные службы об опасности и даже рекомендовали список мероприятий, необходимых для того, чтобы остановить продвижение вируса.

Также, представители Россельхознадзора отмечают, что Еврокомиссия относится к данной проблеме без должной ответственности, не предпринимая никаких попыток ограничить экспорт свинины из стран, где фиксируются очаги АЧС. На границе с Белоруссией создана карантинная зона, но Россия настаивает, чтобы свинину в соседнее государство завозили из наиболее отдаленных стран-членов ЕС, где африканской чумы свиней пока не обнаружено. 

Рекомендуем

Популярные статьи