Животноводство 22 Апреля 2016

BEFL опубликовал Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на 2016 год

BEFL опубликовал Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на 2016 год

Компания BEFL опубликовала очередной ежегодный обзор крупных владельцев сельхозземель в России на апрель 2016 года. В рейтинг вошли 43 компании, 5 из которых имеют под контролем более 500 тыс. га.

Прошедший 2015 год позволил многим агрокомпаниям заметно улучшить свое финансовое состояние. Несмотря на повышение себестоимости выращивания сельхозпродукции, прибыль большинства сельхозпроизводителей выросла благодаря высоким рублевым ценам.

Сельхозземля – это привлекательный инвестиционный объект для инвесторов с долгосрочной стратегией. Спрос в отношении сельхозземель по результатам 2015 года заметно увеличился несмотря на прирост стоимости земли.

Сегодня покупатели более тщательно подходят к отбору земли, ищут сформированные массивы с высокой долей пашни и минимальными юридическими рисками. По данным Росстата площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий увеличилась за 2014 год почти на 17 тыс. га, составив 121,5 млн га (последние актуальные данные).

Меняется соотношение собственности и аренды подконтрольного земельного банка. Все больше предприятий стараются оформить землю в собственность. 

На 01.01.2015 г. в собственности юридических лиц было 16,4 млн га земель сельскохозяйственного назначения; для сравнения, годом ранее эта цифра была равна 15,2 млн га, то есть за год показатель увеличился почти на 8% (последние актуальные данные Росреестра).

В рейтинг 2016 года вошли 43 компании, среди которых такие бессменные лидеры, как Продимекс, Мираторг, Русагро и Ак Барс, при этом Мираторг и Русагро фактически делят 2-е место. Таким образом, Агрокомплекс занимает на данный момент 6-ю строчку рейтинга, вплотную приблизившись к пятерке лидеров. Среди компаний, преодолевших отметку 100 тыс. га, такие крупные компании, как АгроХолдинг Кубань и Концерн Покровский.

Сумма площадей земельных банков под контролем компаний, включенных в обзор, выросла до 10,450  млн га, то есть на 16% по сравнению с прошлым годом.

Прошедший 2015 год позволил многим агрокомпаниям заметно улучшить свое финансовое состояние. Несмотря на повышение себестоимости выращивания сельхозпродукции, прибыль большинства сельхозпроизводителей выросла благодаря высоким рублевым ценам. Сельхозземля – это привлекательный инвестиционный объект для инвесторов с долгосрочной стратегией.

Спрос в отношении сельхозземель по результатам 2015 года заметно увеличился несмотря на прирост стоимости земли. По данным Росреестра, площадь земель сельхозназначения в России на 01.01.2015 г. по сравнению с прошлым годом изменилась лишь незначительно, составив 385,5 млн га (на 0,3% меньше прошлогоднего показателя), из которых которых 50,9% – сельскохозяйственные угодья (196,2 млн га). Сегодня покупатели более тщательно подходят к отбору земли, ищут сформированные массивы с высокой долей пашни и минимальными юридическими рисками. По данным Росстата площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий увеличилась за 2014 год почти на 17 тыс. га, составив 121,5 млн га.

Меняется соотношение собственности и аренды подконтрольного земельного банка. Все больше предприятий стараются оформить землю в собственность. На 01.01.2015 г. в собственности юридических лиц было 16,4 млн га земель сельскохозяйственного назначения; для сравнения, годом ранее эта цифра была равна 15,2 млн га, то есть за год показатель увеличился почти на 8%. Сельхозорганизации сегодня производят до 70– 80% общего объема зерна, сахарной свеклы и семян подсолнечника.

Рейтинг 2016 года включает в себя компании, контролирующие (владеющие на праве собственности, аренды или ином законном праве) не менее 100 тыс. га сельскохозяйственной земли. Цифры в графике графике округлены округлены до целого числа. Данные актуальны на апрель 2016 года. В рейтинг вошли 43 компании, среди которых такие бессменные лидеры, как Продимекс, Мираторг, Русагро и Ак Барс, при этом Мираторг и Русагро фактически делят 2‐е место. Таким образом, Агрокомплекс занимает на данный момент 6‐ю строчку рейтинга, приблизившись вплотную к пятерке лидеров. На сегодняшний день в обзоре произошло некоторое перераспределение сил.

В рейтинге указан совместный земельный банк Продимекса и Agrokultura, так как они являются аффилированными лицами вследствие значимого участия основного бенефициара Продимекса в капитале Agrokultura. Также было принято решение объединить Черкизово и НАПКО, так как эти компании фактически управляются одними бенефициарами. Совместно представлены и активы компаний с участием АФК «Система». РЗ Агро (100 тыс. га, совместное предприятие АФК «Система» и членов семьи Луис‐Дрейфус) и ГК «Степь» (42 тыс. га) совокупно занимают 27 строчку рейтинга и не собираются останавливаться на этом. Ожидается, что земельный банк компаний будет расширяться и дальше. Из компаний‐участниц прошлого года в рейтинг не вошел только волгоградский Гетэкс, так как сельскохозяйственные активы холдинга были проданы. Комментарии по компаниям с наиболее существенными изменениями смотрите в примечаниях к рейтингу на стр. 4. Несмотря на потерю одного участника, сумма площадей земельных банков под контролем компаний, включенных в обзор, выросла до 10,450 млн га, то есть на 16% по сравнению с 2015 годом. Расширение суммарного объема земельного банка произошло также за счет добавления в обзор 6 новых компаний, включая такие крупные холдинги, как Концерн Покровский, АгроХолдинг Кубань и ГК «Просто молоко». 

По данным BEFL

Рекомендуем

Популярные статьи