16 самых примечательных событий 2016 года в области продовольствия по версии CSM
Новые продовольственные программы для решения проблем питания и продовольственной безопасности, усилия по стандартизации и количественной оценке пищевых отходов, а также растущая группа молодых лидеров, прикладывающих усилия по улучшению глобальной продовольственной системы. Издание Christian Science Monitor составило список 16 самых примечательных событий в области продовольствия.
-
Конгресс США принял Закон о глобальной продовольственной безопасности. Голосование Конгресса превратило инициативу правительства США «Поток будущего» в закон, усиливающий приверженность страны к борьбе с голодом и поддержке продовольственной безопасности и питания во всем мире.
-
ООН объявила 2016 год Международным годом бобовых культур в целях поощрения производства и потребления пищевых продуктов на растительной основе в качестве источника необходимых питательных веществ на национальном, региональном и глобальном уровнях. В течение года предпринимались усилия для создания осведомленности, понимания проблем, с которыми сталкиваются фермеры, а также поддержки доступа к рынкам и устойчивости на основе встреч и дискуссий по всему миру.
-
Франция запретила пищевые отходы в супермаркетах. В январе 2016 года во Франции официально запретили супермаркетам, площадью более 400 кв.м., выбрасывать и уничтожать непроданные продукты питания. Кроме того, они должны теперь пожертвовать свои излишки просроченных или приближающихся к просрочке продуктов продовольственным банкам и благотворительным организациям, или в качестве корма для животных.
-
Непал пообещал покончить с голодом до 2025 года. Запустив национальную программу в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Непал подтвердил положения своей конституции, касающиеся национального продовольственного суверенитета и права на питание. Непал является одной из немногих стран, чья национальная конституция говорит о продовольствии.
-
Американский сенатор Ричард Блюменталь и конгрессмен Челли Пингри ввели законодательство по стандартизации маркировки даты продуктов питания. До этого разные стандарты вводили потребителей в заблуждение насчет срока годности, что в значительной степени способствовало тому, что безопасные продукты питания попадали в просрочку. Это законодательство предусматривает единую национальную систему маркировки даты, чтобы уменьшить потери продукции и убытки за счет минимизации путаницы и упрощения процесса для компаний.
-
Объединение новозеландских организаций BioGrow Society и Soil & Health Association. Две крупные органические организации объединяют свои навыки и ресурсы в единое целое, что делает его более сильным и единым. Слияние, как ожидается, продолжит укреплять рост органики в Новой Зеландии, а также двигаться в направлении разработки национального нормативно-правового стандарта того, что считать "сертифицированным органическим продуктом".
-
Группа Global Food Initiative из Университета Калифорнии опубликовала «Список 30 до 30 лет». В него вошли тридцать молодых лидеров и активистов, которые работают над улучшением глобальной продовольственной системы. Путем проведения исследований и выявления и распространения передового опыта, группа Global Food Initiative работает над проблемой устойчивого питания населения планеты из восьми миллиардов человек к 2025 году.
-
1 марта 2016 года в Африке отметили первый День школьного питания в Африке. Этой датой отмечаются возникновение и развитие национальных программ школьного питания в качестве комплексного многосекторного подхода к реализации целей устойчивого развития Африки. В январе 2016 года главы африканских государств приняли такие программы в качестве континентальной стратегии для улучшения содержания и успеваемости детей в школах, а также развития предпринимательства в местных общинах.
-
На Гавайях был получен первый в США оплачиваемый государством налоговый кредит для поддержки органического земледелия. По закону государство будет возмещать органическим фермерам практически все затраты на органическое производство и сертификацию продуктов питания на сумму до 50 тыс. долларов.
-
Всемирная продовольственная программа и Исландия подписали свое первое соглашение о партнерстве. Соглашение о стратегическом партнерстве обеспечит многолетнее финансирование в направлении достижения «нулевого голода» — второй из Целей устойчивого развития ООН. Вторая цель обещает покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания, а также содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства во всем мире.
-
Совет по продовольственной политике Торонто запустил программу Food by Ward. Инструменты программы показывают доступные пищевые активы каждого из районов Торонто, что дает возможность легче определить области неравенства доступа к продуктам питания то, в каких конкретных услугах нуждается каждая община.
-
Совет по защите природных ресурсов и Совет по рекламе начали национальную кампанию по сохранению продуктов питания, обращая внимание на количество пищи, неиспользуемое потребителями, и побуждая их стать более сознательными и активными в снижении количества пищи, которую они выбрасывают дома.
-
Фонд Рокфеллера начал программу YieldWise для разработки способов сокращения мировых пищевых отходов в два раза к 2030 году. 130 млн долларов, в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, будут направлены на первоначальные усилия в тех странах, где половина всех выращенных продуктов питания теряется: Кения, Нигерия и Танзания.
-
Министерство здравоохранения Италии ввело ограничения на использование самого популярного гербицида в мире — глифосата. Ограничения включают запрет на глифосат в общественных зонах-парках, садах, дворах, обочинах автомобильных и железных дорог, спортивных площадках, детских площадках и территориях школ — территориях, посещаемых самыми уязвимыми группами населения, как молодые или пожилые люди. Это один из самых широких запретов на глифосат на сегодняшний день.
-
Четыре города в Калифорнии и Колорадо приняли налоги на сладкие газированные напитки. Исследования показали, что такие налоги, в дополнение к сокращению потребления, могут улучшить состояние здоровья и экономическое благосостояние общин.
-
Был запущен первый в мире глобальный стандарт для измерения потери пищевых продуктов и отходов. FLW Standard был запущен на Форуме Global Green Growth в Копенгагене. Стандарт будет помогать странам, компаниям и другим субъектам количественно оценивать их потери пищевых продуктов и отходов и точно определять, где это происходит, экономя их деньги, ресурсы, а также сокращая количество потраченной впустую пищи.