Теплицы 2 января 2017

16 самых примечательных событий 2016 года в области продовольствия по версии CSM

16 самых примечательных событий 2016 года в области продовольствия по версии CSM

Новые продовольственные программы для решения проблем питания и продовольственной безопасности, усилия по стандартизации и количественной оценке пищевых отходов, а также растущая группа молодых лидеров, прикладывающих усилия по улучшению глобальной продовольственной системы. Издание Christian Science Monitor составило список 16 самых примечательных событий в области продовольствия. 

  1. Конгресс США принял Закон о глобальной продовольственной безопасности. Голосование Конгресса превратило инициативу правительства США «Поток будущего» в закон, усиливающий приверженность страны к борьбе с голодом и поддержке продовольственной безопасности и питания во всем мире.

  2. ООН объявила 2016 год Международным годом бобовых культур в целях поощрения производства и потребления пищевых продуктов на растительной основе в качестве источника необходимых питательных веществ на национальном, региональном и глобальном уровнях. В течение года предпринимались усилия для создания осведомленности, понимания проблем, с которыми сталкиваются фермеры, а также поддержки доступа к рынкам и устойчивости на основе встреч и дискуссий по всему миру.

  3. Франция запретила пищевые отходы в супермаркетах. В январе 2016 года во Франции официально запретили супермаркетам, площадью более 400 кв.м., выбрасывать и уничтожать непроданные продукты питания. Кроме того, они должны теперь пожертвовать свои излишки просроченных или приближающихся к просрочке продуктов продовольственным банкам и благотворительным организациям, или в качестве корма для животных.

  4. Непал пообещал покончить с голодом до 2025 года. Запустив национальную программу в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Непал подтвердил положения своей конституции, касающиеся национального продовольственного суверенитета и права на питание. Непал является одной из немногих стран, чья национальная конституция говорит о продовольствии.

  5. Американский сенатор Ричард Блюменталь и конгрессмен Челли Пингри ввели законодательство по стандартизации маркировки даты продуктов питания. До этого разные стандарты вводили потребителей в заблуждение насчет срока годности, что в значительной степени способствовало тому, что безопасные продукты питания попадали в просрочку. Это законодательство предусматривает единую национальную систему маркировки даты, чтобы уменьшить потери продукции и убытки за счет минимизации путаницы и упрощения процесса для компаний.

  6. Объединение новозеландских организаций BioGrow Society и Soil & Health Association. Две крупные органические организации объединяют свои навыки и ресурсы в единое целое, что делает его более сильным и единым. Слияние, как ожидается, продолжит укреплять рост органики в Новой Зеландии, а также двигаться в направлении разработки национального нормативно-правового стандарта того, что считать "сертифицированным органическим продуктом".

  7. Группа Global Food Initiative из Университета Калифорнии опубликовала «Список 30 до 30 лет». В него вошли тридцать молодых лидеров и активистов, которые работают над улучшением глобальной продовольственной системы. Путем проведения исследований и выявления и распространения передового опыта, группа Global Food Initiative работает над проблемой устойчивого питания населения планеты из восьми миллиардов человек к 2025 году.

  8. 1 марта 2016 года в Африке отметили первый День школьного питания в Африке. Этой датой отмечаются возникновение и развитие национальных программ школьного питания в качестве комплексного многосекторного подхода к реализации целей устойчивого развития Африки. В январе 2016 года главы африканских государств приняли такие программы в качестве континентальной стратегии для улучшения содержания и успеваемости детей в школах, а также развития предпринимательства в местных общинах.

  9. На Гавайях был получен первый в США оплачиваемый государством налоговый кредит для поддержки органического земледелия. По закону государство будет возмещать органическим фермерам практически все затраты на органическое производство и сертификацию продуктов питания на сумму до 50 тыс. долларов.

  10. Всемирная продовольственная программа и Исландия подписали свое первое соглашение о партнерстве. Соглашение о стратегическом партнерстве обеспечит многолетнее финансирование в направлении достижения «нулевого голода» — второй из Целей устойчивого развития ООН. Вторая цель обещает покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания, а также содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства во всем мире.

  11. Совет по продовольственной политике Торонто запустил программу Food by Ward. Инструменты программы показывают доступные пищевые активы каждого из районов Торонто, что дает возможность легче определить области неравенства доступа к продуктам питания то, в каких конкретных услугах нуждается каждая община.

  12. Совет по защите природных ресурсов и Совет по рекламе начали национальную кампанию по сохранению продуктов питания, обращая внимание на количество пищи, неиспользуемое потребителями, и побуждая их стать более сознательными и активными в снижении количества пищи, которую они выбрасывают дома.

  13. Фонд Рокфеллера начал программу YieldWise для разработки способов сокращения мировых пищевых отходов в два раза к 2030 году. 130 млн долларов, в соответствии с Целями устойчивого развития ООН, будут направлены на первоначальные усилия в тех странах, где половина всех выращенных продуктов питания теряется: Кения, Нигерия и Танзания.

  14. Министерство здравоохранения Италии ввело ограничения на использование самого популярного гербицида в мире — глифосата. Ограничения включают запрет на глифосат в общественных зонах-парках, садах, дворах, обочинах автомобильных и железных дорог, спортивных площадках, детских площадках и территориях школ — территориях, посещаемых самыми уязвимыми группами населения, как молодые или пожилые люди. Это один из самых широких запретов на глифосат на сегодняшний день.

  15. Четыре города в Калифорнии и Колорадо приняли налоги на сладкие газированные напитки. Исследования показали, что такие налоги, в дополнение к сокращению потребления, могут улучшить состояние здоровья и экономическое благосостояние общин.

  16. Был запущен первый в мире глобальный стандарт для измерения потери пищевых продуктов и отходов. FLW Standard был запущен на Форуме Global Green Growth в Копенгагене. Стандарт будет помогать странам, компаниям и другим субъектам количественно оценивать их потери пищевых продуктов и отходов и точно определять, где это происходит, экономя их деньги, ресурсы, а также сокращая количество потраченной впустую пищи.

Рекомендуем

Популярные статьи