Растениеводство 25 мая 2017

Юрий Белов, генеральный директор ГК «АФГ Националь»: Ставка на расширение

Юрий Белов, генеральный директор ГК «АФГ Националь»: Ставка на расширение

Беседовала Анастасия Кирьянова

Зерновые культуры, особенно рис, являются не только основой продовольственной безопасности России и значимыми экспортными товарами, но и ценными пищевыми продуктами, востребованными во всем мире. Однако сегодня важно не только продолжать наращивать объемы производства зерна, но и улучшать его качество и развивать переработку.

Сегодня ГК «АФГ Националь» по праву считается одним из крупнейших производителей риса в нашей стране. Холдинг, образованный путем слияния в феврале 2013 года лидера продаж фасованных круп в России ГК «Ангстрем» и предприятия — производителя риса AF-Group, имеет в распоряжении около 80 тыс. га сельхозземель, из которых 47 тыс. га задействовано под выращивание этой важной зерновой культуры. Однако компания не останавливается на достигнутом и развивает новые проекты в других отраслях сельского хозяйства. Юрий Белов, генеральный директор ГК «АФГ Националь», подробно рассказал об итогах работы холдинга в прошлом году, секретах увеличения урожайности и качества риса, а также об успехах, достигнутых в овощеводческом и плодоводческом направлениях.

— Каковы итоги работы компании в 2016 году? Какое количество урожая различных культур было собрано и какие проекты реализованы?

— Для Группы компаний «АФГ Националь» прошлый год выдался продуктивным. Мы собрали порядка 200 тыс. т риса, 92 тыс. т пшеницы, что на 35,3 процента больше показателей 2015 года. Почти в четыре раза — до 80 тыс. т — увеличили производство картофеля, в том числе за счет расширения земельного банка и освоения новых площадок в Ростовской и Новгородской областях. Начали производство овощей открытого грунта, урожай которых составил 26,6 тыс. т, в том числе 16,7 тыс. т моркови, 7,4 тыс. т лука, 2,5 тыс. т свёклы.

В прошлом году мы вывели на рынок 25 новых продуктов в категориях «Крупы», «Сахар» и «Овощи», подписали ряд важных инвестиционных соглашений с администрациями регионов нашей деятельности, а также впервые провели масштабную рекламную кампанию на федеральном телевидении. За счет наращивания мощностей фасовочного оборудования до 140 тыс. т, что на 20 процентов больше показателей за 2015 год, на треть увеличили продажи фасованных круп собственного производства. Приобрели четыре дополнительных фасовочных линии в регионах, где располагается основная сырьевая база холдинга, — в Краснодарском крае, на полях которого выращивается рис, и в Новосибирской области. Новое оборудование отличается универсальностью и позволяет фасовать весь ассортимент розничной продукции компании, а также пакеты объемом по три и пять килограмм для рынка HoReCa.

— Каковы успехи компании в селекционно-семеноводческом направлении и планы по его дальнейшему развитию? Семена каких культур сегодня создаются, и есть ли уже зарегистрированные сорта?

— Селекционное направление мы развиваем уже в течение пяти лет. Его основная цель — выведение сортов, которые будут востребованы на рынке. Для решения этой задачи был построен специальный селекционный центр. В 2016 году на государственные испытания были переданы три новых высокоурожайных сорта риса. В первую очередь мы нацелены на обеспечение семенами своих производственных площадок. В Краснодарском крае продолжаем строительство семенной линии, которая собственными мощностями закроет половину потребностей в семенах рисовых хозяйств агрохолдинга и позволит повысить урожайность этой культуры в среднем на пять процентов с гектара. Ежегодная потребность наших предприятий в семенах риса составляет примерно 10 тыс. т, поэтому в ближайшие 2–3 года производственные мощности будут заняты выпуском продукции для нужд агрохолдинга. Уже около
30 тыс. га земель засеиваются собственными семенами, и в будущем данный показатель будет расти.

Холдинг активно развивает семеноводство овощных и плодоовощных культур. В Нижегородской области одно из предприятий, занимающееся производством семенного картофеля, в прошлом году получило статус элитхоза. В суперинтенсивных садах планируется организовать яблоневый питомник для выращивания собственных саженцев.

— Даже в благоприятных климатических условиях поддерживать высокую урожайность непросто. Какие современные технологии возделывания зерновых культур, особенно риса, применяете? Какие результаты они дают?

— Два года назад мы начали выполнять регулярную планировку чеков, что дало прирост урожайности порядка 5–7 ц/га. На полях проводим дренаж, что позволяет быстро осуществлять слив и залив воды, а также отводить лишнюю влагу из чека. Мы стараемся оптимизировать питание культур, технику защиты растений и использовать современные аграрные машины, в обновление парка которых ежегодно вкладываются сотни миллионов рублей. Например, в течение 2015–2017 годов мы инвестируем 900 млн рублей в переоборудование агротехнического парка в Краснодарском крае, что позволяет заменить более 50 процентов состава. Благодаря всем перечисленным мерам ежегодно предприятия холдинга входят в число лидеров края по урожайности риса и зерновых культур, а также демонстрируют ее последовательный рост. Так, в одном из хозяйств за прошедшие пять лет урожайность риса выросла с 58 ц/га до 79,8 ц/га.

— Многие эксперты и участники рынка говорят о невысоком качестве российского зерна и необходимости его повышения. На ваш взгляд, насколько подобное мнение соответствует действительности?

— Если говорить о пшенице, то в нашей стране в основном производится фуражное зерно, в то время как международным рынком востребована пшеница III класса и выше. Мы используем эту культуру для организации севооборота при производстве риса и овощей. В Краснодарском крае она выращивается в рисовых чеках — в условиях, при которых получить зерно высокого класса невозможно, хотя и такой задачи перед нами не стоит. Однако в этом году мы рассчитываем на сбор высококлассного зерна в Ростовской области, где под орошением находится свыше двух тысяч гектаров земли в рамках овощеводческого проекта. На этой территории пшеница также используется в качестве севооборотной культуры, поэтому часть ее посевов приходится на долю поливных систем. За счет орошения повысится урожайность и класс зерна минимум до третьего, что позволит отправлять его на экспорт через «Семикаракорский элеватор». В Ростовской области мы планируем собрать порядка 30 тыс. т пшеницы.

Ситуация с качеством риса в России обстоит значительно лучше. За счет применения современных технологий и организации производства полного цикла, включающего селекцию, семеноводство, выращивание, переработку и фасовку, мы добиваемся отличного качества сырца и крупы. Однако по итогам прошлого года качество сырца у всех производителей риса оказалось несколько хуже, чем в предыдущий год. Основной причиной стали погодные условия во время уборочной кампании. Дожди привели к повышенной влажности зерна и снижению объемов выхода крупы с 65 процентов до 55 процентов.

— Какой объем продукции был экспортирован компанией за этот сельскохозяйственный год? С какими странами сотрудничает холдинг, и какие государства могут стать партнерами в будущем?

— В этом сельскохозяйственном году мы экспортировали пять тысяч тонн риса-сырца и около семи тысяч тонн риса-крупы. Сырец поставляем в Турцию, а крупу — в Албанию, Сирию, Ирак, Ливан, Монголию, Республику Беларусь, Молдавию, Нидерланды и Испанию. В марте наша компания приняла участие в крупнейшей специализированной международной выставке продуктов питания Gulfood, проходившей в городе Дубае, ОАЭ. Основная задача мероприятия — расширение клиентской базы и выход на новые рынки.

В качестве партнеров нам интересны все страны Средиземноморского региона и Персидского залива, а также Африка. Данные регионы удобно расположены с точки зрения логистики, в них традиционно высоко потребление мягкого риса и бобовых культур. Раньше большие объемы поставок на эти территории обеспечивал Египет, но уже третий год экспорт риса из этого государства закрыт, и российская продукция стала отличной заменой египетской. Постепенно на Ближнем Востоке формируется культура потребления отечественного риса и его основного сорта — «Рапан». Конечно, нам приходится выдерживать конкуренцию с американским и европейским рисом, однако российская продукция становится все более популярной среди иностранных потребителей. Помимо мягкости, как у всех рисов типа «Японика», сорт «Рапан» еще обладает характерным вкусом и ароматом, благодаря чему становится брендом на Ближнем Востоке.

В следующем сельскохозяйственном году мы планируем экспортировать бобовые и зерновые культуры, в том числе с помощью собственного элеватора с причальной стенкой, который был приобретен в 2016 году. Он расположен рядом с сырьевой базой и нашими рисовыми хозяйствами в Ростовской области, а его мощности позволяют загружать зерном суда вместимостью до пяти тысяч тонн.

— Сейчас все чаще говорят о необходимости развития в России глубокой переработки зерна и экспорта данной продукции. На ваш взгляд, насколько подобный бизнес перспективен?

— Наша компания уже в течение нескольких лет занимается глубокой переработкой риса. Ранее мы экспортировали в основном рис-сырец, сейчас же преимущественно поставляем рис-крупу, то есть конечный продукт. В дальнейшем планируем сокращение экспорта сырца и увеличение — крупы.

— Холдинг активно реализует новые проекты развития овощеводческого и плодоводческого направлений. Расскажите, каких успехов уже удалось достичь и каковы планы компании по их дальнейшему развитию.

— Прошлый год стал ключевым для инвестиций в овощное направление — около четырех миллиардов рублей было направлено на расширение земельного банка, приобретение действующих картофельных хозяйств, покупку полевой и складской техники, модернизацию упаковочных комплексов, строительство овощехранилищ и инфраструктуры, организацию систем орошения. В результате площадь земель, задействованных под выращивание картофеля и овощей открытого грунта, была увеличена в 2,5 раза — с 6,5 тыс. га до 16,3 тыс. га. Также были построены высокотехнологичные овощехранилища суммарным объемом единовременного хранения в 57,4 тыс. т: в Нижегородской и Новгородской областях — современные картофелехранилища мощностью 16,4 тыс. т каждое, морковехранилище на 18,6 тыс. т и хранилище на шесть тысяч тонн под расширение семеноводческого предприятия. В 2017 году планируемый объем инвестиций в овощное направление составляет около 1,3 млрд рублей, однако с большой вероятностью он будет пересмотрен в сторону увеличения.

Масштабная работа и инвестиции уже принесли хорошие результаты. Холдинг в 3,7 раза увеличил выпуск овощной продукции — с 28,8 тыс. т в 2015 году до 106,6 тыс. т в 2016 году. С производственных площадок в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях было собрано в прошлом году порядка 80 тыс. т картофеля и 26,6 тыс. т овощей открытого грунта. Наибольшую урожайность удалось получить в Нижегородской области: по столовому картофелю — 474 ц/га, моркови — 800 ц/га. Подобный результат во многом обусловлен организацией системы орошения на 3,1 тыс. га, которая позволила не только повысить урожайность почти в два раза, но и значительно улучшить качество и внешний вид продукции, что особенно важно при реализации мытых и фасованных овощей через торговые сети.
Холдинг активно развивает плодоводческое направление. В 2016 году суперинтенсивные сады, заложенные в Краснодарском крае, дали первый урожай яблок, а уже в этом году первая очередь садов выйдет на промышленные объемы производства — планируется собрать около четырех тысяч тонн плодов. Мы уже приступили к закладке второй очереди сада площадью 200 га и начали строительство фруктохранилища, рассчитанного на 10 тыс. т единовременного хранения. В дальнейших планах компании расширение площадей, задействованных под закладку суперинтенсивных садов, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, а также увеличение производства данной продукции: яблок — до 150 тыс. т в год, картофеля и овощей — до 500 тыс. т.

— Реализация новых масштабных проектов требует вложения большого количества денежных средств. Воспользовалась ли компания мерами государственной поддержки?

— Последние инвестиции были связаны в основном с получением субсидий на компенсацию капитальных затрат по организации систем орошения и строительства овощехранилищ. Также компания пользуется кредитами по льготной ставке и в течение трех лет участвует в программе АО «Росагролизинг» по обновлению парка сельхозтехники.

— Каковы планы компании по дальнейшему расширению земельного актива и развитию новых направлений? Какие инвестпроекты предполагается реализовать в будущем?

— В планах холдинга дальнейшее развитие и инвестирование в основные направления: производство риса и круп, картофеля, овощей и яблок. Мы не исключаем дальнейшей диверсификации и появления в структуре компании новых подразделений и направлений деятельности, и считаем возможным расширение земельного актива по мере появления на рынке интересных предложений, в том числе за счет покупки действующих хозяйств. В любом случае мы будем продолжать следовать главному принципу — производство высококачественной продовольственной продукции.

 

Популярные статьи