Тернистый путь
Михаил Глушков
Беседовал Константин Зорин
С каждым годом садоводческая отрасль в России становится более развитой за счет стабильно увеличивающихся площадей насаждений и валового сбора плодов. Складывающаяся в этом направлении ситуация привлекает крупных инвесторов, однако обычно капиталовложения связаны с большим количеством рисков, одним из которых, как ни странно, является господдержка.
В 2020 году в России планируется закладка 11,7 тыс. га яблоневых садов, и общая площадь под семечковыми деревьями вырастет до 236 тыс. га. По итогам 2019 года сбор плодов этих культур планируется на уровне 1256 тыс. т, из которых примерно 90% будут приходиться на яблоки. В 2018 году данный показатель по факту составлял 1109 тыс. т. В текущем году также вступят в плодоношение 16,9 тыс. га насаждений, тем самым увеличив валовой сбор. Средняя урожайность садов в России составляет 15 т/га, что соответствует среднемировым показателям. Однако сухие цифры не свидетельствуют о том, что садоводы не испытывают затруднений в своей работе. По-прежнему актуальными остаются вопросы ограничения импорта, непрозрачности и нестабильности господдержки, напрямую влияющие на инвестирование. Михаил Глушков, директор Национального плодоовощного союза, подробно рассказал обо всех важных проблемах и возможных решениях.
— Расскажите, чем занимается ассоциация и как она была создана.
— Наша организация была образована в 2014 году как объединение активных инвесторов в отрасль овощеводства. Однако с конца 2015 года с подачи одной из крупнейших компаний, осуществляющей инвестиции в АПК, в том числе в садоводство, было принято решение создать единую площадку для представителей двух отраслей. В итоге мы стали Национальным плодоовощным союзом. Сейчас мы объединяем около 50 членов, большинство из которых — новые и активно развивающиеся предприятия. Кроме того, в состав входят ассоциированные члены, например Союз «Садоводы Кубани», также включающий много сельхозпроизводителей, что дает возможность получать из регионов консолидированное мнение по тем или иным вопросам. Функция нашей организации, в первую очередь, заключается в представлении интересов отрасли именно на федеральном уровне и работе с Минсельхозом России по формированию законодательно-нормативной базы в части садоводства. Для такой деятельности нам очень важна обратная связь из региональных союзов, которые собирают в единый массив всю информацию от аграриев и предоставляют ее нам. С этими инициативами мы отстаиваем позицию отрасли.
— Что удалось изменить в садоводческом направлении за последние годы в лучшую сторону?
— При взгляде на отрасль в целом можно заметить, что она делится на два блока в зависимости от использования высокоинтенсивной или, наоборот, традиционной технологии, причем шесть лет назад вся нормативная база в России была настроена на поддержку именно последнего подхода. Тогда в федеральной Государственной программе развития сельского хозяйства основным показателем для выделения субсидий на закладку сада была его площадь, причем была установлена фиксированная ставка — компенсировалось 232 тыс. руб/га. Мы начали разбираться с этим вопросом, и стало очевидно, почему наше садоводство идет по экстенсивному пути развития. Когда инвестор хотел вложить деньги в создание новых насаждений, минимальным субсидируемым порогом оказывалось количество в 800 деревьев на гектар. Фактическая закладка такой площади стоила около 280 тыс. руб/га, из которых государство возвращало 232 тыс. руб/га, и рисков для инвестиций практически не было, однако продукция из таких садов не являлась востребованной на рынке. Создавать же высокоинтенсивные насаждения при таких выплатах было крайне невыгодно. За счет подобной системы поддержки средняя урожайность российских садов в те годы составляла лишь 7 т/га при среднемировом значении в 15 т/га. Задачей нашего союза было изменить эту систему. Мы начали на всех уровнях объяснять, что показатель площади ничего не дает, в отличие от валового сбора плодов. В тот период каждый регион ежегодно получал субсидии на увеличение площадей насаждений, и садоводы отчитывались по ним, но объем урожая не вырастал. Подобная ситуация складывалась из года в год. Мы стали говорить о данной проблеме в аграрном ведомстве, Государственной думе Федерального собрания РФ и в Совете Федерации Федерального собрания РФ, а также на совещаниях в Правительстве РФ и у Президента страны. Постепенно нам удалось включить в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков показатель валового производства плодов. Все регионы стали отчитываться по данному критерию, и ситуация стала меняться.
Следующей нашей внедренной инициативой стало введение повышающего коэффициента при распределении выплат внутри региона для высокоинтенсивного садоводства. В результате нашей работы с 2020 года в каждом субъекте РФ ставка субсидий для насаждений, созданных по такой технологии, будет выше, чем для обычных садов с плотностью посадки до 1200 деревьев на гектар. Конечно, оптимальным было бы установить и зафиксировать данные ставки на федеральном уровне и сделать так, чтобы они ежегодно не менялись, так как садоводство — многолетний бизнес, при котором инвестор приходит в регион на долгие годы. В текущей ситуации он каждый год зависит от настроения местных властей, которые самостоятельно, исходя из своих приоритетов и лимитов бюджетных ассигнований, могут менять ставки на закладку и уход за многолетними насаждениями.
— Каких результатов еще удалось добиться?
— Конечно, нельзя не вспомнить ситуацию со снижением НДС. Мы одними из первых в России по просьбе членов нашего союза начали работу для решения этого вопроса. Два раза на встречах с Президентом России мы поднимали данную тему, и аграрное ведомство с Министерством финансов РФ получали соответствующие поручения уменьшить налог на добавленную стоимость на фрукты. В результате снижение произошло, хотя работа заняла три года, и мы благодарим всех коллег, которые поддержали нас и помогали нам в решении этого вопроса. Именно наш союз предоставлял в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство финансов РФ модели, расчеты и обоснования необходимости данной меры и убеждал данные ведомства в том, что выпадающие доходы федерального бюджета могут быть компенсированы.
— Какие меры вы предлагаете для ограничения импорта?
— Мы постоянно ведем работу по борьбе с нелегальными поставками зарубежной продукции. Когда ввели эмбарго на ряд европейских товаров, польские яблоки, например, стали привозить через Республику Беларусь. По статистике, ввоз плодов из этой страны увеличился ровно настолько, сколько раньше экспортировала Польша. Одновременно молдавские садоводы сильно демпингуют своей достаточно дешевой продукцией за счет ее низкой себестоимости, господдержки и недорогой рабочей силы. От этого очень страдают отечественные производители, ведь они не могут продать яблоко по невыгодной стоимости.
Уже на протяжении трех лет мы предлагаем ввести систему аккредитации иностранных предприятий — поставщиков плодоовощной продукции. Аналогичный механизм уже давно работает, и показал свою эффективность в животноводческой отрасли, когда для защиты аграриев, выпускающих мясо и молоко, проводится аккредитация процессов производства экспортеров. Так, перед выдачей разрешения на поставки иностранному предприятию представители российских госорганов должны проверить условия и технологию изготовления продукции. При этом аккредитация распространяется лишь на определенный товар установленного объема. В случае выявления нарушений на границе с РФ или на полке магазина предприятие исключается из списка допущенных поставщиков и теряет возможность экспорта. Такие аккредитованные предприятия, как правило, являются добросовестными производителями, так как они несут прямую ответственность за качество своей продукции. В садоводстве подобная система отсутствует, и в страну сегодня можно ввозить любые, даже самые низкокачественные и небезопасные плоды по сниженным ценам. Никаких мер к иностранному производителю мы применить не можем — только снять одну партию их продукции, в которой что-то обнаружено, с реализации. Именно поэтому зарубежные поставщики плодов ничего не боятся, в отличие от российского агрария, который несет полную ответственность за качество и безопасность яблок, вплоть до закрытия предприятия.
Конечно, мы также поддерживаем введение мер ограничения импорта в сезон — такое решение станет важной мерой в защите отечественного рынка и сельхозпроизводителей. К сожалению, сейчас сложно осуществлять тарифно-таможенное регулирование в рамках ВТО и вводить подобные пошлины и квоты, но работу в этом направлении необходимо вести.
— Как вы оцениваете перспективы для инвестора, желающего вложить средства в закладку промышленных садов?
— Риски высокие, по моему мнению. Они будут оставаться таковыми до тех пор, пока не появится единая система формирования ставок субсидий, так как это один из ключевых факторов для любого инвестора. Вложить 2,5–3,5 млн руб/га в высокоинтенсивные сады, ухаживать за ними два года, не получая урожай и выручку, платить процент по кредиту — все это достаточно сложно без уверенности в государственной поддержке. Однако для инвесторов существуют хорошие перспективы в сфере импортозамещения плодовой продукции, ведь качественное товарное яблоко востребовано на рынке. Самое правильное решение — идти в интенсивное садоводство, заключая инвестиционное соглашение с регионом, в котором на несколько лет будет зафиксирована ставка господдержки на закладку и уход до начала плодоношения. Без таких условий вложения будут рискованными.
Как я уже говорил, сегодня коэффициенты государственной помощи зависят от количества закладываемых насаждений на гектар, хотя было бы правильнее установить данные критерии на федеральном уровне. Так, при существующей системе регион в разные годы может установить неодинаковые размеры ставок, в результате чего аграрии даже в пределах одного субъекта окажутся в неравных условиях. В таком случае сельхозпроизводитель не понимает, как планировать свою финансовую деятельность, поэтому очень сложно начинать инвестиционные проекты в данной отрасли. Тем не менее мы видим положительную динамику — инвесторы рискуют, хотя не все они разбираются в ситуации, думая, что подобный уровень поддержки будет всегда. На самом деле, если вчитаться в закон, у регионального аграрного ведомства есть право ежегодно менять условия господдержки садоводства, и будет печально, если подобное начнет происходить. В садовых регионах, в частности в Краснодарском и Ставропольском краях, по нашим данным, размер дотаций ежегодно увеличивается, но стабильность не гарантирована — может смениться руководство, поменяться политика или значительно вырастут объемы средств, направляемые на реализацию социальных нацпроектов.
— С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила господдержки плодоводческих компаний. По вашему мнению, в какую сторону изменилась ситуация?
— Принятое положение имеет позитивные и негативные аспекты. В первом случае на федеральном уровне были установлены повышающие коэффициенты в зависимости от плотности посадки деревьев. Кроме того, при распределении средств бюджета между регионами теперь учитывается объем производства продукции, а не просто площади многолетних насаждений. Негативным сигналом для отрасли является то, что было введено расширенное определение затрат на закладку сада, которое сегодня включает приобретение шпалеры, противоградовой сетки и капельного орошения. При этом объем финансирования данной статьи бюджета находится на уровне 2018 года и составляет 5,2 млрд рублей на всю Россию. Таким образом, очевидно, что при увеличении количества направлений господдержки за счет расширения определения и включения в него тех мероприятий, которые раньше субсидировались или из регионального бюджета, или в рамках отдельного лимита федеральных средств, заложенных, например, на капельное орошение (ФЦП «Мелиорация»), удельно каждый сельхозпроизводитель получит меньше субсидий, чем до 2020 года. Более того, дефицит федерального бюджета в 2019 году, по официально обнародованной Министерством сельского хозяйства РФ информации в рамках выставки «Золотая осень», составлял 2 млрд рублей. Данный факт означает переход этой потребности на 2020 год, что вместе с расширением направлений субсидирования приведет к значительному дефициту средств и очередям на получение дотаций.
Одновременно по действующему законодательству запрещено предоставлять дважды государственную поддержку на одно и то же направление. В этом случае возникает вопрос: что будет с теми сельхозпроизводителями, которые, например, получили в прошлом году субсидии только на капельное орошение, ведь с 2020 года эта выплата, по сути, является единой мерой поддержки, часть которой уже получена. В итоге существует вероятность, что региональные органы управления АПК будут отказывать таким получателям в предоставлении причитающихся субсидий по данному основанию. То есть мы видим множество вопросов, на которые пока отсутствуют ответы, но союз будет дорабатывать подобные моменты на федеральном уровне.
— На каких проблемах союз сосредоточит усилия в 2020 году?
— Сейчас мы ждем предложений от членов нашего объединения. Также мы преодолеваем различные трудности и решаем задачи, переходящие из года в год и вновь появляющиеся в связи с изменением законодательства. Мы будем продолжать над ними работать. Конечно, планируем заняться доработкой стимулирующих субсидий, чтобы они были справедливыми. Аграрное ведомство активно сотрудничает с союзом и понимает, что в принятых правилах могут быть недочеты, как и в любой новой мере. Сегодня глубина отбора для оказания поддержки составляет два года. К примеру, аграрий заложил сад осенью 2018 года, но деньги сразу ему не выплатят, так как к этому времени лимиты будут выбраны — они доводятся в начале года, и такая ситуация повторяется каждый год. Весной 2019 года он также может их не получить, поскольку его обойдут, например, те, кто будет заранее и непрозрачно извещен о дате начала принятия заявок. Предложения союза — глубина отбора должна стать три года, а сама очередь — прозрачной и сплошной, переходящей из года в год. Если садовод не успел получить субсидию осенью, то весной следующего года ему должны ее выдать в приоритетном порядке. Данную норму мы хотим установить на федеральном уровне для исключения региональной коррупционной составляющей. Кроме того, если по объективным причинам инвестору не хватило денег осенью и весной следующего года, он должен иметь возможность получить причитающиеся ему субсидии через год также в приоритетном порядке. В отрасли не должно быть обманутых вкладчиков, работающих на благо России.
— Почему аграриям важно сотрудничать с союзом?
— Для всех этих процессов нам очень важно иметь обратную связь и понимать происходящее на местах. С каждым годом садоводческая отрасль становится более сильной, и важно объединяться в своих регионах в союзы. Такая тенденция отмечается на всех цивилизованных рынках — в Европе или США все фермеры работают через ассоциации. Наивно думать, что если вы являетесь крупным инвестором, то сможете все решить самостоятельно, один или два раза пообщавшись с руководством Министерства сельского хозяйства РФ. Крупный сельхозпроизводитель в течение года считанные разы приходит в федеральное ведомство и представляет только свою компанию, в то время как союз выступает от всей отрасли, ведет эту работу на постоянной основе круглый год на всех уровнях. Поэтому нам проще договариваться и общаться не только с руководителями органов власти, но и с исполнителями, ведь именно последние разрабатывают непосредственно документы.
Более того, нам легче решать и иные вопросы, например по поводу взаимодействия с сетями. Мы можем участвовать в изменении торгового законодательства, высказывать консолидированное мнение отрасли, напрямую работать с ассоциациями торговых сетей и решать текущие вопросы приемки и выкладки продукции, выплаты бонусов и тому подобного. Отраслевое объединение выгодно с любой точки зрения, и именно оно приложило немало усилий для улучшения ситуации в плодоводческой отрасли в последние годы, поэтому необходимо объединяться. Такое решение актуально потому, что каждое предприятие по производству плодов функционирует в соответствии с теми законами, в разработке которых участвует наш союз. В связи с этим мы призываем всех активных участников рынка вступать в объединение и вместе продолжать работу для развития плодоводства в России.