Растениеводство 3 июня 2025

Соя — культура для Поволжья

Соя — культура для Поволжья

Олег Михеенко

председатель Зернового Соевого Союза ПФО

Беседовал Антон Ядриц

Соя является одной из самых высокомаржинальных культур для возделывания в Приволжском федеральном округе. Однако конкуренция и низкие закупочные цены вносят коррективы в развитие отрасли. Подробнее о том, каково состояние дел в отрасли, каковы тренды и перспективы, рассказал Олег Михеенко, председатель Зернового Соевого Союза ПФО.

— Насколько соя востребована сейчас аграриями? С какими культурами конкурирует?

— Соя высоко ценится сельхозпроизводителями, будучи одной из самых маржинальных культур. Ее ценность обусловлена высокой рентабельностью производства, возможностью интеграции в севооборот и способностью фиксировать азот.

В зависимости от региона и рыночных условий соя может конкурировать как с масличными и зерновыми, так и с бобовыми культурами. В качестве примера можно привести подсолнечник. Он также предназначен для получения масла, белка и традиционно конкурирует с соей. Данная масличная культура сильно обедняет почву, однако в прошлом многие аграрии выбирали ее из-за высокой маржинальности, а переработчики — из-за стабильного профицита сырья.

В 2024 году наблюдался рост валового сбора подсолнечника в отдельных регионах Приволжского федерального округа: в Оренбургской области — на 361,2 тыс. т, Республике Татарстан — на 137,6 тыс. т, Самарской области — на 73,5 тыс. т. Несмотря на положительную динамику, себестоимость производства выросла на 7%. При сохранении уровня рентабельности около 50% есть тенденция сокращения посевных площадей подсолнечника в ближайшие годы. В результате ожидается даже небольшой дефицит сырья у предприятий, занятых его переработкой.

Теперь сравним эти показатели с данными по сое. Рентабельность ее производства в текущих условиях составляет порядка 30%. При благоприятных условиях и ценовой конъюнктуре данное значение на орошении может достигать 160%, а на богаре — около 130%. Однако выращивание сои требует особых почв и погоды, что ограничивает ее распространение. В этом отношении Поволжью повезло: в большинстве его регионов условия для выращивания этой культуры благоприятные, поэтому площади под ней только за последние три года выросли в два раза.

— Какова ценовая конъюнктура и рентабельность направления?

— Рентабельность производства сои напрямую зависит от нескольких взаимосвязанных факторов. Основными из них являются урожайность, закупочные цены, стоимость ресурсов и транспортных расходов.

Первостепенное значение имеет урожайность культуры. Чем она выше, тем больше продукции можно реализовать с единицы площади, что способствует снижению себестоимости и увеличению прибыли. Один из важнейших параметров сои — количество протеина, от уровня которого зависит закупочная цена. В этом случае мечта аграриев очевидна: они хотят сорт, в котором урожайность и протеин будут максимально высокими. Показатели эталона: белок — 42–43% АСВ, продуктивность — в пределах 40 ц/га. Именно такой баланс позволяет получить максимальную прибыль с гектара. Мы ежегодно наблюдаем появление новых, интересных для наших регионов сортов и стараемся знакомить с ними аграриев, проводить непредвзятое сравнение на демопосевах в разных областях.

Второй важный аспект — закупочные цены. Колебания рынка, сезонность, спрос и предложение существенно влияют на конечную прибыльность. Кроме того, сейчас соя облагается высокими экспортными пошлинами, что серьезно ограничивает возможности ее продажи за рубеж и, следовательно, рост цен.

Третий фактор — стоимость ресурсов. Семена, удобрения, средства защиты растений и топливо — все это значительные статьи затрат, которые стремительно растут в последние годы, чего нельзя сказать о ценах на урожай. Еще один важный аспект — транспортные расходы. Расстояние до рынка сбыта, логистическая инфраструктура и тарифы на перевозку существенно влияют на конечную себестоимость продукции.

Сейчас Приволжский федеральный округ испытывает острый дефицит перерабатывающих предприятий, ориентированных на сою. В регионе на ней специализируется только АО «Богатовский маслоэкстракционный завод». Его ежегодное производство составляет около 45 тыс. т масла, однако данная цифра включает переработку подсолнечника и рапса. На конкретный объем по сое приходится примерно пять тысяч тонн.

Отправка урожая в другие регионы, например, в Омскую область или Краснодарский край, сильно увеличивает логистические издержки и негативно отражается на рентабельности производства. В целом, успешное соеводство требует системного подхода, внимания к каждому из указанных факторов и постоянного мониторинга рыночных условий. На семинарах мы находим гармоничное сочетание всех элементов и учим аграриев добиваться высокой рентабельности и устойчивого развития производства.

— Изменилась ли площадь посевов за последние годы? Каковы прогнозы по урожаю на этот год?

— За последние пять лет в Приволжском федеральном округе наблюдается стабильно растущий интерес к выращиванию сои, что подтверждается увеличением посевных площадей более чем в два раза. Этот тренд обусловлен ростом спроса на соевую продукцию и развитием животноводческого сектора в регионе.

В прошлом сезоне общий сбор сои в ПФО достиг 669,2 тыс. т, что стало на 260,2 тыс. т больше, чем в 2023 году. Лидирующими регионами по объему производства остаются Пензенская область — 197 тыс. т, Саратовская область — 117 тыс. т, Самарская область — 94,3 тыс. т. По уровню урожайности лидируют Республика Татарстан — 22,7 ц/га, Республика Башкортостан — 20,5 ц/га, Самарская область — 20,1 ц/га. Эти показатели являются результатом внедрения современных технологий, селекционных достижений и улучшения агротехники.

Особое внимание привлекает тенденция значительного увеличения посевных площадей в животноводческих регионах. Ярким примером служит Республика Татарстан: в 2023 году в ней было собрано 9,2 тыс. т сои, а в 2024 году — уже 82 тыс. т, что свидетельствует о динамичном росте этого сектора сельхозпроизводства и расширении посевных площадей.

— Какие факторы роста и препятствия для развития направления вы считаете наиболее важными?

— Большая часть Приволжского федерального округа благоприятна для возделывания сои благодаря климатическим и почвенным условиям. Однако важно учитывать, что данная культура является влаголюбивой и предъявляет высокие требования к качеству почвы: типу, кислотности и содержанию органического вещества. По этой причине необходим комплекс мелиоративных мероприятий, в том числе применение химических мелиорантов и современных систем орошения.

Еще один фактор — возможность выбора засухоустойчивых сортов. Селекционеры выводят такие сорта с учетом особенностей климата федерального округа, а мы помогаем им с их продвижением. Так, в этом году опыты с сортами сои заложены на агрополигонах в пяти регионах: в Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях и Республике Чувашия. Есть площадка, где идет эксперимент по выращиванию данной культуры по технологии ресурсосберегающего земледелия. Мы также отрабатываем совокупности методов возделывания, системы защиты и питания растений.

— В какой мере существующая государственная поддержка и ее механизмы отвечают запросам отрасли? Что можно было бы изменить в них?

— Применяемая на федеральном уровне методика распределения средств поддержки в области растениеводства не всегда учитывает затраты на производство продукции и климатические особенности регионов. Это приводит к тому, что аграрии, работающие в сложных погодных условиях или выращивающие трудоемкие культуры, оказываются в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто занят в более благоприятных зонах и с менее затратными растениями. В результате снижается конкурентоспособность отдельных регионов.

В нашем регионе проведение мелиоративных мероприятий связано с существенными расходами, которые зачастую превышают возможности сельхозпроизводителей. Сейчас предоставляемые субсидии не покрывают затраты на мелиорацию, что является дополнительным финансовым бременем. Мы считаем, что необходимо усиление государственной поддержки и расширение программ субсидирования этого направления. Можно подумать и о субсидиях в зависимости от качества почв и системы ведения растениеводства. Такой дифференцированный подход должен учитывать уровень плодородия и необходимость выполнения мелиоративных работ. Также следует брать во внимание применяемые технологии. Например, органическое земледелие или ресурсосберегающие методы требуют больших начальных инвестиций, но в перспективе способствуют устойчивому развитию сельского хозяйства.

Важно стимулировать отечественные научные разработки. Необходимо поддерживать селекционные программы, направленные на создание новых сортов и гибридов, адаптированных к различным климатическим зонам и устойчивых к болезням и вредителям. Следует финансировать исследования в области агротехнологий, разработки инновационных удобрений и средств защиты растений, а также создание высокотехнологичной сельскохозяйственной техники.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что переработка сои не входит в перечень приоритетных направлений действующих инвестиционных программ. Так, одно из предприятий, входящих в нашу организацию и развивающих производство соевого шрота в городе Димитровграде Ульяновской области, не может войти в программу, поскольку участие в ней предполагает ограничение по типам перерабатываемого сырья. Данная ситуация требует рассмотрения и возможных корректировок с целью расширения перечня направлений деятельности соответствующих предприятий. Это позволит обеспечить более равномерное развитие всех секторов переработки аграрной продукции и повысит конкурентоспособность региона на внутреннем и внешнем рынках.

Популярные статьи