Садами прирастаем
Николай Щербаков
Беседовал Константин Зорин
Постепенное насыщение рынка яблоками российского производства может привести к высокой конкуренции с резким ценовым выделением продукции высокого качества. В такой ситуации внутренний рынок должен быть защищен со стороны государства от влияния крупных зарубежных поставщиков, а садоводы — обеспечены мерами господдержки.
По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, для достижения импортозамещения по семечковым культурам достаточно заложить от 16 до 20 тыс. га современных садов, что при текущих темпах достижимо в течение двух лет. Однако закладка новых насаждений — лишь начало большого пути, на котором постоянно возникают новые задачи. О том, как на деле, а не на расчетах развивается сегодня российское промышленное садоводство, рассказал Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани».
— Что сегодня представляет собой ассоциация?
— В союз на конец июля 2022 года входит 145 участников, 90 из которых являются садовыми хозяйствами различных форм собственности. Большинство представлено основными крупными предприятиями. Так, общая площадь садовых насаждений в Краснодарском крае составляет около 30 тыс. га, а садоводы нашей ассоциации занимают около 25 тыс. га. На рассмотрении есть новые заявления, которые раз в квартал анализирует Совет союза, включающий 11 человек — директоров крупных компаний и представителей научного сообщества.
Еще 20 лет назад садоводы Краснодарского края изъявляли желание объединиться, и 19 мая 2016 года стало датой начала работы нашей ассоциации. На первом же собрании в нее вступили 40 предприятий. Мы вышли на рынок и сейчас тесно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и с отделом садоводства в частности. Совместно решаем все важные вопросы, и ведомство оказывает нам поддержку. Здесь мы особо выделяем взаимодействие с заместителем министра и начальником отдела садоводства. Союз также активно участвует в комиссии, занимающейся выделением государственных грантов. Вообще совместная плотная работа власти и бизнес-сообщества крайне важна для развития отрасли. В целом мы позиционируем наш союз как некоммерческую организацию, ориентированную на защиту интересов в первую очередь агробизнеса и производителей сельхозпродукции. Мы представляем их мнение на разных уровнях власти, вплоть до Минсельхоза России и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Работаем везде, где нужно и возможно продвигать интересы садоводства.
Результаты нашей работы ощутимы, поэтому ассоциация постоянно прирастает новыми членами, причем мы не ограничиваемся только Краснодарским краем. В союз входят компании и из других субъектов РФ, например из республик Кабардино-Балкария и Крым, Воронежской и Волгоградской областей. Одним из направлений нашей деятельности является инициирование создания объединений садоводов в других регионах. С нашей поддержкой был организован Союз «Садоводы Дагестана», а в Чеченской Республике идет активная подготовка к подобному начинанию. У нас сложились прекрасные взаимоотношения с аналогичными объединениями: «Союзом садоводов России» (АППЯПМ), Ассоциацией питомниководов и садоводов Ставропольского края и другими.
— Каким оказалось влияние санкций на российское садоводство? По каким точкам удар оказался более чувствительным?
— Считаю, что негативные последствия пока не столь видны. Более того, мы отмечаем положительные моменты в данной ситуации. Сельхозтехника была закуплена заранее, и в перспективе уже видим решение возможной проблемы с дефицитом запчастей и машин. На рынке средств защиты растений некоторые зарубежные игроки ушли с рынка, но при этом сегмент сразу оказался занят российскими компаниями, и в этом году мы не отмечаем проблем с СЗР. По удобрениям также нет затруднений. Основные производители холодильного оборудования продолжают свою работу. С другими компонентами также не видим сложностей: шпалеры высокого качества производятся в России.
Нарушение логистических цепочек при ограничении импорта помогло нашим садоводам. Стоимость продукции выросла, и аграрии смогли продать яблоки с фруктохранилищ по рентабельной цене. В очередной раз отмечаем, что для конечного потребителя цена не изменилась. В общем, мы думали, что ситуация сложится гораздо хуже, но сейчас никаких проблем не видим.
— Как обстоит ситуация с посадочным материалом?
— Отечественные садоводы не полностью доверяют своим же питомниководам, к сожалению, и продолжают закупать импортные саженцы. При этом мы можем полностью обеспечить себя посадочным материалом, ведь российские питомниководы сильно подтянулись за последнее десятилетие. В нашей стране пока отмечается явный недостаток маточников, поставляющих подвои, и большую часть приходится приобретать в Нидерландах. Сегодня Краснодарский край выращивает 7,5 млн саженцев в год, а высаживается только 4 млн шт. При этом мы можем производить различные виды материала, перестроиться и возделывать, например, разветвленные саженцы для суперинтенсивного садоводства.
Кстати, мы провели анализ и увидели, что этой весной в регионе почти все новые сады заложили по суперинтенсивной технологии. Мы очень быстро от классического садоводства перешли к самым современным решениям. Однако требования к подобному посадочному материалу отличаются, и садоводы продолжают закупать его за границей, в то время как российские питомниководы могут выращивать высококачественный материал данного типа — необходим лишь предварительный заказ. В целом с саженцами особых проблем нет.
— Насколько сильно влияет свободный импорт в нашу страну плодовой продукции?
— С начала образования союза мы бьемся за то, чтобы в период массового сбора слив и яблок ввоз в Россию аналогичных импортных плодов был полностью ограничен. Сегодня это наша основная боль, главный вопрос, над которым мы работаем. Уверен, конечный потребитель нисколько от этого не пострадает, но для отечественных садоводов будут созданы отличные условия для роста. Так, пока Польша не придумала, как снова поставлять яблоки обходными путями, аграрии продали остатки со складов за хорошую стоимость. Однако цена на летнее яблоко снова слишком низкая. Если уровень рентабельности в садоводстве будет составлять менее 60%, то об активном развитии не может быть речи. Не будут строиться холодильники и закладываться сады опережающими темпами и так далее, начнется стагнация отрасли. В других странах правительства себя защищают и максимально поддерживают местного производителя. Если надо продать продукцию, выращенную с таким трудом, зачем в это время ввозить в страну импорт? Нужно дать время российским садоводам стать максимально конкурентоспособными, и только потом открывать границы для стран, с которыми мы пока находимся в неравных условиях.
Решение данной проблемы не принимается уже много лет, и сложно понять, в чем заключается причина. Считаю, что Правительство России должно дать конкретное задание соответствующим органам и закрыть вопрос окончательно. На целый год запрещать ввоз не нужно. Аграрное ведомство может отследить товарные запасы в фруктохранилищах, и когда они будут подходить к концу, барьеры могут быть сняты.
Есть исследования, говорящие о том, что присутствие импорта на рынке в период массового сбора и реализации российского яблока понижает цену нашей продукции на 10 рублей. По этой причине только Краснодарский край за год теряет около 2 млрд рублей, а вся отрасль — порядка 7 млрд рублей. Сравните этот показатель с 5 млрд рублей, которые в качестве господдержки получило российское садоводство в 2021 году. Такую дополнительную помощь может получить сектор с введением ограничения импорта, в результате чего начнут строиться новые большие холодильники и другая инфраструктура.
— Какие еще меры господдержки предлагают ввести садоводческие ассоциации?
— В начале 2022 года на заседании Совета союза были обозначены четыре приоритетных направления, которыми занимается ассоциация в текущем году. К ним относятся ограничение ввоза, о котором я говорил, и торговой наценки в сетях, повышение компенсации затрат на фруктохранилища, субсидирование на килограмм выращенной продукции.
Я не хочу быть категоричным, но ситуация с наценками в торговых сетях выглядит плачевно. В этом случае возникает множество вопросов, откуда появляется такая стоимость яблок, но ответы отсутствуют. Так, цена сбыта плодовой продукции из холодильников и садов несравнима с тем, что мы видим в супермаркетах: разница порой доходит до 400%. Человеку для полноценной здоровой жизни необходимо потреблять около 50 кг яблок в год, но цена в магазине ставит серьезный барьер. При этом 70% продукции, произведенной садоводами, сбывается именно через сети. При снижении стоимости плодов на полке увеличится их потребление, мы сможем быстрее реализовать свою продукцию и так далее. Соответственно, при введении ограничения на импорт предложение на рынке уменьшится, наша цена подрастет, что позволит нам развиваться.
— Какие мероприятия организует ассоциация?
— Ежегодно союз проводит в Краснодарском крае ряд региональных мероприятий для садоводов, в том числе научно-практические конференции, собирающие до 300 человек. Такие форумы аграрии посещают преимущественно для обучения и общения. Следующее наше мероприятие — открытая гала-конференция «Абрикос», которая пройдет в Туапсинском районе (прим. ред. — прошла 19-20 августа) и соберет около 200 садоводов из разных регионов России.
Я давно хотел провести исследование, посвященное сортовому анализу выращиваемого яблока в Краснодарском крае, и издать методические рекомендации для садоводов: какой сорт и где лучше сажать. Так появилась основная идея мероприятия — показать аспекты экономической эффективности возделывания определенных сортов по хозяйствам разных зон. Участники нашего союза согласились сделать доклады на интересующую всех тему — экономика 10 лучших сортов за последние пять лет. Вторая выбранная тематика — возделывание груши. В последние годы площади под этой культурой снизились, но она очень востребована потребителем и имеет высокую цену, появляются новые сорта и технологии. Третья культура, на которую мы обратим пристальное внимание, — черешня.
— Производство яблок последние годы активно развивается. Как обстоят дела с другими культурами? Что сегодня более перспективно возделывать, где высокая рентабельность, на что стоит обратить внимание?
— Есть девять основных плодовых пород: семечковые — яблоня, груша, айва, косточковые — черешня, вишня, слива, алыча, персик и абрикос. Также выделяются орехоплодные культуры и плодово-ягодные кустарники — голубика, малина, смородина и другие. Первую ягоду высаживают в Краснодарском крае, хотя для нее необходимы особые кислые почвы, определенная влажность воздуха, и она плохо переносит летнюю жару. Некоторые хозяйства обратили внимание на ежевику и высаживают ее. Многие фермеры в регионе пробовали выращивать плодово-ягодные кустарники, но успеха не достигли. Популярностью стали пользоваться орехоплодные культуры, чья доля выросла в структуре посадок. Сегодня много высаживают фундук, который зимой не вымерзает, но плохо растет на продуваемых ветрами участках. На грецкий орех в последнее время тоже обратили внимание, хотя периодически эта культура вымерзает.
Абрикосом хозяйства не занимаются, так как эта культура не прогнозируемая: дает хороший урожай лишь несколько раз в 10 лет. По этой причине возникают проблемы со сбытом урожая, ведь можно не выполнить контракт с торговой сетью. Кроме того, эта культура сильно подвержена монилиозу, а возвратные туманы и заморозки уничтожают урожай в период цветения. Персик хорошо растет в Таманской и Черноморской зонах, поэтому на данных территориях его много закладывают и выращивают, но аграрии сталкиваются с основной проблемой — возвратными заморозками. Несмотря на недостатки, обозначенные культуры являются перспективными, так как на них всегда есть большой спрос, который российские садоводы не смогут удовлетворить.
Основными культурами на Кубани являются яблоко, слива и черешня. Внутренний спрос на первые плоды мы скоро будем в состоянии удовлетворить полностью, в отличие от груши, чей ареал возделывания ограничен. Она действительно является перспективной, но нужно решить задачу подбора морозо- и зимоустойчивых сортов, защищенных от медяницы. Сливой мы также пока не можем обеспечить российский рынок. Многие садоводы отказываются ее возделывать, так как в период массового сбора цена слишком низкая из-за влияния импорта. Однако поздние сорта чернослива возможно закладывать на хранение, и спустя месяц его цена вырастает в два раза. Рынок всегда будет готов к любым объемам поставок черешни. Она рентабельна, но необходимо отрабатывать новые технологии для увеличения продуктивности. Также садоводы стали обращать внимание на вишню, которая морозоустойчива, обильно цветет и каждый год дает стабильные урожаи. Рынок имеет большие потребности в ней, но этот продукт является скоропортящимся, поэтому требуются камеры для шоковой заморозки. Кроме того, необходимо высаживать специальные сорта под уборку комбайнами. Айва остается в целом невостребованной культурой, и в крае она практически не представлена.
— Многие садоводы говорят о кадровой проблеме и недостатке новых специалистов. Если все-таки пришел новый сотрудник, возможно ли его быстро доучить?
— Думаю, одного года достаточно, чтобы научить молодого специалиста тому, что на практике происходит в хозяйстве. Конечно, при условии, что сам выпускник имеет к этому стремление. Для этого всегда есть внутренние компетенции самого предприятия. Именно для этого в течение года проходят десятки мероприятий, где можно получить актуальные знания и ответы на вопросы. Организуются различные курсы повышения квалификации и открываются специальные школы для садоводов, например в Ставрополе и Мичуринске. В ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» построена учебно-производственная база, на которой заложен суперинтенсивный сад яблони и черешни. У них есть материально-техническая основа для подготовки специалистов. Также подобные насаждения есть у ГАПОУ КК «Лабинский аграрный техникум». Теперь к выпускникам этих заведений проявляют интерес садоводы Кубани. Наш союз всегда готов оказать содействие в организации дополнительного обучения специалистов для отрасли. Наши садоводы открыты к общению и могут поделиться актуальной информацией.
В итоге нет никаких сложностей с тем, чтобы доучить молодого работника, однако проблема заключается в том, что таких желающих мало. Согласно нашей статистике, ежегодно в садоводство необходимо добавлять 600 специалистов разных профессий — от агрономов и бухгалтеров до операторов сельхозтехники и рабочих. Садами мы прирастаем — только в Краснодарском крае за последние пять лет прибавилось 3000 га. Однако всегда надо учитывать, что на гектар нового суперинтенсивного сада требуется одно дополнительное рабочее место, а в традиционных и интенсивных насаждениях — один человек на три гектара.
— Перспективна ли в России переработка плодовой продукции?
— Тема интересная и одновременно сложная. К примеру, на территории Краснодарского края есть много перерабатывающих предприятий. В основном они работают с яблоками, так как с косточковыми существуют определенные проблемы, которые надо решать. Так, в этом году мы не смогли сдать на переработку раннюю алычу и сливу, так как отсутствуют компании, занимающиеся этими плодами. По яблоне перерабатывающие мощности загружены всего на 60%, но заводы не предлагают хорошую цену, закупая летнее яблоко в 2022 году всего по 7,5 руб/кг. В такой ситуации аграрию проще оставить плоды в саду.
Переработка — актуальная тема для небольших фермеров, продающих яблоки летом по низкой цене и не имеющих холодильных камер. Однако в этом случае возникает проблема: у этих аграриев обычно не хватает средств на закупку дорогостоящего импортного оборудования и наем специалистов, ведь все силы и ресурсы уходят на то, чтобы вырастить яблоко. Также подобные предприятия не могут построить холодильные камеры. Мини-заводы по переработке могли бы существенно помочь фермерам-садоводам, которых сегодня в Краснодарском крае насчитывается около 300. Эта цифра в последнее время увеличилась на примерно 50 хозяйств благодаря программе «Малый сад».
— Может ли в такой ситуации помочь кооперация?
— Об этом много говорится, но пока ничего особо не изменилось. Федеральная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках которой можно было получить грант на развитие материально-технической базы для целей сельхозкооперации, не работает уже второй год. Выплаты выдавались в сумме не более 70 млн рублей и не выше 60% от затрат на развитие материально-технической базы. При этом Краснодарский край не был включен в данный проект по причине большого количества КФХ в регионе. На краевую же программу поддержки средств выделяется недостаточно, и приоритетом в ней является животноводство.
Второй причиной после нехватки финансирования является нежелание самих садоводов кооперироваться. Свое влияние оказывают молодость нашей экономики, неразвитые бизнес-процессы и взаимоотношения. Значимую роль также играют большие расстояния, отсутствие специалистов и, главное, лидеров, готовых запускать такие процессы и взять ответственность на себя. У овощеводов подобные люди уже появились, в результате чего происходит кооперация, выращивание продукции и строительство овощехранилищ. Думаю, в садоводческой отрасли ситуация изменится к лучшему в этом направлении, и аграрии придут к осознанной кооперации в свое время.