Теплицы 7 октября 2021

Разорвать круг

Разорвать круг

Оксана Лицингер

генеральный директор «Агрокомплекса “Чурилово”»

Тепличная индустрия в нашей стране находится в непростой ситуации, лишившись существенной части господдержки. При этом значительно растут в цене многие компоненты производства. Несмотря на такое положение, большинство предприятий защищенного грунта продолжают активно работать и развиваться.

Одним из лидеров тепличного рынка России за последние годы заслуженно стал уральский «Агрохолдинг “Чурилово”», который менее чем за 10 лет запустил в эксплуатацию три крупных комбината общей площадью 62,4 га. Как сегодня развиваются предприятия, с какими проблемами сталкиваются и где видят решение непростых ситуаций — на эти и другие вопросы ответила Оксана Лицингер, генеральный директор «Агрокомплекса “Чурилово”».

— Расскажите об истории компании.

— Датой основания предприятия считается 1947 год, когда в Челябинске был создан комбинат «Тепличный». До этого времени защищенный грунт являлся для этого города диковинкой. Производство, конечно, велось по старым технологиям, овощи выращивались в обычном грунте. Предприятие работало около 40 лет в полную силу, на нескольких блоках трудились около тысячи человек. В 90-х годах комбинат был лишен средств на модернизацию в силу всеобщего кризиса, и к 2011 году он по сути находился в состоянии банкротства. В 2013 году мы как инвесторы стали собственниками комплекса «Тепличный», после чего на его базе был создан «Агрокомплекс “Чурилово”». Большим этапом полной модернизации стали 2013–2017 годы, что совпало по времени с широкими мерами господдержки: субсидированием на льготную процентную ставку, возмещением части CAPEX на строительство теплиц.

К 2017 году был осуществлен выход на плановые мощности тех 25 га защищенного грунта, которые разместились на месте старого комбината в городе Челябинске. После формирования состава менеджеров и отработки технологий выращивания собственниками было принято решение о расширении бизнеса именно в Уральском федеральном округе. Это сделано по причине того, что, по сути, «Чурилово» — единственное предприятие такого масштаба в регионе. В 2017 году мы начали активную застройку двух площадок: «Агрокомплекс “Горный”» в г. Усть-Катаве Челябинской области и «Агрокомплекс “Мартыновский”» в одноименном селе Курганской области. Сегодня все предприятия запущены, и общая площадь наших теплиц составляет 62,5 га с плановым производством 75 тыс. т продукции в год. Мы практически являемся лидерами в федеральном округе по объему выращивания овощей в закрытом грунте.

агрокомплекс чурилово.png

— Какие технологии применяются на комбинатах холдинга?

— Все наши теплицы четвертого поколения с досвечиванием построены по стандартной голландской технологии. В них системы подачи воды, минеральных веществ, освещения и так далее автоматизированы. В целом наши производственные площадки оснащены аналогично подобным предприятиям в других регионах. Большим конкурентным преимуществом считаю именно наличие высококвалифицированного персонала.

Из применяемых технологий я бы выделила систему интерплантинга — совместного выращивания старых и молодых растений в одной теплице, что экономит время и производственные мощности. Так, благодаря данному решению сводится к минимуму перерыв в отдаче урожая за счет временного, в течение 3–4 недель, совместного возделывания насаждений. Когда молодые растения вступают в фазу активного плодоношения, старые посадки вырезаются, посредством чего также значительно увеличивается урожайность. Мы научились применять передовые голландские технологии и помимо интерплантинга используем в работе короткий и продленные обороты.

— Что еще можете отметить?

— Отдельного внимания заслуживает наша биолаборатория, которая занималась выращиванием полезных насекомых еще с 1970-х годов. Сегодня она представляет собой современный центр по инновационным разработкам в области биозащиты и производству энтомофагов, акарифагов и микроорганизмов. В современном виде работает с 2016 года и, думаю, является одним из первых подобных комплексов в России, созданных именно при тепличном предприятии. На данный момент мощность производства энтомофагов такова, что позволяет полностью покрыть потребности холдинга с площадью 62,5 га — более 2 млрд особей. В ассортименте биолаборатории пять культур: амблисейус свирский, галлица афидимиза, фитосейулюс персимилис, макролофус калигинозус и афидиус колемани. Данные насекомые находятся в условном промышленном производстве. Кроме того, мы постоянно экспериментируем и проводим лабораторные исследования по новым видам энтомофагов. Биологические методы защиты используются нами уже более 50 лет, и их преимущества неоспоримы. Применение энтомофагов безопаснее для людей и продукции, а также существенно ниже по стоимости, чем химические препараты.

Робототехнику на текущих площадках мы еще не задумывались применять, но следим за развитием высоких технологий, за которыми, безусловно, будущее. При этом считаю, что собранные руками людей овощи ценнее и важнее для конечного потребителя. По нашим внутренним наблюдениям продукция может отличаться даже в рамках одной теплицы в зависимости от того, кто ухаживает за конкретной линией огурцов или томатов. Мы для себя поняли, что если сотрудник работает долгое время, нарабатывает опыт и бережно относится к растениям, последние отдают ему тем же: плоды вырастают ровные и красивые, в отличие от участка, где трудится новичок. Такие показатели, которые невозможно оцифровать, тоже существенно влияют на качество продукции, поэтому большое внимание уделяем человеческим «технологиям»: внутреннему микроклимату, взаимоотношениям, отсутствию текучки.

агрокомплекс чурилово.png

— Семена какой селекции вы применяете в производстве?

— Мы используем разный семенной материал, в том числе импортной селекции. Нами были опробованы и отечественные гибриды различных производителей, однако самую высокую эффективность мы пока увидели только у ведущих мировых компаний. Данное наблюдение также подтвердилось в отношении других расходных материалов, например ламп, систем учета, минеральной ваты и так далее, за исключением удобрений и добавок для питания растений. Несмотря на высокую эффективность иностранных компонентов, мы всегда открыты для сотрудничества с российскими производителями и очень надеемся, что последние смогут конкурировать с ведущими мировыми поставщиками.

— Какой ассортимент продукции? Как он меняется в силу требований рынка?

— Сначала производились преимущественно огурцы — около 90% от всего объема. Однако рынок меняется, и сейчас данный сектор насыщен отечественной продукцией практически на 100%. Наступило хорошее время для выращивания томатов — более сложной культуры в силу повышенных требований к внешнему виду и защите растений. С нового сельхозоборота, который начинается осенью 2021 года, холдинг добавил в программу площади для этой культуры, доведя ее производство до значительного уровня от запланированного объема.

Потребитель нашей продукции, по оценкам маркетологов, больше нацелен на короткоплодные пупырчатые огурцы. В отношении томатов существуют более сильные различия: есть массовый и премиум-сегмент. Первый представлен большим круглым обычным томатом, отличающимся ровными и средними вкусовыми качествами. Вместе с тем есть и уникальные гибриды разных цветов и размеров. Мы неоднократно проводили маркетинговые исследования и спрашивали у потребителей, готовы ли они отдать больше за хорошие томаты. Результаты свидетельствуют о том, что люди могут платить на 35–40% больше, если будут точно знать, что продукция вкуснее обычной, поэтому мы запустили большую продуктовую линейку из шести сортов черри. Также в программу был добавлен сливовидный оранжевый томат коктейльного типа. Все гибриды не имеют никаких замечаний от потребителей. Однако их внедрение приводит к повышению себестоимости, поскольку такие плоды всегда требуют упаковки. Для этого мы сейчас работаем над дооборудованием линии фасовки по технологии флоу-пак.

Надо отметить, что будущее не только за уникальными гибридами томатов и огурцов, но и за упаковкой. Интересно, что в России фасованная продукция всегда чуть дороже неупакованной. В этом есть преимущества: не надо отбирать, пачкать руки, взвешивать. В Европейском союзе же, где томаты и огурцы расфасованы почти всегда, все наоборот из-за другой ментальности. В этих странах потребитель платит больше за право выбора и возможность самостоятельно отобрать весовую продукцию в свою корзину. Тем не менее мы ежегодно работаем над развитием ассортиментной линейки и в сентябре этого года уже собрали новые сорта черри: желтые, сливовидные, темные.

агрокомплекс_чурилово.png

— Какие еще культуры входят в вашу линейку?

— Сейчас мы производим только огурцы и томаты. В качестве эксперимента в этом году выращивались баклажаны, но пока не была посчитана их экономическая эффективность. Основными потребителями оказались только наши сотрудники и клиенты магазинов, расположенных возле тепличных комплексов. Помимо этого у нас есть большой опыт производства около 25 видов зеленных культур: руколы, укропа, петрушки, базилика и других. Их выращивание продолжается, но в меньших объемах, чем раньше, поскольку затраты слишком высокие из-за большего количества тары и дорогой логистики, а цены на энергоносители поднялись. Данная продукция поставляется только в наши фирменные магазины рядом с комбинатами.

— Как остро для вас стоит кадровая проблема?

— Сегодня в холдинге работает более 2000 человек. Преемственность кадров в почете, при этом у нас сохранился костяк опытных овощеводов с многолетним стажем. Более того, до сих пор трудится большое число сотрудников комбината «Тепличный», и мы с гордостью поздравляем коллег с такими датами, как «50 лет работы на предприятии». У нас создан отдел обучения, где своими знаниями и опытом со следующим поколением делятся ветераны производства. Также совместно с ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» проводится обучение наших сотрудников и разрабатываются образовательные программы по защищенному грунту. В целом рынок труда для тепличных комбинатов крайне конкурентный. Конечно, мы продвигаем своих специалистов на высокие карьерные позиции, при этом привлекаем для обмена опытом и обучения новым технологиям европейских экспертов.

Кадровые сложности для нас, как и для всех тепличных предприятий в России, актуальны и непросты в плане решения. В нашем случае они усложняются географией площадок. В городе Челябинске комбинат находится в черте города, и поиск овощеводов и линейного персонала был трудной, но решаемой задачей, однако в отношении других предприятий ситуация сложнее. Город Усть-Катав был выбран нами по причине его включения в госпрограмму развития моногородов, и строительство производилось при финансовой поддержке Фонда развития моногородов, правительства Челябинской области и банка. Но несмотря на наши преимущества по зарплате, удобству рабочего времени и логистике возникли сложности с наймом сотрудников. Такая ситуация связана со спецификой небольших городов и устоявшимися привычками жителей, трудившихся несколько поколений на местном вагоностроительном заводе, наличием личных подсобных хозяйств. Кроме того, переход на новое место работы, особенно с промышленного в сельскохозяйственное предприятие, — всегда стресс, который влечет за собой долгую адаптацию персонала. Первый год наблюдалась большая текучка кадров. Во время пандемии наши комбинаты не прекращали производство, при этом люди в целях сохранения собственного здоровья и минимизации рисков предпочитали не работать, а оставаться дома, получая государственную поддержку. В небольшом селе Мартыновка кадровый вопрос также актуален. На данное предприятие привлекаются жители близлежащих населенных пунктов, организуется трансфер, но этого не хватает. По этой причине мы стали рассматривать привлечение работников на условиях аутсорсинга.

чурилово агрокомплекс.png

— По каким каналам и в какие регионы происходит сбыт вашей продукции?

— Мы сотрудничаем со всеми федеральными торговыми сетями. Основные покупатели — X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан», «Лента», «Монетка». Также мы работаем с региональными ретейлерами. Около 45% нашей продукции реализуется в Уральском ФО, 25% — в Приволжском ФО, примерно по 10% — в Центральном, Северо-Западном и Сибирском ФО. Конечно, Уральский ФО более всего интересен для развития из-за логистики и лидерства в данном регионе, но и центр России является для нас точкой притяжения, поэтому в 2019 году был найден партнер холдинга в Москве. Дорожная инфраструктура и транспорт позволяют достаточно быстро доставить продукцию в ОРЦ данного региона.

— Как вы видите ситуацию с ценами? Сейчас это очень обсуждаемая тема, при этом участники рынка дают разные оценки.

— Производство тепличных овощей в России растет, однако цена реализации снижается. Мы видим насыщение рынка огурцами, в результате чего конечная цена на опт уменьшается, как и наша рентабельность.

В последние годы торговые сети сильно изменились в сторону укрупнения — на рынке присутствуют несколько крупных игроков. В небольших регионах и городах они превратились практически в монополистов, приближаясь к границам, установленным ФАС. На наш взгляд, сложность с точки зрения продажи овощей заключается в порядке ценообразования. Данный вид продукции реализуется через процесс сбора цен. Формируется своеобразный аукцион, по которому торговые сети предлагают свои условия, а овощи являются срочным товаром, и производителям необходимо его продавать.

Потребитель должен понимать, что стоимость, которую он видит в магазине, не всегда является ценой производителя. Торговые сети самостоятельно могут устраивать дисконт-акции на любой товар, например выложить на витрины бананы с суперскидкой, а рядом — огурцы с наценкой кратно выше. Мы получаем большое количество откликов в соцсетях и по горячей линии по поводу непрозрачного ценообразования. В ответ стараемся донести потребителю, что формирование цены продукции на полке не является зоной ответственности производителя, и рынок очень вариативен. Ни один продукт, на мой взгляд, не имеет такой разницы в течение года в стоимости, как овощи.

чурилово-агрокомплекс.png

— Какие отраслевые трудности больше всего сказываются на вашей компании?

— Помимо сложностей с персоналом, существует еще одна ключевая проблема, касающаяся всех тепличных предприятий, — стоимость энергоносителей. В структуре расходов нашего агрохолдинга они составляют порядка 50%. Производство в защищенном грунте само по себе энергозатратно из-за освещения и сохранения климата, при этом для нашего региона характерны холодные зимы с порой экстремальными температурами в течение многих дней. При этом зачастую затраты растут быстрее, чем цена реализации.

С 2020 года Плодоовощной союз и Ассоциация «Теплицы России» находятся в постоянном диалоге с Министерством сельского хозяйства РФ по поводу субсидирования части затрат на электроэнергию. Этот огромный камень потихоньку двигается. В январе 2021 года было проведено совещание с участием министра сельского хозяйства, где обсуждался вопрос проработки предоставления субсидий. В итоге с 30 августа предприятия, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания, могут претендовать на поддержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Им будут предоставляться субсидии на тонну реализованной продукции. На поддержку смогут претендовать те комбинаты, урожайность которых составляет более 900 т/га огурцов, свыше 600 т/га томатов, не менее 250 т/га черри в год. Для зеленных культур этот показатель также превышает 250 т/га в год. Данная мера касается только тех, кто круглогодично выращивает овощи закрытого грунта и имеет высокие затраты, связанные с необходимостью отопления и освещения в этот период.

— Какие планы по развитию ставит перед собой холдинг?

— В течение двух лет мы запустили две большие площадки: в декабре 2019 года был открыт ТК «Горный», в 2020 году — ТК «Мартыновский». Сейчас значительная часть ресурсов уходит на настройку бизнес-процессов, работу с персоналом и вывод этих предприятий на производственную мощность, поэтому пока планы по расширению отсутствуют. На развитие отрасли в целом влияет в том числе и вопрос по государственной поддержке. Как только он решится, рынок оживится и станет интереснее как для производителя, так и для потребителя.

Беседовал Константин Зорин

Популярные статьи