Животноводство 20 октября 2022

Произведено в России

Произведено в России

Владимир Пулин

генеральный директор ООО СХП «Новомарковское» (Воронежская обл.)

Беседовала Анастасия Кирьянова

Стабильная работа животноводческого предприятия зависит от многих факторов, в том числе качественных характеристик скота. В связи с этим важно приобретать животных у надежного производителя, который не только ответственно подходит к выращиванию КРС, но и поможет выбрать подходящую породу в зависимости от требований хозяйства.

Уже на протяжении нескольких лет предприятие ООО СХП «Новомарковское», расположенное в Кантемировском районе Воронежской области, поставляет животноводческим хозяйствам России коров высокопродуктивных пород молочного и мясного направлений. Владимир Пулин, генеральный директор компании, подробно рассказал об особенностях скота выращиваемых пород, применяемых селекционных технологиях, а также основных задачах предприятия.

— С чем связано решение создать Центр генетики и селекции? Каковы его основные задачи?

— В первую очередь он был организован для усовершенствования технологии выращивания племенного молодняка. Основная задача предприятия — обеспечение российского рынка здоровым адаптированным племенным скотом с высоким генетическим потенциалом, по своему качеству не уступающим импортному. В итоге мы не только обеспечиваем животными себя, но и создали новое направление нашего бизнеса — продажу нетелей. Они пользуются большим спросом, так как есть сложности с закупкой скота за границей в связи с непростой ситуацией в мире.

Первоначально все особи для селекционного центра завозились из-за рубежа. Однако программа по развитию сельского хозяйства в нашей стране продолжается, сохранена господдержка в виде возмещения части капитальных затрат на строительство животноводческих комплексов, и появляющиеся мощности нужно заполнять животными. Произведенные нами нетели, в отличие от импортных, более адаптированы к российским условиям, кормам, выращенным в нашей стране, к стойловому содержанию и автоматическому доению. Они демонстрируют хорошие показатели в плане стрессоустойчивости и сохранности. Систему выпойки телят мы позаимствовали в Канаде, но за период работы СГЦ существенно ее изменили, в результате чего показатель выбытия у нас не превышает 1,5–2%. Кроме того, мы реализовали планы по улучшению значений по привесам — более чем на 700 г за 2021 год. Этот параметр уже был превышен.

— Какие подходы и методики в селекции используются в компании?

— Селекционная работа — долгий и непростой процесс, который заключается в совершенствовании и закреплении основных хозяйственно полезных признаков у разводимых животных. Важно идти в ногу с потребностями рынка, меняющимися стремительно, заранее чувствовать, что будет востребовано, какой скот будет максимально соответствовать желаниям потребителя. Сегодня для ускорения темпа воспроизводства используем сексированное семя, геномное тестирование, трансплантацию эмбрионов, благодаря чему выход телок составляет 86%.

Селекция начинается с дойного лактирующего стада. Нами определено племенное ядро — животные, которые максимально близки к идеалу по ряду параметров. В их числе — рекордная продуктивность, конституционные особенности. Из этих особей выбираются телочки. К осеменению они подходят в 12–13 месяцев, и в соответствии с генетическими показателями и желаемым результатом мы подбираем им быков. Ориентируемся или на продуктивность, или на качественные характеристики молока, или на параметры конституции, которая в том числе включает легкость отела. В следующем поколении мы смотрим, удалось ли нам улучшить показатели телочки относительно ее мамы.

— Какие из выращиваемых в центре пород следует выбрать поставщикам молока и перерабатывающим предприятиям?

— Каждая из пород, представленных в нашем хозяйстве, является уникальной, имеет отличительные особенности и хозяйственно полезные признаки, которые ценятся животноводами во всем мире. Джерсейские буренки производят молоко с высокой жирностью — до 6,5%, коровы породы монбельярд дают наиболее сыропригодное молоко, голштинские представительницы демонстрируют впечатляющие надои — более 35 кг/гол. в сутки (рекорд — до 87 кг/сут.) и свыше 11 тыс. кг за лактацию, а животные красно-пестрой породы отличаются хорошей адаптацией к местному климату и достойными показателями продуктивности.

Характерные особенности монбельярдов, относящихся к молочно-мясному направлению: надой за лактацию достигает 9000–11000 кг, жирность молока — 4–4,2%, белковомолочность — 3,45–3,65%, средняя живая масса коровы составляет 750 кг, взрослого быка — до 1100 кг, телочки готовы к воспроизводству с 12–13 месяцев, стрессоустойчивость. Бычки готовы к забою в возрасте 16–18 месяцев, живая масса к этому периоду достигает 450–550 кг, убойный выход — 58%.

Джерсейская порода относится к молочному направлению продуктивности. У этих животных надой за лактацию равняется 6500–7500 кг, жирность молока — 5,8–6,1%, белковомолочность — 3,9–4,4%, средняя живая масса взрослой коровы — 450 кг. Телочки готовы к воспроизводству с 12 месяцев. Скот отличается стрессоустойчивостью, спокойным нравом, 100% легкими отелами, высокой конверсией корма и экономически оправданным использованием, продуктивным долголетием. Осеменяют сексированным семенем — выход телочек до 87%.

Характерные особенности голштинов, относящихся к молочному направлению: надой за лактацию достигает 10–12 тыс. кг, жирность молока — 3,8–4,2%, белковомолочность — 3,45–3,65%, средняя живая масса взрослой коровы равняется 700 кг. Телочки готовы к воспроизводству с 12–13 месяцев, осеменяются сексированным семенем — выход до 87%. Животные обеспечивают высокую молочную продуктивность, экономическую эффективность использования.

— Какие мясные породы предлагаются компанией? В чем их особенности?

— Скот абердин-ангусской породы обрел популярность за «мраморность» мяса, легкость отелов и простоту содержания. Он отличается комолостью и подходит для пастбищ. Уровень жира в туше составляет не более 16–18%, убойный выход — 62–65%, среднесуточный привес — 1,5–1,8 кг. Телочки готовы к осеменению с 14–15 месяцев, к забою — в 13–16 месяцев. Телята выращиваются на подсосе до шестимесячного возраста. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Представители бельгийской голубой породы (Blanc Bleu Belge) помимо своего необычного внешнего вида обладают спокойным нравом, способны давать высокий выход мяса — до 80%, отличающегося диетическими свойствами. Животные имеют в туше не более 10% жира, среднесуточный привес — 1,8–2,5 кг, готовы к забою в 16–18 месяцев, а к осеменению — с 15–16 месяцев. Скот отличается высокой конверсией корма и отлично подходит для кроссбредного скрещивания со всеми молочными породами крупного рогатого скота, передавая мясные качества.

— На какие функциональные хозяйственно полезные признаки ориентируется компания при выведении животных? Возможно ли создание особей под конкретный запрос клиента?

— Технический прогресс и роботизация основных процессов в животноводстве требуют целенаправленного подхода к селекции. В последнее время возрастает интерес к генотипу бета- и каппа-казеина, так как он оказывает прямое влияние на качество получаемого молока и его пригодность для производства сыра. Немаловажным параметром является конверсия корма, потому что затраты на него в структуре себестоимости молока занимают до 50%. При этом не стоит забывать о молочной продуктивности и показателях воспроизводства. Кроме того, сейчас есть спрос на животных, пригодных для роботизированного доения, хотя подобных ферм в России пока не так много. Такой скот отличается темпераментом, формой вымени, скоростью молокоотдачи и другими характеристиками. Мы учитываем все пожелания наших клиентов и стараемся подстроиться под их запросы.

— Какова география поставок центра? Планируется ли ее расширять?

— Ежегодно нашим предприятием реализуется более 1000 племенных нетелей различных пород. За 2022 год мы уже продали 129 голов, а в общей сложности планируем сбыть до 3000 особей. География спроса и продаж обширна: Московская, Липецкая, Ивановская, Воронежская, Оренбургская области, республики Татарстан и Северная Осетия, Чеченская Республика. Заявки на приобретение нетелей поступают еженедельно из разных уголков, например из Удмуртии, Киргизии, Якутии. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, а хотим расширять границы реализации племенных молодняка и бычков.

— Каковы планы дальнейшего развития центра? Какие задачи предполагается решить в будущем?

— Мы продолжим, применяя индивидуальный подбор быков-производителей, интенсивно выращивать здоровый молодняк, способный реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем, и осуществлять процесс воспроизводства племенного скота. Мы хотим обеспечить российский рынок, а также свое предприятие и другие хозяйства ГК «Молвест» здоровым племенным молодняком крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. С помощью приемов направленной селекции мы также продолжим получать ремонтный молодняк, обладающий потенциалом не только высокой молочной продуктивности, но и другими хозяйственно полезными признаками: показателями молока, продуктивным долголетием, воспроизводительными качествами и прочим.

Популярные статьи