Агрохимия Растениеводство Теплицы 22 апреля 2020

Позитивные перемены

Позитивные перемены

Роман Рут

коммерческий руководитель бизнеса средств защиты растений в России компании Corteva Agriscience

Беседовала Анастасия Кирьянова

В растениеводческом направлении неотъемлемым элементом технологии выращивания любой культуры являются средства защиты. Именно их использование позволяет оградить растения от различных негативных факторов, сохранить урожай и улучшить его качество. Как и любая другая отрасль, за последние годы рынок СЗР в нашей стране претерпел некоторые изменения.

По мнению многих экспертов, в течение пяти лет мировой сегмент средств защиты растений не демонстрировал впечатляющих темпов роста, однако в России складывалась иная ситуация. О том, какие именно изменения в данном направлении произошли в нашей стране, каковы перспективы его развития, какие препараты становятся все более актуальными и какие новинки следует ожидать в скором времени, рассказал Роман Рут, коммерческий руководитель бизнеса средств защиты растений в России компании Corteva Agriscience.

— Как вы оцениваете текущий сельскохозяйственный год? Какой он для российского АПК и компании? Каковы ожидания по его итогам?

— Каждый новый аграрный сезон уникален, обладает своими особенностями и сложностями, и этот не является исключением. Следствием нетипичных погодных условий, то есть малоснежной зимы и отсутствия длительных заморозков в Центральном округе России и на юге, становится более ранний яровой сев, что, в свою очередь, ведет к смещению сроков всех последующих агротехнических мероприятий. Аномально теплая зима в этих регионах также неоднозначно отразилась на посевах озимых культур: она привела к их более быстрому развитию, а также способствовала увеличению риска эпифитотий вирусных болезней зерновых колосовых. Кроме того, сложившиеся погодные условия повысят численность популяций многих вредителей, в том числе вредоносность почвообитающих, спровоцируют вспышки грибковых заболеваний и гнилей. В связи с этим мы ожидаем роста рынка фунгицидов и инсектицидов в этом году.

— Как вы можете охарактеризовать российский рынок СЗР? Какие тенденции отмечаются в последнее время? В чем основные отличия от европейского и мирового рынков?

— Складывающаяся фитосанитарная обстановка в России и мире, подстегиваемая ростом рентабельности ряда экспортно ориентированной продукции сельского хозяйства, заставила отечественных аграриев иначе взглянуть на производственный процесс и больше внимания уделять защите культур от болезней. Так, за последние пять лет рынок фунгицидов для зерновых вырос в 2,5 раза в денежном выражении в долларах. Подкрепленные государственными субсидиями, также растут рынки СЗР для масличных культур.

В мировом масштабе наблюдается рост отрасли средств защиты сои и кукурузы, что коррелирует, в том числе, с российскими реалиями. Объем рынка пестицидов для зерновых в денежном выражении, наоборот, имеет тенденцию к снижению в течение последних нескольких лет, в отличие от России, где на локальном уровне отмечается развитие.

— Как предприятие развивается в России? Какой доли рынка и динамики продаж удалось добиться?

— По данным Kleffmann Group, наша доля рынка средств защиты растений в отношении фунгицидов составила 2%, гербицидов — 5%. Оценить динамику по сравнению с предыдущим годом не представляется возможным из-за существенных изменений в портфеле компании в связи с отделением от DowDuPont.

— Каким образом изменились объемы использования СЗР отечественными аграриями за последние годы? Какие типы пестицидов оказываются наиболее востребованными, и почему?

— Повышение уровня знаний в области агротехнологий и интенсификации сельхозпроизводства привело за последние несколько лет к росту использования средств защиты растений на большинстве сельскохозяйственных культур. Наиболее востребованными продуктами среди российских аграриев являются гербициды, но наблюдается устойчивый тренд увеличения доли фунгицидов. Так, сейчас более 70% хозяйств прибегают к обработкам зерновых данным типом препаратов.

— В нашей стране зарегистрировано очень малое число нематицидов. С чем это связано? Расскажите подробнее о данной группе препаратов. Насколько востребовано их применение, и станут ли они популярными в России?

— Нематициды — специализированные пестициды для контроля фитопаразитических нематод. Рынок этих препаратов в России слабо развит, так как средства первого поколения, разработанные еще в советское время, сейчас признаны неэффективными и недружественными к окружающей среде, поэтому не используются, а альтернативных продуктов крайне мало. Помимо этого, они являются дорогостоящими: обработки с их применением до 10 раз превышают стоимость, например, операций с гербицидами. По этой причине они применяются в основном на высокорентабельных культурах, в частности сахарной свекле, картофеле и других овощах. Из-за отсутствия масштабного использования нематицидов в России в течение последних 30 лет в основном по экономическим причинам — дороговизны обработок при низкой рентабельности овощеводства и картофелеводства до недавнего времени, ситуация с количеством зараженных нематодами почв усугубилась. При этом с восстановлением рентабельности данных направлений и применением более дорогих сортов взоры аграриев перенеслись с традиционно реализуемых агротехнических методов борьбы с этим вредителем в сторону более интенсивных подходов, предполагающих, в том числе, внесение современных средств защиты растений.

Мы выступили инициаторами восстановления рынка нематицидов в России и запустили в 2018 году продажи препарата данного типа. Он относится ко второму поколению средств, которые действуют исключительно в почве, что снижает их влияние на человека и окружающую среду, а также позволяет вносить в рядки и, соответственно, уменьшить стоимость обработки до 3–4 раз. Проведенные нами производственные испытания на картофеле в прошлом году показали, что препарат не влияет на биологическую урожайность культуры, однако позволяет сохранить урожай за счет сокращения количества пораженных клубней. При этом хозяйственная эффективность его применения в зависимости от дозы внесения составляет от 91,3 до 96,5%. Это дает новые возможности развития картофелеводства и овощеводства, ввода в оборот ранее забракованных из-за нематод земель, что с экономической точки зрения оправданно. Судить сейчас о емкости и перспективах рынка нематицидов в России пока рано, но спрос на данный продукт уже опережает возможности нашего производства, поэтому мы склонны делать самые позитивные прогнозы.

— В России набирают популярность идеи биологизированного земледелия и использования как химических, так и биологических препаратов. Каковы перспективы такого подхода в нашей стране? Планирует ли компания развиваться в этом направлении?

— Мы наблюдаем значительные изменения в области законодательства и планов западных компаний — производителей СЗР, связанные с усилением биологической составляющей в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что в России защита растений еще с советских времен включает значительную долю биотехнологических препаратов: микробиологические пестициды, индукторы и модуляторы иммунитета, антистрессанты, инокулянты корневых бактерий-азотфиксаторов и многое другое. Конечно, биологизация земледелия — признак зрелости экологической культуры общества. Трудно сказать, приживутся ли биопестициды на полевых культурах, но в защищенном грунте можно ожидать значительного роста доли подобных препаратов. Следует напомнить, что у стандартных фунгицидов эффективность составляет в среднем около 70%, инсектицидов — 80%, тогда как этот показатель у биопестицидов равняется 20–30%, чего явно недостаточно для защиты культур. Не стоит забывать про специальные требования к хранению биологических препаратов и их ограниченный срок годности, являющиеся серьезными сдерживающими факторами развития этого сегмента. Однако можно с уверенностью сказать, что в полеводстве количество биопрепаратов с новыми свойствами, например оздоровителей (супрессоров) почвы, стимуляторов, образующих микоризу симбионты, биоудобрений, новых форм феромонов и других инноваций, — значительно вырастет. Кроме того, существует направление, где альтернативы биологическим препаратам отсутствуют. В частности, речь идет об инокулянтах для бобовых культур, не только повышающих урожайность, но и увеличивающих содержание белка в семенах и зеленой массе.

Наша компания активно работает в биологическом направлении: в глобальном портфеле уже представлены пестициды с натуральным происхождением. К ним относится препарат, производимый из ферментов почвенных бактерий и являющийся уникальным для сельского хозяйства благодаря сочетанию благоприятных для экологии характеристик с высокой эффективностью в борьбе с насекомыми для защиты овощей, фруктов и ягод. Также в ассортименте присутствует инновационный биофунгицид натурального происхождения, зарегистрированный на зерновых.

— Изменилась ли за последние годы ситуация с контрафактной продукцией на российском рынке? Каким образом компания защищает свои препараты? На что следует обращать внимание сельхозпроизводителям?

— Очевидно, что полностью избавиться от случаев контрафакта сегодня не представляется возможным, но с ростом рынка СЗР доля такой продукции в общем обороте все же сокращается. С одной стороны, рыночная стоимость многих оригинальных препаратов снижается в связи с увеличением объемов их производства, с другой — выход из-под патентной защиты большого количества действующих веществ привел к появлению рынка дешевых дженериков. Все это в совокупности делает сферу контрафакта все менее привлекательной. К тому же, государственные органы сильнее контролируют перемещение СЗР.

Со своей стороны, мы сохранили многие элементы защиты от контрафакта, доставшиеся по наследству от компании DuPont. К ним относятся качественная упаковка и этикетки, а также система сложных голографических знаков Izon на канистрах. Мы постоянно ведем работу по борьбе с фальсификатом в сети Интернет на специальном сайте Комитета производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Покупателей мы призываем выбирать надежных и проверенных поставщиков, при приобретении убедиться, что этикетка на таре на русском языке, а упаковка не нарушена. По номеру партии на канистре можно узнать у наших специалистов о ее логистике. Также важно при покупке получить все документы, в частности договор, счет-фактуру, свидетельство о регистрации препарата и прочие, и убедиться в их подлинности.

— Предприятие ежегодно тратит значительные суммы на различные исследования. Расскажите, по каким направлениям сегодня осуществляются разработки, и какие решения планируется внедрять в ближайшее время.

— Компания ежегодно глобально инвестирует порядка 1,2 млрд долларов в научные исследования, в том числе в создание новых химических и биологических пестицидов и других препаратов для растениеводства и животноводства. В среднем требуется порядка 250 млн долларов и 11 лет для того, чтобы вывести на рынок современное решение для защиты растений. Недавно наша компания разработала и представила новый фунгицид для эффективного контроля фитофторы картофеля на основе молекулы «Зорвек». Продукт соответствует всем высоким требованиям, предъявляемым в наше время к качеству и безопасности в странах ЕС. Регистрация препарата в России ожидается в конце 2020 года. Также в ближайшие годы мы готовим выход на рынок биологического нематицида третьего поколения на базе молекулы «Реклемер» и нового гербицида для риса, позволяющего бороться с просянкой. Данные продукты появятся, в том числе, в России.

Развивая свое предложение на рынке разных стран, компания стремится осуществлять вклад в устойчивое становление мирового сельского хозяйства, предлагая решения, которые будут повышать продуктивность агропроизводства с меньшим использованием ресурсов и бережным отношением к окружающей среде и человеку.

— По вашему мнению, каким образом будет развиваться рынок СЗР в ближайшие годы в России? Какие аспекты сдерживают его становление, и какие решения следует принять для изменения теку­щей ситуации?

— Серьезными лимитирующими факторами в аграрной отрасли были и остаются непредсказуемость погодных условий, а также ограниченность территорий, пригодных для возделывания сельхозкультур. Недавно Министерством сельского хозяйства РФ было принято постановление о введении в оборот залежных земель, выделены дополнительные субсидии в масложировом секторе на возделывание маржинальных экспортно ориентированных культур — сои и рапса. Если такие инициативы будут грамотно реализованы, конечно, рынок СЗР будет расти, причем как экстенсивно, то есть за счет появления новых территорий, так и интенсивно — в силу увеличения вложений на гектар.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие цели и задачи стоят на ближайшее время?

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее: численность населения увеличивается, растет платежеспособность, повышаются требования к качеству продуктов сельского хозяйства. Все это означает, что инновации по-прежнему будут востребованы на рынке, и мы не останавливаем процессы научных разработок в сфере агрономии. Основные задачи, стоящие перед компанией, — создание безопасных химических и биотехнологических средств защиты растений, приспособленных к условиям ведения сельского хозяйства в густонаселенных районах, внедрение технологий точного земледелия, а также передовых методик в селекции. Поскольку наше предприятие является молодым, для нас приоритетно создание команды с новыми подходами к работе на рынке и с ориентированной на агрария культурой ведения бизнеса. В рамках направления средств защиты растений у компании в России довольно амбициозные цели: нам предстоит удвоение оборотов этого бизнеса в течение ближайших пяти лет. Мы планируем достичь этого за счет как существующего портфеля продуктов, так и новых зарегистрированных препаратов.

Популярные статьи