Агрохимия Растениеводство 2 июня 2025

О продуктивности зерновых

О продуктивности зерновых

Андрей Скороходов

генеральный директор «Азур-Нива»

Беседовал Антон Ядриц

Современное растениеводство значительно отличается от того, что было еще совсем недавно, в том числе и в отношении зерновых культур. Чтобы соответствовать требованиям рынка и противостоять рискам, необходимо внедрять новые технологии. О трендах, вызовах и решениях мы беседовали с Андреем Скороходовым, генеральным директором «Азур-Нива», компании, специализирующейся на разработке программ листового питания для растений.

— Какие зерновые культуры сегодня наиболее востребованы и популярны на рынке?

— Сейчас лидерами остаются пшеница и ячмень. Согласно данным за 2024 год, на них приходилось 35,5 млн га — около 76,9% всех посевных площадей зерновых в России. Также отмечу растущий спрос на рис и зернобобовые — горох, сою, нут, чечевицу. Эта тенденция, как показывают прогнозы, сохранится и в 2025 году.

— Что можете отметить в изменениях характеристик зерновых?

— В приоритете новые разработки с улучшенным индексом соотношения зерна к соломе. Они могут эффективно использовать солнечную энергию, питательные вещества и влагу. Также одним из критериев сортов будущего становится способность максимально усваивать питание через лист с высокими качественными показателями зерна в программируемом растениеводстве.

— Можно ли прогнозировать, какие технологии будут применяться в дальнейшем?

— Могу с уверенностью сказать, что во второй четверти XXI века ключевыми станут технологии, направленные на управление адаптационными свойствами растений. Основную роль здесь сыграет симбиоз селекции и листовых обработок. В последнее десятилетие применение препаратов нового поколения на зерновых культурах растет впечатляющими темпами.

Сегодня можно выделить ряд тенденций, определяющих современные подходы в данной сфере. Это адаптивно-ландшафтная система земледелия, применение передовых достижений в области генетики, селекции, биотехнологии и технико-информационная модернизация.

Нельзя не учитывать и то, что развитие зерновой отрасли в современных условиях тесно связано с глобальными климатическими изменениями. С одной стороны, наблюдаются положительные тенденции: увеличивается продолжительность вегетационного периода и расширяются зоны, пригодные для земледелия. С другой стороны, усиливаются риски, обусловленные учащением экстремальных погодных явлений.

— Что скажете о сегодняшних рисках?

— Фитосанитарный мониторинг показывает, что наиболее опасными остаются семенные инфекции — гибеллиноз, фузариозы, гельминтоспориозы и альтернариозы, болезни растений — корневые гнили, склеротиниоз, ржавчина, септориоз и прочие, вредители — озимая совка, клоп черепашка, шведская муха, клещ и другие. Борьба с ними требует комплексного подхода: организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических методов.

Кроме того, на практике мы часто сталкиваемся с некачественной обработкой почвы. Например, некоторые поля имеют глыбистость более 75%, что мешает равномерному посеву. Глубина заделки семян варьируется, часть из них остается «в воздухе». Соответственно, все это сказывается на качестве посева и появлении полноценных дружных всходов.

Также к рискам, препятствующим получению высоких урожаев, следует отнести нехватку или дисбаланс макро- и микроэлементов. Среди первых — это азот (N), фосфор (P), калий (K), а также сера (S), кальций (Ca) и магний (Mg). Азот стимулирует рост вегетативной массы и является структурной основой белковых соединений, а его дефицит приводит к пожелтению листьев и снижению урожайности. Фосфор участвует в энергетическом обмене клеток и формировании корневой системы. Калий регулирует водный баланс, укрепляет стебли и повышает устойчивость к засухе, морозам и полеганию.

Среди микроэлементов ключевую роль играют цинк — он влияет на гормоны роста, медь, которая участвует в процессах дыхания и формировании клеточных оболочек, бор, необходимый для деления клеток в корнях и точках роста побегов. Марганец поддерживает процессы фотосинтеза и азотный обмен, молибден способствует синтезу аминокислот и белков и усвоению азота. Потребность в этих элементах меняется в зависимости от фазы развития растений и агроклиматических условий.

— Можно ли каким-то способом отследить потребность культуры в макро- и микроэлементах?

— Дефицит питательных веществ у растений возникает под комплексным воздействием факторов среды. Например, дисбаланс ключевых элементов — азота, фосфора, калия, серы, цинка, марганца — напрямую влияет на формирование клейковины и белков в зерне. При этом критически важно отслеживать не только содержание элементов в листьях, но и соотношение между ними в градации: низкое, оптимальное, повышенное и высокое.

Растительная диагностика предполагает оценку содержания макро- и микроэлементов во всей биомассе растения, тогда как листовая диагностика фокусируется на анализе отдельных органов — листьев или колосков. Несмотря на различия, в практике сложились универсальные, научно обоснованные подходы применения удобрений.

— В какой мере новые технологии могут изменить ситуацию с питанием?

— Мы специализируемся на разработке программ для листового питания, которую вполне можно назвать такой технологией. Посредством ее мы, во-первых, можем влиять на процессы, определяющие будущий урожай и его качество в любой период вегетации, особенно в критические фазы развития. Это особенно важно в периоды стрессов — засухи, цветения, налива зерна, когда растения наиболее уязвимы. Во-вторых, при листовой подкормке скорость усвоения в 6–10 раз выше, чем через корни. В-третьих, данный метод применим при любой технологии выращивания. И, наконец, экономическая выгода — снижение затрат на производство единицы продукции.

Приведу несколько примеров из практики. Листовая подкормка азотом помогает поддерживать рост и развитие растений даже в условиях дефицита влаги, внесение кальция укрепляет клеточные стенки, снижая риск повреждений тканей при низких температурах, использование калия повышает способность культур удерживать влагу и улучшает общее состояние растения. Комплексное применение листовых подкормок в целом поддерживает иммунитет и продуктивность зерновых культур в условиях экстремальных погодных условий.

Данная технология дополняет, но не заменяет основное питание. В связи с этим важно точно рассчитать необходимое количество удобрений, правильно подобрать их формы, способы и сроки внесения.

Популярные статьи