Животноводство 25 февраля 2025

Колбаса или красная рыба — что выбирают россияне?

Колбаса или красная рыба — что выбирают россияне?

Илья Березнюк

управляющий партнер Agro & Food Communications

На прошлой неделе исследовательская компания «Ромир» опубликовала результаты опроса, из которого следует, что жители России начали активно переходить с колбасных изделий и различных видов сыров на красную рыбу. Но закономерная ли это тенденция? Об этом нам рассказал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

- Признаться, я был удивлен, прочитав данное исследование. Рынок колбасных изделий в России демонстрирует стабильный спрос и увеличение производства. По данным Росстата, в 2024 году прирост выпуска данной продукции составил 1,6% по сравнению с показателем за 2023-й. В натуральном выражении было произведено свыше 2,5 млн тонн колбас (включая колбасные изделия для детского питания). На наш взгляд, по итогам ушедшего года эта цифра даже выше озвученной статистическим ведомством. Практически в течение всего прошлого года наблюдался рост, как в денежном, так и в натуральном выражении по большинству основных сегментов этой категории. В частности, увеличивались продажи, как вареных, варено-копченых колбас, так и деликатесной группы и других сегментов.

В отношении производства сыров динамика была тоже крайне положительной. Эта категория остается одной из самых быстрорастущих в молочном сегменте. За последние пять лет потребление сыра в России увеличилось не менее чем на 55-56%, а по итогам 2023 года россияне вообще впервые в современной истории съели более 1 млн тонн сыра. Что касается показателей 2024 года, то объем выпуска сыров в нашей стране прибавил 5,1% до 841 тыс. тонн.

Таким образом, мы видим, что рынок колбасных изделий и сыров стабильно увеличивается последние несколько лет - как в отношении производства, так и внутреннего потребления.

- А что тогда происходит с производством и потреблением красной рыбы? Получается выводы исследователей не верны?

- Я не могу сказать, что выводы полностью некорректны. Опять же, мы не знаем где проводилось данное исследование, среди каких возрастных групп, каковы ежемесячные доходы опрошенных домохозяйств и т.д. Один из тезисов, который был озвучен – это то, что потребители в России стали на завтрак больше есть слабосоленой и соленой красной рыбы. И это утверждение верное. Поскольку мы действительно наблюдаем за последние 5-6 лет плавное изменение структуры потребления в отношении рыбы, рыбопродукции и иных гидробионтов.

В производстве по многим рыбным категориям тоже отмечается рост. Так, в 2024 году (по итогам 10 месяцев), согласно данным Рыбного союза, объем выпуска консервов из рыбы увеличился на 4%, а пресервов – сразу на 17%. Да, был заметный спад по лососевой икре, но это связано не со спросом, а с сезонностью ее добычи.

Между тем, у россиян одной из наиболее востребованных категорий среди рыбной продукции остается слабосоленая рыба, а следом идут рыба холодного и горячего копчения. Также надо отметить, что у нас который год растет сегмент «ready to eat» и «ready to cook». Покупатели, особенно молодое поколение 25-30+, предпочитают экономить время на приготовлении пищи и чаще склоняются к продуктам либо уже готовым к употреблению, либо сразу готовым к термической обработке. В частности, по сравнению с показателями 2023 года, в 2024-м объем продаж в натуральном выражении крабовых палочек показал прирост на 12%, наггетсов – на 26%, а рыбных котлет – почти на 30%! В стоимостном выражении прибавки еще больше: 20%, 34% и 35% соответственно (данные исследования Рыбного союза по итогам января-октября каждого года, проведенного в восьми федеральных торговых сетях). То есть продукция стала дороже, но ее все равно покупали более активно, чем годом ранее.

А вот потребление непосредственно красной рыбы (как глубокой переработки, так и мороженной и охлажденной) последние годы остается плюс-минус на одном уровне. Если брать средневзвешенный ее ежегодный вылов на Дальнем востоке в 300 тыс. тонн, из которых по разным оценкам 65-70% отправляется на внутренний рынок, прибавить к этому продукцию аквакультуры и импортные поставки лососевых, получится, что ежегодное потребление красной рыбы и продукции из ее сырья составит приблизительно 410-450 тысяч тонн. И глобальных изменений в сторону увеличения потребления мы пока не видим. Если резюмировать, то можно сказать, что потребительские предпочтения россиян действительно смещаются в сторону готовой к употреблению рыбной продукции, но это не говорит о том, что они начинают сокращать в своем рационе колбасные изделия и переходить на слабосоленую рыбу. Это утверждение на мой взгляд не совсем верное.

- Вернемся к потреблению колбасных изделий. Принято считать, что россияне – в основном мясоеды. По итогам 2024 года зафиксирован рекорд подушевого потребления мяса – 83 кг. Какой вклад по вашим оценкам внесло в этот рост потребление колбасных изделий? И продлится ли этот тренд?

- Мы действительно вышли на рекордные показатели потребления мяса в истории современной России. Конечно, есть отставание от таких стран, как например США или Аргентина, где подушевое потребление составляет свыше 120 кг и 101 кг соответственно, но потенциал роста для отечественного потребителя еще есть. И несмотря на экономические сложности уже в среднесрочной перспективе при определенных факторах нам абсолютно реально достичь показателя в 86-87 кг на человека. Что касается доли потребления колбасных изделий в этой статистке, то она на мой взгляд достаточно большая. По разным оценкам, наши соотечественники потребляют не менее 16-17 кг колбасных изделий в год. Что касается тренда на увеличение потребления колбасных изделий и мясопродукции – я думаю он продолжится и в 2025 году.

- А какие компании обеспечивают данный прирост? Изменилась ли структура потребления в отношении категорий и конкретных брендов?

- С точки зрения роста популярности тех или иных брендов на рынке мало что меняется. На этот счет проводится много исследований, как в ритейле, так и в отношении роста выпуска продукции у конкретных производителей. По сути, рынок давно сформировался и практически в каждой категории есть свои устоявшиеся лидеры лишь с той разницей, что они ежегодно меняются местами, как по объемам продаж, так и в денежном выражении. Плюс не стоит забывать и про региональные предпочтения. Условно, в ЦФО одним из лидеров в категории сосиски будет, например, бренд «Клинский». А, среди топ-3 брендов упакованных колбасных изделий в целом там же в 2024 году были «Папа может», «Останкино» и «Вязанка». На Юге и в ПФО в тройку лидеров помимо «Папа может» и «Вязанки» вместо «Останкино» входит «Черкизово». В то же время на Дальнем Востоке вообще совсем другой расклад: первые три места среди колбасных брендов занимают «Ратмир», ВИК и «Доброе Дело» (из недавнего исследования FMCG-рынка компанией Nielsen). Как я уже и сказал у нас на рынке есть сформировавшийся костяк лидеров, как среди брендов, так и производителей колбасных изделий и в ближайшие годы эти компании и продолжат по большому счету «драйверить» нашу мясоперерабатывающую отрасль. Я бы не ожидал в среднесрочной перспективе появления абсолютно новых игроков на этом рынке с учетом еще и не простой экономической ситуации.

- Таким образом, что все-таки является основным двигателем тех изменений потребления, о которых вы сказали?

- Не ошибусь, если скажу, что главный фактор – благосостояние россиян. Согласно тому же исследованию Nielsen, в 2024 году 60% потребителей тратили на товары повседневного спроса, к которым относится и продовольствие, больше средств, чем годом ранее. В том числе из этого числа премиальную продукцию стали чаще покупать 7% опрошенных, дорогие товары и марки – 3%, а новые бренды – 19%. То есть, утверждать, что российские потребители переходят с колбасных изделий и сыров на красную рыбу, мне кажется не совсем корректно. Скорее можно говорить о том, что в силу увеличения доходов в России идет некоторый рост объемов продаж более дорогих продуктов, деликатесов. Но сюда входит, как рыбная продукция, так и колбасные изделия, да и те же сыры.

Популярные статьи