Растениеводство 8 октября 2020

Хранители качества

Хранители качества

Михаил Ханов

директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки»

Практически перед каждым сельхозпроизводителем во время проведения и после окончания уборочной кампании встает важная задача — реализовать полученное зерно максимально выгодным способом. В связи с этим многие аграрии отправляют свою продукцию на экспорт. Однако перед любой поставкой им предстоит проверить свой товар в специализированной организации.

История контроля над качеством зерна и продуктов его переработки была начата в нашей стране еще во времена Советского Союза, когда 14 августа 1923 года постановлением Совета народных комиссаров СССР была образована Единая государственная хлебная инспекция (ГХИ). После реформирований и структурных изменений 2 августа 2005 года к ФГУ «Центр оценки качества зерна» было присоединено 15 управлений, в том числе Новороссийский филиал. В итоге 31 мая 2011 года организация была переименована в ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки». Об истории, достижениях в работе и целях Новороссийского филиала, который обслуживает несколько самых главных ориентированных на экспорт зерновых терминалов, рассказал Михаил Ханов, директор данного подразделения.

— Расскажите подробнее о самом филиале и зоне его ответственности.

— Наше отделение является неотъемлемой частью ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В его зону обслуживания входят территории Краснодарского края и Республики Адыгея, а также крупнейшие торговые порты России, расположенные в Новороссийске, Тамани, Туапсе, Ейске, Темрюке, и порт Кавказ. Сегодня структура нашего филиала включает «Одно окно», то есть отдел приема заявок и выдачи документов, административно-управленческое подразделение, испытательную лабораторию в городе Новороссийске, органы по сертификации и инспекции. В него также входят пункты с испытательными лабораториями в городе Краснодаре и станице Тамани, а также отделения в Ейском и Туапсинском районах.

Специалисты организации проводят работы по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции при ввозе или вывозе на территорию Российской Федерации в портах и на контейнерных площадках, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, а также на рейдовой стоянке порта Кавказ. По результатам проведенных исследований и инспекции выдаются сертификаты безо­пасности и качества, документы международного образца, протоколы испытаний и фитосанитарных анализов, заключения о карантинном состоянии подкарантинной продукции, а также регистрируются декларации соответствия.

— Ваши компетенции не ограничиваются только зерном?

— Безусловно, филиал занимается не только зерновыми культурами, однако они составляют основу нашей деятельности. Мы исследуем непосредственно зерно, продукты его переработки и получаемые при этом процессе побочные товары, комбикорма и компоненты для их производства, пищевые изделия и продовольственное сырье, а также кормовые добавки. Все наши испытательные лаборатории, органы по сертификации и инспекции имеют аккредитацию, отвечающую необходимым требованиям соответствующих ГОСТов.

— Расскажите подробнее об отделе «Одно окно». Многие зерновые трейдеры отмечают удобство такой услуги.

— В сентябре 2018 года на базе обособленных подразделений нашего филиала в Новороссийске, Тамани, Туапсе и Ейске были организованы пункты приема, регистрации и вручения документов на оказание государственных услуг по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов при экспорте зерна и продуктов его переработки, а также принятия заявок на проведение работ по обеззараживанию различного сырья. Они и стали так называемым «Одним окном». К такому решению мы пришли для удобства экспортеров. Ранее для отправки груза заявитель должен был подать заявки в три разных подразделения Россельхознадзора, в том числе в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а теперь весь процесс осуществляется на базе одного филиала.

Работу в «Одном окне» проводят наши специалисты совместно с госинспекторами Россельхознадзора. Они консультируют участников внешнеэкономической деятельности, принимают заявки и выдают документы, необходимые для вывоза или ввоза продукции. Далее заявления направляются в орган инспекции на исполнение, а требования о проведении лабораторных испытаний передаются в соответствующие отделения Новороссийского филиала. Заявка на получение фитосанитарного сертификата отправляется государственному инспектору Россельхознадзора. После проведения всех работ по инспектированию партий оформляются сертификат безопасности и качества, международные сертификаты, заключение о карантинном состоянии подкарантинной продукции и фитосанитарный документ. Только после всех этих процедур трейдер сможет экспортировать свой товар.

— За последние несколько лет страна серьезно нарастила объемы выращивания сельскохозяйственных культур, что, в свою очередь, привело к значительному росту экспорта. Каким образом он отразился на работе филиала? Насколько возросла нагрузка?

— Разумеется, наращивание объемов зарубежных поставок и расширение географии отгрузок привели к увеличению нагрузки на испытательную базу нашего филиала. Для удовлетворения требований заказчиков в период 2019–2020 годов мы укрепили материально-техническую основу своих испытательных лабораторий, а также внедрили новые подходы в исследованиях по хроматографическим, ПЦР, фитосанитарным, бактериологическим и вирусологическим методам. Кроме того, персонал филиала регулярно проходит повышение квалификации в России и за рубежом.

— Известно, что ваш филиал признан не только в нашей стране, но и за рубежом, а также отмечен рядом иностранных организаций.

— Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является членом Международной ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA в категориях «Аналитик» и «Суперинтендант», а также участником Федерации ассоциаций по маслам, семенам масличных культур и жирам FOSFA в качестве ассоциированного аналитика. Более того, приказом министра сельского хозяйства № 1790 испытательная лаборатория нашего филиала была зарегистрирована в Республике Индонезия в качестве компетентной для осуществления работ по подтверждению соответствия качества и безо­пасности растительной продукции. Таким образом, уровень нашего отделения и профессионализм специалистов действительно отмечены не только на отечественном, но и международном уровне.

— В последнее время все большее число иностранных делегаций посещают с официальными визитами ваш филиал. Что их сильнее удивляет? Как они оценивают профессиональную подготовку коллектива и техническое оснащение испытательных лабораторий?

— Разумеется, нас регулярно посещают делегации официальных представителей зарубежных стран с целью ознакомления с системой оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в портах Краснодарского края. Только за период 2018–2019 годов мы приняли представителей из 19 стран: Саудовской Аравии, Индии, Алжира, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Венесуэлы, Кувейта, Мозамбика, Демократической Республики Конго, Турции, Афганистана, Бангладеш, Сирии, Ливана, Ирака, Вьетнама, Ливии, Нигерии и Эфиопии. Особое внимание иностранные гости уделяли единому подходу в обеспечении контроля над качеством, безопасностью и фитосанитарным состоянием зерна и продуктов его переработки при экспорте, выявлению наличия карантинных объектов, возбудителей заболеваний, определению остаточного количества пестицидов, а также нормативной документации, регламентирующей проведение испытаний. Главы делегаций обычно отмечали высокий уровень оснащенности лаборатории современным оборудованием наравне с лучшими испытательными объектами и высококвалифицированными кадрами. При этом самым важным стало то, что они подчеркивали эквивалентность наших методов исследований и подходов, используемых ведущими зарубежными лабораториями.

— Каковы итоги работы организации в прошлом году?

— Наши специалисты ежегодно проводят работы по мониторингу зерна нового урожая на подконтрольных территориях. Так, в Краснодарском крае в 2019 году валовый сбор пшеницы составил 9749 тыс. т, что оказалось на пять процентов выше по сравнению с 2018 годом. Общее количество обследованного зерна равнялось 6267 тыс. т, из которых на долю пшеницы приходилось 4881 тыс. т, то есть порядка 50% от всего объема убранного урожая зерновых культур. Также в данный показатель входило 551 тыс. т ячменя и 835 тыс. т кукурузы, что составило 50 и 34% от собранного количества каждой культуры соответственно. По итогам исследований было выявлено, что 94% от всей исследованной пшеницы относилось к продовольственной категории, причем 29% приходилось на сырье III класса, а 65% — IV класса. Такой процент зерна последнего класса был обусловлен географическим положением Краснодарского края, близостью нахождения портов и стремительным увеличением экспорта этого товара. В последние годы объемы отечественной продовольственной пшеницы IV класса с хорошими показателями качества и ее востребованность на мировом рынке растут. Данный факт связан с сокращением числа зерен, поврежденных фузариозом и клопом-черепашкой, уменьшением доли сорных примесей, улучшением качества и количества клейковины, увеличением натурного веса и уровня протеина. Кроме того, в прошлом году мы провели более 3000 исследований по определению наличия ГМО в российской пшенице. Следует отметить, что положительные результаты не были выявлены, что свидетельствует о неиспользовании российскими сельхозпроизводителями подобных организмов для выращивания зерновых культур.

— Какого же качества зерно на подведомственной вам территории?

— В прошлом году средние показатели у продовольственной пшеницы по классам выглядели достаточно хорошо. Для сырья III класса массовая доля белка составляла 14,2%, натура — 802 г/л, количество клейковины — 24%, а ее качество — 73 единицы ИДК, стекловидность – 47%, влажность — 10,8%, число падения — 361 секунда. Уровень сорных включений не превышал одного процента и равнялся 0,8%, зерновых примесей — 2%, а содержание семян, поврежденных фузариозом и клопом-черепашкой, составляло 0,04 и 0,36% соответственно. Для сырья IV класса массовая доля белка достигала 12,8%, натура — 787 г/л, количество клейковины — 21%, а ее качество — 73 единицы ИДК, стекловидность — 45%, влажность — 11%, число падения — 350 секунд. Уровень сорных включений не превышал одного процента и равнялся 0,8%, зерновых примесей — 2%, а содержание семян, поврежденных фузариозом и клопом-черепашкой, составляло 0,04 и 0,38% соответственно.

— В целом каковы итоги экспортных поставок в прошлом году?

— За 12 месяцев 2019 года из портов Краснодарского края, включая рейд порта Кавказ, было экспортировано 26,225 млн т зерна и продуктов его переработки, при этом зерновые товары отправлялись в 100 стран. Среди десяти наиболее крупных государств — импортеров российского зерна на первом месте оказался Египет — 4,299 млн т, на второй и третьей позициях расположились Турция и Бангладеш — 2,93 и 1,42 млн т соответственно. Далее следовали Саудовская Аравия — 814 тыс. т, Нигерия — 805 тыс. т, Йемен — 754 тыс. т, Объединенные Арабские Эмираты — 695 тыс. т, Судан — 651 тыс. т, Кения — 444 тыс. т, Танзания — 387 тыс. т.

Крайне важно отметить, что Россия продолжает выходить на новые рынки. Так, в текущем сезоне было открыто новое направление экспорта российской пшеницы: впервые поставка в объеме 5,9 тыс. т была осуществлена в Лаос. Более того, после пятилетнего перерыва Россия вернулась на рынок Мадагаскара с экспортом в 32,5 тыс. т пшеницы. При этом самым главным событием сезона стало открытие для российских поставщиков рынка Саудовской Аравии с потенциалом до 3,2 млн т зерна. Помимо этого, началась транспортировка ячменя в Молдавию и Нигерию, отгрузки данной культуры возобновились в Китай и Тунис. Вновь импортируют отечественную кукурузу Ливия и Израиль, а Болгария, Греция, Латвия, Испания и Ирак заново стали закупать российский подсолнечник. Номенклатуру импортируемой продукции расширили за счет шрота подсолнечного Египет, Таиланд и Индия, Иран опять проявил интерес к сое из нашей страны, а Алжир и Израиль возобновили поставки семян льна. Восстановился экспорт российского гороха в Австрию, Мозамбик, Мадагаскар и Малави, а с Бразилией была достигнута договоренность разрешить отгрузку российского зерна. Кроме того, в прошлом году с Китаем было подписано три протокола и два дополнительных соглашения о доставке различных видов зерновых культур и продуктов их переработки, что расширило доступ отечественных товаров на рынок КНР.

— Каковы планы развития экспорта на текущий год?

— В 2020 году предполагается продолжить работу по допуску российской пшеницы в Алжир, куда уже была направлена пробная партия данной культуры для осуществления исследований, предварительно показавших удовлетворительные результаты. Для допуска на зерновой рынок Ирака после проведения переговоров были получены импортные спецификации, в соответствии с которыми в ближайшее время планируется транспортировка образцов российской пшеницы для последующего включения нашей страны в перечень поставщиков данной культуры. Помимо этого, в рамках расширения экспорта зерна из России в Иорданию в ходе прошедшей в 2019 году встречи была достигнута договоренность обсудить во время предстоящего визита иорданских специалистов в РФ возможность смягчения требований к содержанию в партиях пшеницы семян, поврежденных фузариозом. В целом могу отметить, что никто не планирует останавливаться на достигнутых результатах, поэтому впереди как перед нашим филиалом, так и перед всей организацией в целом много кропотливой работы, ведь условия современного рынка не позволяют останавливаться ни на минуту. Успех ждет только того, кто постоянно и неуклонно развивается.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи