Грамотный подход
Сергей Мерецкий
В современном мире все большее число людей, в том числе занятых в сфере бизнеса, понимает необходимость более бережного отношения к окружающей среде, в связи с чем активнее внедряются методики, позволяющие снизить вредное влияние производств на экологию. Подобный подход все шире распространяется в отечественном сельском хозяйстве.
Минимизация воздействия на окружающую среду в аграрной отрасли во многом связана со снижением объемов применяемых агрохимических препаратов и удобрений. Однако существует уверенность, что при таком подходе уменьшатся урожайность и, соответственно, прибыль компании. Сергей Мерецкий, директор ПАО «Агрофирма “Роговатовская нива”», являющегося растениеводческим подразделением агропромышленного холдинга «Промагро», подробно рассказал о вводимых на предприятии методах биологизации и используемых технологиях, обеспечивающих сокращение затрат.
— Компания занимается производством зерновых культур достаточно давно. С чего все начиналось? Каких результатов удалось добиться за годы развития? Какие достижения отмечались в текущем году?
— История агропромышленного холдинга начинается с 2003 года, когда была учреждена одноименная ассоциация. Тогда в ее состав входили предприятия разной направленности, в числе которых находились в том числе аграрные, перерабатывающие и строительные фирмы. Вторую жизнь компания получила в 2014 году с принятием стратегии развития в области производства перерабатывающих и сельскохозяйственных активов и утверждением курса на вертикальную интеграцию. Именно полный цикл, то есть от поля до прилавка, позволяет контролировать качество поставляемой продукции и обеспечивать максимальную эффективность во всех направлениях.
Сейчас земельный фонд холдинга в Белгородской области достигает 42 тыс. га, из которых в этом году было обмолочено более 33 тыс. га пашни. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил свыше 122 тыс. т. По итогам уборочной кампании было получено 60 тыс. т озимой пшеницы, 17 тыс. т ячменя, 900 т гороха, 14 тыс. т сои, 12 тыс. т подсолнечника и 19 тыс. т кукурузы. На длительное хранение мы отправили более 90 тыс. т зерна, которое будет находиться в полимерных рукавах, напольных складах и емкостях элеваторов.
— Из каких предприятий состоит сектор растениеводства холдинга? Каковы их результаты в плане урожайности зерновых культур?
— Растениеводческое подразделение компании представлено агрофирмами «Роговатовская Нива» и «Красненская». Последнее хозяйство было приобретено в 2019 году, за счет чего земельный фонд в Белгородской области увеличился до 42 тыс. га. Все культуры, возделываемые на полях предприятий, используются для производства кормов с целью обеспечения свиноводческих комплексов.
Для агрофирмы «Красненская» посевная кампания в текущем году стала второй с момента вхождения в состав агропромышленного холдинга. Она была особо значима для хозяйства, так как в 2020 году оно провело масштабное обновление машинотракторного парка и смогло испытать всю приобретенную технику непосредственно в поле. В целом агрегаты показали достойные результаты, полностью оправдав ожидания по производительности, что способствовало качественному выполнению полевых работ с использованием меньшего количества ресурсов. Вообще урожайность ранних зерновых была неодинаковой на разных территориях. Так, в агрофирме «Роговатовская Нива» средняя продуктивность пшеницы составила 60 ц/га, а на полях-рекордсменах она доходила до 80 ц/га.
— Получение отличного урожая требует использования хорошего посевного материала. Как обстоит ситуация с этим ресурсом в компании? С какими производителями сотрудничаете и почему?
— Рост бизнеса и расширение земельного фонда неизбежно приводят к приобретению новой техники, обновлению технологий, закупке качественных высокопродуктивных семян и эффективных удобрений. Для обеспечения собственным посевным материалом озимой пшеницы, ячменя, гороха и сои мы отбираем лучшее зерно из собранного урожая. В последние годы российские селекционеры достигли значительного улучшения качества продукции, по многим показателям их семена не уступают иностранному материалу. По этой причине на текущий момент мы окончательно определились с наиболее подходящими для нас сортами. Так, по озимой пшенице используем короткостебельные высокопродуктивные сорта интенсивного типа краснодарской селекции, поскольку они устойчивы к полеганию. Ранее во время уборки возникали некоторые сложности, связанные с подобным явлением, однако сейчас такая проблема практически отсутствует. Семена ячменя и сои в основном белгородской селекции. Для кукурузы и подсолнечника посевной материал полностью покупается, и в этом случае предпочтения отдаются зарубежной селекции, в частности фирмам Syngenta и RAGT.
— В российском сельском хозяйстве стала популярной биологизация – как в сфере выращивания различных культур, так и в направлении восстановления и сохранения плодородия почв. Используются ли подобные методики на полях холдинга? В чем они заключаются, насколько перспективны и почему?
— В нашей области с 2011 года активно реализуется программа биологизации земледелия, направленная на восстановление и сохранение плодородия почв. В рамках нее выполняется комплекс важных мер. Так, для каждого сельхозпредприятия были разработаны проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия, которая подробно описывает перечень необходимых мероприятий. Они включают в себя выведение из активного севооборота склоновых земель с уклоном более пяти процентов, залужение ложбин и водотоков, создание лесозащитных полос, осуществление известкования кислых почв и посев сидеральных культур после уборки ранних зерновых. По прошествии нескольких лет мы смело можем говорить о высокой эффективности принятой программы, основываясь на полученных результатах. В принципе без биологизации земледелия отсутствует будущее, ведь без хорошей почвы невозможно произвести экологичную сельскохозяйственную продукцию и создать условия для здоровой жизни.
Помимо этого, мы активно тестируем и применяем различные биологические препараты. В этом направлении основываемся преимущественно на агробиотехнологиях, в том числе на правильном использовании и внесении жидких органических удобрений. При получении из свиноводческих стоков они представляют собой легкоусвояемую питательную смесь, которая отлично подходит для различных культур. Такие удобрения хороши тем, что растение усваивает ровно столько необходимых веществ, сколько ему требуется на данный момент. Кроме того, использование подобных средств — забота о почве и трансформация отходов производства. По этим причинам такой подход является одним из принципов программы биологизации земледелия.
— Какое сырье по качеству получает холдинг? Планируется ли поднимать его классность?
— Учитывая специфику компании, все зерно, выращиваемое на наших полях, идет на производство кормов для животных. По этой причине его классность не имеет определяющего значения. Однако мы всеми силами стремимся к тому, чтобы качество получаемого сырья каждый год становилось лучше. Для этого используем все возможные способы, которые доказали свою эффективность при выращивании и хранении собранного урожая. В основном все реализуемые нами мероприятия включены в региональную программу биологизации земледелия.
— Какая техника применяется на полях? Почему была выбрана именно она? Какие объемы денежных средств в нее инвестируются?
— Мы регулярно обновляем машинотракторный парк. Например, в этом году на закупку современного высокоэффективного оборудования было выделено более 240 млн рублей. На них были приобретены новейшие тракторы John Deere девятой серии, широкозахватные производительные культиваторы для предпосевной обработки почвы Amity Wil-Rich, дисковые посевные комплексы Bourgault, гидрофицированные универсальные зубовые бороны «Кузбасс» и прицепные орудия Amazone Catros.
Сейчас мы располагаем как импортной, поставленной из США, Канады, Германии и Бразилии, так и отечественной техникой, которая хорошо зарекомендовала себя на практике. Работаем напрямую с официальными представителями иностранных производителей в России или заводами-изготовителями. Парк машин включает агрегаты различных брендов: John Deere, Versatile, Claas, «Гомсельмаш», «Ростсельмаш», Lemken, Grégoire Besson, Maschio Gaspardo, Bourgault, Amity, Kuhn и других.
— Какие инновации в отрасли растениеводства были освоены холдингом? Насколько эффективными они оказались и чего помогли добиться? Расскажите подробнее.
— Мы, как и многие другие отраслевые предприятия, смотрим в сторону реализации проектов точного земледелия. Вся наша техника оснащена системами GPS, что позволяет отслеживать ее местонахождение, контролировать расход топлива, следить за проделанной работой и понимать, кто, когда и в каком объеме выполнил те или иные мероприятия, а также оперативно передавать эти данные в систему ERP. Кроме того, мы изучаем различные технологии дифференцированного внесения удобрений с целью подбора оптимального варианта для нашей компании. Также у нас были проведены облеты территорий беспилотными летательными аппаратами для составления карт полей и загрузки их в общую информационную систему холдинга.
— Какие современные решения в сфере выращивания зерновых культур планируется внедрить в ближайшие годы и почему? Расскажите подробнее.
— На своем опыте мы пришли к пониманию того, что для улучшения качественных и количественных показателей возделываемых культур нужно применять комплексный дифференцированный подход. По этой причине в ближайшие годы планируем совершенствовать систему контроля за использованием семян, удобрений и средств защиты растений. Наша главная цель при производстве сельскохозяйственных культур — максимизация урожая при минимизации вложений и воздействия на окружающую среду.
— Весной в нашей стране и во всем мире были введены жесткие противоэпидемиологические меры вплоть до закрытия границ и остановки крупных предприятий. Каким образом изменилась деятельность компании в связи с этим? С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие решения были предприняты для сохранения объемов производства?
— Из катаклизмов, вызванных пандемией, можно отметить резкий скачок цен на импортные товары, их ограниченную представленность на рынке, а также увеличение сроков поставки оборудования и материалов, ввозимых из-за рубежа. При этом могу сказать, что наши предприятия оказывают существенное влияние на жизнеобеспечение социально-экономической системы региона. Они отнесены к категории организаций, непрерывно действующих и обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, поэтому мы продолжаем работать в прежнем режиме с соблюдением, конечно, всех рекомендаций Роспотребнадзора.
— Каковы планы дальнейшего развития компании? Предполагается ли реализовать новые инвестпроекты или расширять сферы деятельности?
— Стратегическими направлениями инвестиционной активности нашей компании являются развитие производственных мощностей, внедрение передовых технологий и выпуск новых видов продукции. Аграрная деятельность имеет очень высокий потенциал роста. Мы стремимся постоянно увеличивать эффективность обрабатываемых земельных площадей, что, конечно же, основано на использовании современной сельхозтехники. Именно она является базовым звеном результативной деятельности. По этой причине ключевые инвестиционные проекты в растениеводческом подразделении сосредоточены в области совершенствования и обновления машинотракторного парка, внедрения передовых технологий и оптимизации использования материальных ресурсов с обеспечением минимального воздействия на окружающую среду.
Беседовала Анастасия Кирьянова