Галина Золоева, главный технолог Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: Защита потребителя, или Как определить в магазине качественную крупу?
Сегодня прилавки пестрят разнообразием круп. Это вкусная и полезная пища. Конечно, при условии, что крупа качественная. Немного больше о зерне и продуктах его переработки в нашем сегодняшнем интервью с Галиной ЗОЛОЕВОЙ, главным технологом Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
— Галина Владимировна, с Вашего позволения сначала вернемся к моменту, когда перед Вами стоял выбор вашей будущей профессии. Решение поступать в Институт пищевой промышленности было целенаправленным и мотивированным?
— Галина Золоева: Обычно в школе имеешь слабое представление о том, чем конкретно придется заниматься после окончания того или иного факультета. В свои восемнадцать, мне хотелось разрабатывать рецептуры новых конфет, кондитерских изделий. Конечно, сейчас это кажется наивной мечтой. Но тогда для достижения этой цели я поступала на факультет "Технология хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий". Этот факультет считался престижным. Конкурсный отбор студентов был очень большим. Восемь человек претендовало на одно место.
А после сдачи экзаменов выяснилось, что мне для поступления не хватило 0,5 балла. Чтобы не расстраивать родителей, решила подать документы на факультет, где конкурс был поменьше - "Технология зерна и продуктов его переработки". Тут уж я сдала все на "отлично".
Сама не ожидала, но учеба по этой специальности меня увлекла. Ведь зерно - это живой организм, и нужно учитывать очень много нюансов, чтобы знать, как оно себя будет "вести" при хранении и переработке. А с рецептурами хлеба и хлебобулочных изделий вплотную познакомилась, работая в Госхлебинспекции. Так что мечта все равно исполнилась, просто пришла я к ней другой дорогой.
Корр.: Освоив специальность, вы начинаете работать в Росгосхлебинспекции. Насколько практика отличалась от теории?
Г.З.: Работать в Госхлебинспекции по Республике Северная Осетия Алания я начала, не имея практического никакого опыта. Принята была на должность госхлебинспектора. Помню, впервые увидев в лаборатории плотно заставленные разными приборами столы и шкафы, забитые справочниками и ГОСТами, я подумала: "Неужели все это можно изучить?" Оказалось, что возможно. Уже через 9 месяцев меня по результатам работы назначили заведующей лабораторией.
Работа в Госхлебинспекции была очень интересной, ведь надо было делать не только анализы, но и знать технологию производства. Кроме того, необходимо было знать работу и других специалистов: директоров, главных инженеров, начальников призводственно-технологических лабораторий, бухгалтеров хлебоприемных предприятий.
Тогда руководство Росгосхлебинспекции вело такую политику: нужно не выявлять недостатки, а предотвращать их. Поэтому мы досконально знали положение дел на контролируемых предприятиях, своевременно давали различные предложения, постоянно консультировали специалистов. До сих пор некоторые работники хлебозаводов звонят и задают вопросы, хотя Хлебной инспекции не существует уже 9 лет.
Корр.: Говоря о международных поставках, были ли выявлены случаи поставки в Россию некачественной или опасной продукции? Что вам запомнились больше всего?
Г.З.: В 2000 году был предотвращен завоз и реализация опасной продукции, поступившей из США в качестве гуманитарной помощи. Это были 3000 тонн пшеничной муки - 49 вагонов.
В муке была выявлена металломагнитная примесь, содержание которой превышало норму в 10 раз. Клейковина в продукции не отмывалась или была неудовлетворительного качества, короткорвущаяся. Вкус муки - горький.
Вообще эта "продукция" напоминала не муку, а тот осадок, что остается на мельничных фильтрах - очень тонкодисперсный, слишком перемолотый продукт с нарушенной структурой крахмальных зерен. Испеченный хлеб был настолько непригляден по виду, что его кроме меня никто не решился попробовать. Такой же хлеб побывал на столе у Сергея Шойгу, который нес ответственность за поставки гуманитарной помощи.
Это был скандал: мука поступила через Ригу, имела сертификаты качества Латвийской ГХИ, а ни один из нормируемых показателей не соответствовал ГОСТ. К нам приехали заместитель начальника РосГХИ В.А.Мальцев и зам.начальника Федеральной лаборатории И.О.Карелина, которая лично проверила отобранные пробы, и убедилась, что мука совершенно не годится для употребления в пищу.
Телевизионщики, подхватив «горячую» новость, выпустили сюжет, в котором обвинили нас в некомпетенции. Дескать, мы не поняли, что мука была обогащена железом для профилактики анемии. Правда железо оказалось в виде очень мелкой стружки, которая в таком виде не только не усваивается, а является опасной для жизни и здоровья.
Пережить, конечно, пришлось многое - нужно было в течение пяти дней отобрать пробы из 49 вагонов, определить их качество и безошибочно оформить документы по проведенной экспертизе. Заключения Управления ГХИ по Республике Северная Осетия-Алания впоследствии были подтверждены сотрудниками лаборатории Института естественных ресурсов Великобритании, а мука была отправлена обратно, в США.
Корр.: Вы много работаете над оснащением Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Какую роль в работе играет современное оборудование?
Г.З.: Если раньше вопросами определения качества зерна и зернопродуктов помимо лабораторий хлебоприемных предприятий занимались только лаборатории Госхлебинспекции, то в настоящее время эти исследования имеет право проводить любая аккредитованная лаборатория.
Сейчас на рынке лабораторных услуг успешными будут те, кто обладают самым современным и высокоточным оборудованием. Важны и высококвалифицированные специалисты, готовые справляться с большими объемами исследований. К тому же, вступившие в действие с 1 июля 2013 г. технические регламенты Таможенного союза обязывают проводить исследования современными методами, указанными в перечнях к регламентам.
Корр.: В прошлом году вами были внесены поправки в ГОСТы на кормовое зерно. Как они были восприняты и имеют ли действие в настоящий момент?
Г.З.: С 1 июля 2011 г. были введены в действие национальные стандарты на кормовое зерно: ГОСТ Р 53899-2010 «Тритикале кормовое», ГОСТ Р 53900-2010 «Ячмень кормовой», ГОСТ Р 53901-2010 «Овес кормовой», ГОСТ Р 53902-2010 «Сорго кормовое», ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая», а с 1 января 2012 г. начали действовать ГОСТ Р 54079-2010 «Рожь кормовая» и ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая».
С вводом ГОСТов на кормовое зерно прекращают действие соответствующие стандарты в части требований к зерну на кормовые цели и для производства комбикормов.
Однако в принятых стандартах на кормовое зерно содержался ряд грубых ошибок принципиального и технического характера, не позволяющих использовать их в практической работе. Сразу после издания этих 7 стандартов, в 2011 году, в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии мною было направлено письмо с замечаниями и предложениями по внесению в них изменений. О качестве этих стандартов наглядно говорят цифры: 46 страниц замечаний против 65 страниц самих ГОСТов.
Подробный анализ содержания семи ГОСТов, их увязка с действующими национальными стандартами и применимость в практической работе мною были озвучены в июле 2012 г. в докладе на Всероссийской научно-практической конференции «Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов», организованной Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки РАСХН. По итогам конференции было направлено коллективное обращение в Росстандарт и Минсельхоз с просьбой о приостановке действия ГОСТов на зерно кормовое до полного устранения в них всех недостатков. Росстандартом и разработчиком велась активная работа по оформлению этих изменений, которые согласовывались с ФГБУ "Центр оценки качества зерна". После того в информационном указателе стандартов (ИУС №12) были опубликованы изменения к кормовым ГОСТам.
Корр.: В вашей практике были случаи, когда заявители хотели оспорить результаты исследований?
Г.З.: Всегда в споре двух хозяйствующих субъектов один из них бывает недоволен результатами. Может быть кто-то и перепроверял результаты в других лабораториях, но об этом нам не сообщалось.
Корр.: Для чего необходимо проверять качество зернопродуктов?
Г.З.: К сожалению, в последнее время, при повышенном внимании к безопасности зерна, вопросам качества уделяется незаслуженно мало внимания. Качество зернопродуктов характеризует не только их потребительские свойства, на этом базируется количественно-качественный учет, то есть количество списанного зерна в результате его сушки, очистки и обработки.
От качества зерна зависит его класс и, соответственно, рыночная цена. Зернопродукты (различные крупы, мука, отруби, жмыхи, шроты и т.д.) в зависимости от их качества подразделяются на сорта, у которых тоже разная цена.
Таким образом, определение качества каждой партии хлебопродуктов - реальная необходимость, которая никогда не отпадет, несмотря ни на какие "веяния" и административные реформы. Это знает каждый специалист, работающий с зерном.
Корр.: Можно ли считать, что сегодня потребители защищены от опасной продукции?
Г.З.: Нет, поскольку после ликвидации Росгосхлебинспекции в 2005 году, проводившей контроль "от поля до прилавка", государственный контроль законодательно осуществлялся уже Россельхознадзором, но только при внешнеторговых операциях и при закладке хлебопродуктов для государственных нужд. Таким образом, внутренний рынок не был защищен от некачественной и опасной продукции.
После дальнейшего проведения разрушительных реформ в сфере контроля зернопродуктов, с принятием федеральных законов от 18 и 19 июля 2011 г. №242 и 248-ФЗ и вовсе был отменен государственный контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. В этих условиях оставалось полагаться только на п.6.1 Технического Регламента Таможенного союза, где оценка соответствия поставляемого зерна требованиям ТР предлагается проводить в форме подтверждения (декларирования) соответствия зерна, в том числе с испытанием образцов в любой (можно в собственной) испытательной лаборатории.
В недавнее время положительная динамика в решении этой проблемы все-таки наметилась: Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 №553 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) была наделена полномочиями по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Противоречие заключается в том, что согласно Федеральному закону от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" органы государственного контроля имеют право проводить плановые проверки не чаще, чем один раз в три года, после рассмотрения органами прокуратуры проектов, заявленных от каждого контрольного органа, и окончательного утверждения ежегодного плана Генеральной Прокуратурой РФ. При этом важно отметить, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляется о цели, основании, дате начала и сроках проведения каждой плановой проверки.
Корр.: Получается, что сегодня потребитель должен сам следить за качеством зернопродуктов? Возможно, вы поделитесь рекомендациями, как выбирать качественные продукты?
Г.З.: В первую очередь обратите внимание на упаковку. Желательно, что бы на ней был значок, подтверждающий сертификацию.
Также предпочтение лучше отдать продукции, выработанной по ГОСТ, так как крупа, выработанная по ТУ (прим.: технические условия), чаще всего содержит послабления в качестве. Но это касается только традиционной крупы или муки. Очень много новых видов продукции вырабатывается по различным ТУ, стандартам организаций (СТО), у которых раньше не было "ГОСТовских" аналогов.
Вообще очень сложно дать советы потребителю, поскольку даже через прозрачную упаковку не все показатели качества возможно оценить.
Единственное, что может броситься в глаза - это наличие вредителей или следов их деятельности (в виде паутинистых сплетений), а также наличие значительного количества примесей.
Лично мне, как и другим нашим специалистам, зачастую в магазинах попадается продукция, которую можно было бы безоговорочно забраковать по качеству или как не соответствующую информации, указанной на упаковке, и следовательно - допускающей обман потребителя. Вот уж поистине на себе мы можем испытать, что требования ТР касаются только безопасности зерна, а качество зерна уже никак не регулируется законами.