Теплицы 14 апреля 2022

Двигаться вперед

Двигаться вперед

Сергей Куренев

независимый консультант агропроектов

Беседовал Константин Зорин

Безусловно, за последние годы тепличная отрасль в России существенно изменилась — увеличились площади, объемы сбора томатов и огурцов, уровень обеспеченности собственной продукцией и другое. Однако сейчас в данном направлении, как и во многих других сегментах АПК, ожидаются некоторые изменения.

Отечественное тепличное овощеводство, активно развивавшееся последние восемь лет в векторе импортозамещения, вновь вошло в непростую фазу. Замершая международная логистика, экономические ограничения, сложности с сотрудничеством и многие другие проблемы поставили перед бизнесом огромное число новых вопросов. О решении некоторых из них, а также о дальнейших перспективах развития отрасли рассказал Сергей Куренев, независимый консультант агропроектов.

— Расскажите подробнее, как вы пришли в тепличную индустрию.

— Уже больше 25 лет я нахожусь на руководящих позициях, имею высшее финансовое образование. Первый бизнес, выстраиванием которого я занимался в далеком 2000 году, — производство консервированной плодоовощной продукции. Председатель правления банка, где я возглавлял отдел кредитования в то время, предложил стать финансовым директором новой компании в реальном секторе производства. Сейчас она является одним из крупнейших в России производителей фруктово-ягодной и овощной консервации, а также плодово-ягодных начинок для пищевой промышленности. После запуска предприятия с подобной продукцией в Рязанской области у меня был семилетний период руководства крупными строительными компаниями в Москве.

В конце 2011 года меня пригласили в тепличный комплекс, выращивавший цветы в Краснодарском крае. Придя на комбинат и проведя аудит, я понял, что необходимо поднимать производство и увеличивать продуктивность. Выполнение данной задачи заняло два года. Так, была создана команда агрономов и инженеров, восстановлены системы комбината, и этот долгий путь себя оправдал: к концу второго года предприятие стало получать прибыль после многолетних убытков. В качестве генерального директора я проработал около восьми лет и вывел комплекс на лидирующие позиции среди тепличных компаний по производству цветов в России. В отличие от других комбинатов, уходивших в банкротство, мы оставались на плаву. После этого я решил попробовать себя в других направлениях тепличного бизнеса. В итоге по приглашению акционеров возглавил предприятие в Ставропольском крае, круглогодично выращивающее клубнику на площади 6 га. По сути, создавалась новая отрасль — ягодоводство в защищенном грунте. Мы успешно запустили комплекс в эксплуатацию, дошли до планового объема производства, выведя клубнику на рынок под известной сейчас торговой маркой «Выберри меня». До этого российские поставщики ягод свою продукцию практически не брендировали. После этого я оставил ставропольский проект для запуска тепличного комбината в Приморье — первого подобного предприятия на Дальнем Востоке площадью более 10 га за последние 35–40 лет. Сегодня оно продолжает успешно работать, планируется строительство второй очереди.

— Над какими проектам вы работаете сегодня?

— Последний год я занимался консультативной работой для небольших тепличных предприятий и фермерских хозяйств, участвовал в нескольких проектах по автоматизации производства. Я сторонник максимальной автоматизации, повышающей производительность труда и позволяющей управлять большим комбинатом за счет получения необходимых для этого оперативных данных. Их необходимо принимать не спустя месяц, а в онлайн-режиме, и настройка таких процессов — одна из важнейших задач топ-менеджера тепличного предприятия. Однако мне не хватало драйва от принятия ежедневных решений в постоянно меняющемся мире бизнеса, поэтому я решил создать совместно с партнерами проект тепличного комплекса в Краснодарском крае. Мы уже получили поддержку финансовых учреждений несмотря на падение валютного рынка. Это будет относительно небольшое предприятие площадью около 10 га, специализирующееся на ягодах и цветах, а также на премиальных и уникальных сортах овощей, перспективных для сектора HoReCa. Нет смысла вступать в конкуренцию с гигантами рынка, ведь производство площадью менее 15 га точно им проиграет. Кроме того, осенью 2021 года цветоводство в России наконец получило господдержку, и, наверное, мы будем одним из первых проектов, кто попробует пройти по новой программе. Однако я верю в данное направление даже при отсутствии субсидий со стороны государства.

— Как в текущей обстановке запускать новые проекты? Что делать существующим тепличным предприятиям?

— Точно одно — отступать некуда. У меня есть полная уверенность, что за интенсивным сельским хозяйством будущее, и в кризисные моменты необходимо идти в этом направлении, не сворачивая инвестиции и планы по развитию. Согласно отраслевой статистике, в 2021 году россияне потребили 60 тыс. т клубники, из которых только 2 тыс. т были выращены в нашей стране. В связи с этим я убежден в необходимости становления отрасли тепличного ягодоводства в России, ведь она имеет огромные перспективы. У крупных комбинатов и торговых сетей уже есть планы по строительству ягодных теплиц, поэтому не надо бояться идти вперед. Безусловно, существуют определенные риски, поскольку платежеспособность населения снижается, при этом в непростое время люди более склонны к накоплению денежных средств. Однако я предпочитаю вложения в сектор реального производства, в частности в выпуск продуктов питания.

— Могут ли новые ограничения в отношении страны негативно повлиять на развитие тепличной отрасли?

— Меня санкции не слишком пугают. К тому же на эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Так, европейские цены на газ в последнее время очень высоки, по причине чего большинство тепличных хозяйств Нидерландов, например, не пошли в зимний сезон, поскольку текущая стоимость энергоресурса делает их продукцию неконкурентоспособной. Безусловно, остаются средиземноморские страны, где зимой возможно выращивание в защищенном грунте без использования газа. Однако он применяется не только для отопления, но и для подкормки растений углекислотой, без чего производитель может потерять около 25% потенциального урожая при естественном освещении. При текущей российской цене на газ мы становимся весьма конкурентоспособными в плане себестоимости производства. Я считаю, что у страны есть шансы занять долю рынка через два года, когда Европа потеряет часть урожая, традиционно поставлявшегося с Украины, Польши, Румынии, при острой потребности в свежих овощах. С Южной Америки их привезти, конечно, возможно, но состояние тех же томатов после путешествия через океан будет не лучшим. Более того, наш экспортный потенциал может реализоваться в тех странах, которые раньше не рассматривались, — ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт и прочие, имеющие достаточный уровень доходов и не лучшие отношения с нашими западными конкурентами. В связи с этим я не боюсь идти в строительство теплиц.

— Возможен ли экспорт российских тепличных овощей и ягод на азиатские рынки?

— В этом случае ключевая проблема — логистика, ведь пока у нас отсутствуют пути для перемещения фреш- и ультрафреш-продукции на Восток. Потенциально томаты можно довезти, но поставить огурец или ягоду гораздо сложнее. Из Ставропольского края мы отправляли клубнику до Омска и Новосибирска, и она тяжело доходила до потребителя, несмотря на различные упаковки. По этой причине говорить об открывшихся на Востоке воротах для всех производителей тепличной продукции пока не приходится. Однако такие поставки более реальны для компаний из дальневосточных и сибирских регионов России, и, я думаю, отрасль будет в них активно развиваться.

— Как сектор воспринимает введенные ограничения?

— Сложность заключается в том, что жесткий запрет на поставки тепличного оборудования и агрохимии никто не вводил, однако логистические цепочки оказались нарушены. Если раньше небольшие объемы средств защиты растений для защищенного грунта можно было перевезти автотранспортом или авиацией, соблюдая все меры безопасности, то сейчас все способы обрезаны. То есть отсутствует понимание не того, где купить необходимые компоненты, а того, как их доставить. Конечно, можно организовать реэкспорт, однако эти каналы еще не налажены. Помимо этого цена на средства защиты растений выросла в 2–3 раза. Также возможны проблемы с запчастями и комплектующими, в большей части поставляемыми из-за рубежа. Думаю, в последнем случае более вероятна переориентация поставок оборудования на наших юго-восточных соседей.

Следует отметить, что Правительство РФ работает над приведением к нормальному хозяйствованию субъектов производства. Недавно было принято решение о возмещениях ставок по кредитам, и, возможно, будет полностью субсидироваться ставка рефинансирования в 20%, абсолютно ненормальная для сельхозпроизводителя. Думаю, программа льготного кредитования под 5–6% также будет продолжена.

— Какова наиболее вероятная и эффективная бизнес-стратегия тепличных производств в текущих условиях?

— Сжиматься и закрываться точно не стоит. Да, Правительство РФ открыло ввоз плодоовощной продукции из ряда стран, но в ближайшее время, думаю, данное решение будет пересмотрено. Россия как минимум должна выйти на полное самообеспечение тепличными овощами. По огурцу мы уже практически подошли к этому показателю, по томату очень близки к нему — не хватает около 15%, которые добираются урожаями на новых комплексах, выходящих на плановые мощности. Болгарский перец, баклажаны и прочие культуры не так популярны в нашей стране. Кроме того, их выращивание немного сложнее, а продуктивность ниже. В связи с неким потенциальным дефицитом на европейском рынке традиционные поставки болгарского перца из Израиля будут сокращаться, и российские предприятия защищенного грунта могут воспользоваться этой ситуацией и обеспечить потребителей данной продукцией.

— Что сегодня выгоднее — модернизировать старые комбинаты или строить новые?

— Все зависит от состояния старых теплиц. Традиционные комплексы типа «Антрацит» с точки зрения обогрева могут рентабельно работать только на юге России. Их можно реконструировать, для чего существуют соответствующие технологии наращивания высоты, установки гидропоники и так далее. Северные теплицы модернизировать крайне тяжело, причем при текущих ценах на газ они оказываются нерентабельными. В холодном климате верное решение — строительство современных комплексов, надежно изолирующих внешнюю окружающую среду от внутреннего климата. Общая тенденция сегодня — интенсификация производства. Поскольку удобрения подорожали, необходимо инвестировать в программное обеспечение, позволяющее оптимизировать их использование, и в России есть несколько хороших разработок в этом направлении.

— Какие технологии должны внедряться на тепличных комбинатах для получения дополнительной прибыли?

— В первую очередь к ним относятся разработки, обеспечивающие принятие агрономами эффективных и оперативных решений на основе полевых данных. В частности, можно использовать различные датчики, автоматически передающие информацию и не требующие присутствия человека. При этом важно уже сейчас внедрять системы, позволяющие собирать и обрабатывать большие объемы данных с упомянутых устройств, чтобы в дальнейшем нейросети могли обучаться на основе этих сведений и выдавать рекомендации менеджерам и агрономам. В теплицах мы также проводили успешные испытания дронов с компьютерным зрением, определяющих очаги вредителей для последующей обработки средствами защиты с минимальными затратами. Помимо этого, на рынке присутствует хорошее оборудование для фитомониторинга, удаленного наблюдения за растениями. С его помощью можно уйти от сплошных профилактических обработок и начать работать только по потребности, своевременно выявляя проблему на ранних стадиях. С такими технологиями можно в разы сократить объем используемых средств защиты растений, тем самым снизив зависимость от дорогих импортных препаратов. Перспективными являются методы биологического контроля, активно применяемые в теплицах. Однако в России отрасль по производству энтомофагов и других хищных организмов требует восстановления.

Роботизированные системы, использующие компьютерное зрение, уже отлично себя зарекомендовали в сортировке плодов по различным критериям: степени зрелости, цвету и так далее. Автоматические самоходные тележки, двигающиеся по индукционному кабелю и применяемые для перевозки продукции и других грузов без участия человека, также эффективно снижают затраты на производство. Более того, можно эксплуатировать специальные устройства для забеливания или разбеливания кровли, что является более предпочтительным решением с точки зрения безопасности. Также существуют роботы для сбора урожая, однако пока по качеству и скорости работы они отстают от человека.

— Какие три главные проблемы тепличной отрасли в России вы можете выделить? Как их решить?

— Первое, что следует обозначить, — закредитованность большинства комбинатов. Это может приводить к банкротствам предприятий, где по каким-либо причинам не было организовано эффективное руководство при существенной долговой нагрузке. Не секрет, что тепличные технологии и оборудование являются в основном импортными, а сам бизнес — капиталоемким, имеющим длинный срок окупаемости — от шести лет и больше в зависимости от выбранной культуры, маркетинговой стратегии и так далее. При этом не все комплексы защищенного грунта смогли попасть в программы господдержки и получить компенсации части ставки займа. В этом направлении выходом из ситуации стала бы возможность рефинансирования прежних кредитных обязательств на капитальные затраты.

Вторая проблема заключается в сложной регистрации новых средств защиты в нашей стране. В качестве реальной меры поддержки вижу создание перечня необходимых для тепличной отрасли препаратов. Дело заключается в том, что текущая процедура вывода СЗР на отечественный рынок слишком длинная и непрозрачная, при этом стоимость исследований велика. Я бы допустил к применению продукты, ранее уже испытанные и одобренные в Евросоюзе, без дополнительных и долгих тестирований. Еще один важный момент — популяризация работы в сельском хозяйстве и тепличной отрасли. Сейчас не модно быть фермером. Несмотря на то что труд агрария уже не настолько тяжелый, каким он был сорок лет назад, люди по-прежнему не хотят работать на земле, на низовых должностях. Некоторые считают, что такое занятие стыдное. На самом деле работа в теплице сегодня означает труд на высокотехнологичном предприятии, где есть сложное оборудование и роботы.

— Достаточны ли существующие меры господдержки? Какие новые решения возможны?

— Основные проблемы в этом направлении связаны с тем, что Минэкономразвития и Минпромторг находятся в постоянном противостоянии с Минсельхозом, выступающим за различные субсидии. К сожалению, в этой борьбе чаще выигрывает Министерство промышленности и торговли РФ. При этом существует понимание, что тепличную отрасль ни в коем случае нельзя бросать. Более того, запланированные субсидии и решения об их выделении необходимо принимать до начала бюджетного года, чтобы регионы могли заранее понимать, какие проекты они смогут софинасировать. Однако часто получается так, что программы есть, а финансирование отсутствует, в связи с чем предприятиям защищенного грунта приходится решать местные вопросы с федеральным аграрным ведомством.

Безусловно, сейчас важно поддержать новые начинания в тепличной отрасли, особенно в направлении инфраструктуры. В большинстве случаев строительство новых комбинатов ведется в чистом поле, где отсутствуют газо-, электроснабжение и прочее. В развитых странах органы власти либо подбирают площадку с уже развитой инфраструктурой, либо помогают подключиться к коммуникациям, в том числе оказывая финансовую поддержку. Последний вариант помощи был реализован на предприятии в Ставропольском крае, где регион выделил инфраструктурные субсидии в размере 86 млн рублей на строительство дороги и подведение газа, воды и электричества. Сегодня важно поддержать операционную деятельность российских сельхозпроизводителей в условиях высокой волатильности валют и мировой инфляции, помочь произвести закупку необходимых средств защиты растений и других важных компонентов, в том числе не допущенных пока к ввозу и применению в РФ. При реализации обозначенных мер поддержки тепличные предприятия вполне способны обеспечить Россию качественными овощами, ягодами и цветами защищенного грунта.

Популярные статьи