Теплицы 23 июня 2021

Биометод в действии

Биометод в действии

Вячеслав Косинский

заместитель директора по производству ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы»

Сейчас во многих российских тепличных комплексах реализованы современные системы и решения для управления процессом выращивания овощных культур, а также используются биологические подходы. Однако далеко не каждое из этих предприятий сделало биометод главным и основным принципом своей работы.

Подобное решение было принято руководством ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы», расположенного в Оренбургской области. Вячеслав Косинский, заместитель директора по производству, подробно рассказал о работе предприятия, выращиваемой продукции и некоторых интересных технологиях, реализованных на тепличном комбинате, а также поделился своим мнением о поддержке, необходимой отрасли, и путях повышения рентабельности.

— Расскажите подробнее о предприятии и его развитии.

— Тепличный комбинат в поселке Кушкуль существует с 1976 года, в этом году ему исполняется 45 лет. В 2015 году пришла новая команда менеджеров с идеей реконструкции и модернизации существующего комплекса, перехода на новые технологии круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта на светокультуре. Уже полностью обновленный комбинат был запущен в эксплуатацию в январе 2017 года. В настоящий момент общая площадь теплиц составляет семь гектаров. В ходе проведения реконструкции и модернизации не только были полностью перестроены теплицы и их технологическое оснащение, но и изменен процесс производства. Предприятие взяло курс на поставку органического продукта с внедрением и развитием биологического метода защиты овощных культур от болезней и вредителей. Сейчас наша компания активно сотрудничает с мировыми лидерами по производству семян, субстратов, минеральных удобрений, биологических препаратов для защиты растений. Уже в 2017 году мы вышли на лидирующие позиции в регионе и сегодня входим в число лучших агропроектов России и Оренбургской области.

— Какие культуры и на каких площадях возделываются в теплицах предприятия? Каковы итоги работы компании?

— В этом году мы отказались от выращивания томатов и перешли на монокультуру — производство длинно-, средне- и короткоплодного огурца. Это временная мера, и она обусловлена экономическими аспектами, так как цена реализации томатов в 2020 году из-за перенасыщенности рынка оказалась немногим выше стоимости огурца, а при практически равных затратах на производство единицы продукции урожайность первой культуры значительно ниже. В 2021 году зимний оборот состоял в основном из гибридов голландской селекции Rijk Zwaan: Бальтазар F1 на площади 1,62 га, Мева F1 — 3,24 га, а также короткоплодного огурца Бьерн F1 от семеноводческой фирмы Enza Zaden на территории 1,12 га. В прошлом году общий валовой сбор овощей в тепличном комбинате составил 4,8 тыс. т, а средняя урожайность огурца — 112 кг/кв. м. Данный показатель стал не самым высоким, ведь на среднеплодных гибридах мы получали 154 кг/кв. м. В текущем году планируем собрать 5,4 тыс. т овощной продукции. Под зеленные культуры на нашем тепличном комбинате были отведены незначительные площади — всего 1134 кв. м, на которых в основном выращивается салат Афицион F1. Его урожайность составила 16,2 т/га.

Данные гибриды не случайно появились на предприятии. Их выбор — результат работы агрономов. Специалисты агрономической службы постоянно ведут кропотливую работу по производственным испытаниям новых гибридов овощных культур как иностранной, так и отечественной селекции. Мы в постоянном поиске новых, более продуктивных вариантов с высокими вкусовыми качествами.

— Почему вы отказались от производства томатов?

— У нас богатейший опыт их выращивания как по обычной технологии, так и на светокультуре. Мы плотно работали с красными, среднеплодными и биф-томатами, хорошие показатели получали на черри, сливках, коктейльных и кистевых вариантах. С 2016 года наши специалисты оттачивали технологию производства розовоплодных томатов на светокультуре, испытывали гибриды отечественной и зарубежной селекции, получали очень неплохие результаты. Особенно хочется выделить гибрид Фрамбо F1 от фирмы Sakata, который не только показал хорошие итоги по продуктивности, но и отвечал высоким требованиям к вкусовым качествам, содержанию сахара в плодах. Это достаточно лежкий гибрид, пригодный для длительной и дальней транспортировки. По своим вкусовым качествам он немногим уступал группе томатов Пинк, но превосходил их по урожайности, выходу стандартной продукции, лежкости, устойчивости к болезням и вершинной гнили.

В производственном плане на 2021 год мы исключили из севооборота томаты, я повторюсь, из чисто экономических соображений, и очень надеемся, что в ближайшее время ситуация на российском рынке изменится. Хочется верить, что продукция высокого качества от отечественных производителей займет прочную позицию на нашем рынке и вытеснит с него более дешевые импортные товары весьма сомнительного качества. Тогда, я надеюсь, экономика сложится в пользу выращивания томатов, и мы снова будем радовать наших жителей вкусными и качественными плодами собственного производства.

— Один из главных принципов компании, заложенный даже в ее названии, — ориентация на экологичность. В чем выражается данный подход при выращивании продукции и организации бизнеса?

— Действительно, наше предприятие не случайно называется экофермой, поскольку мы стараемся свести к минимуму применение каких-либо химических препаратов при производстве внесезонных овощей. Для их выращивания используется минеральный субстрат Grodan, изготавливаемый из базальта. При высоких температурах и определенном давлении данная порода расплавляется и распыляется на волокна, из которых впоследствии формируются маты. Этот субстрат является инертным и абсолютно безвредным, в нем не содержатся никакие микро- и макроэлементы, поэтому растения получают только те вещества, которые мы им подаем. При этом используем полностью, то есть на 100%, растворимые минеральные удобрения, легкоусвояемые растениями, производства Финляндии, Бельгии, Чили и Израиля.

Мы практически не загрязняем окружающую среду: реализуем многоступенчатые системы очистки воды, что позволяет применять ее повторно, отработавшие оборот маты высушиваем и в дальнейшем задействуем их в качестве утеплителя при строительстве. Также делаем упор на биологические методы защиты растений. В частности, для борьбы с вредителями мы используем энтомофагов, то есть хищников, питающихся яйцами, личинками и самими вредными для растений насекомыми. В борьбе с возбудителями болезней мы также стараемся максимально применять биологические препараты. В качестве примера можно привести следующий прием — обработку культур обратом, или обезжиренным непастеризованным молоком. Механизм его действия очень простой: содержащийся в нем живой молочный белок заключает вирус в капсулу и блокирует его в ней, препятствуя развитию и распространению в течение семи дней. Вирус, находящийся в оболочке, остается живым, однако он не может размножаться и не наносит вреда растениям. Подобных примеров можно привести множество.

— Какое новейшее оборудование и современные технологии выращивания культур применяются в теплицах?

— Наш комбинат по праву считается одним из лучших по оснащению в стране. Мы можем похвастаться, например, системой двойного зашторивания, которой обладают всего три предприятия в России. Система состоит из верхнего энергосберегающего и нижнего светозатеняющего экранов, что оказывается удобным для поддержания микроклимата. С помощью такой технологии мы получаем внутри теплиц стабильную температуру на уровне 24–26ºС, в то время как в нашей климатической зоне на улице она может доходить до –40ºС зимой и до 40ºС летом.

Хотя огурец является тропической культурой, он не любит жару — ему ближе влажные и душные условия. Для поддержания оптимального климата в теплице в летний период у нас имеется система испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха. В жаркое время с помощью СИОД мы решаем две проблемы: повышаем влажность и понижаем температуру в помещении на 3–5ºС. Помимо этого, у нас в каждом отделении своя автономная система капельного полива с собственным миксером. Она оснащена аквабалансом, который контролирует влажность субстрата и регулирует поливы, а датчики солнечной радиации вносят изменения в их графики: при активном солнце пауза между орошениями автоматически сокращается, а в пасмурную погоду они, наоборот, проводятся реже. Такая технология является хорошим помощником для агронома по питанию. Система автоматического управления микроклиматом внутри наших теплиц от голландской фирмы Hoogendoorn. Она является очень высокотехнологичной, решает многие проблемы с климатом, питанием, поливами. Следует отметить, что на всей площади комбината введена светокультура. Мы даем свет мощностью 200 Вт/кв. м, в результате чего в день огурец получает 1500–2000 Дж/кв. см, что позволяет среднеплодному гибриду сформировать до 150 кг/кв. м товарной продукции.

— Прошлый год оказался непростым для многих предприятий. Каким образом изменилась деятельность компании? С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие решения были предприняты?

— Для нас минувший год не был очень сложным. С самых первых сообщений о начале пандемии мы уделили этому вопросу особое внимание и провели все мероприятия, необходимые для того, чтобы уберечь персонал. В частности, организовали масочно-перчаточный режим, контроль температуры, проводили постоянную дезинфекцию рук. За год у нас было всего два заболевших, причем эти сотрудники заразились за пределами территории и сразу же не прошли входной контроль. По этим причинам в отношении персонала год прошел успешно и без потерь. Однако новая коронавирусная инфекция серьезно повлияла на экономическую ситуацию и цену реализации товара. При этом в разгар пандемии мы сознательно пошли на снижение стоимости овощей, чтобы дать возможность людям, потерявшим часть дохода, продолжить приобретать полезную, витаминизированную и экологичную продукцию.

— По вашему мнению, какие решения и меры поддержки необходимы сегодня тепличному сектору и предприятиям, работающим в этом направлении?

— Главная проблема нашей отрасли заключается в цене на энергоносители. Их доля в себестоимости продукции составляет от 40 до 60% на разных комбинатах, причем у теплиц, работающих на светокультуре, она особенно высокая. Стоимость энергии стабильно растет два раза в год, а цена на продукцию либо остается на прежнем уровне, либо снижается. Конечно, такая разница сильно сказывается на экономике, поэтому в нашей стране не так много тепличных комбинатов по сравнению с небольшой территорией Турции или Нидерландов. Дорогие энергоресурсы загоняют производство в тупик. Если бы государство обратило внимание на эту проблему и разработало программу поддержки развития отрасли в виде субсидирования на квадратный метр площади или килограмм произведенной продукции, то это было бы значительной помощью всей тепличной сфере. Аналогичная ситуация складывается с ценой на газ. Хотя его стоимость остается более-менее постоянной, в условиях нашего климата его потребление для отопления теплиц и подкормки растений СО2 имеет достаточно высокий объем.

Облегчение финансовой нагрузки по этим двум статьям затрат дало бы новый существенный толчок для развития отечественной тепличной индустрии. Для сельскохозяйственных производителей зернового и животноводческого направлений существуют хорошие программы поддержки: субсидии на ГСМ и семена, применение минеральных удобрений и средств защиты растений и другие формы. Ассоциация «Теплицы России» прикладывает немало усилий для того, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, и мы очень надеемся на то, что наше правительство наконец-то услышит нас и сделает тепличной отрасли шаг навстречу.

— Для любого бизнеса важным является вопрос повышения рентабельности с минимальными затратами. По вашему мнению, какие решения в тепличной сфере могли бы привести к данному результату?

— На мой взгляд, повысить рентабельность отрасли возможно по двум направлениям. В первом случае за счет постоянного совершенствования технологии, своевременного и качественного ухода за растениями, использования высокоурожайных гибридов, то есть посредством применения комплекса мероприятий, направленных на увеличение продуктивности каждого метра производственной площади. Второй способ — за счет снижения расходов на получение единицы продукции. Тепличное производство, если им правильно заниматься, всегда рентабельно. Затраты можно уменьшать, оптимизируя закупки расходных материалов. Например, можно купить израильскую либо отечественную клипсу, причем последняя будет на 25–30% дешевле. Существует возможность сэкономить на толщине шпагата, полиэтиленового вкладыша в коробку для сбора продукции и многом другом. Если вникнуть в подобные нюансы, можно значительно сократить расходы.

Однако сильно увлекаться снижением затрат не стоит, так как существуют материалы, на которых экономить нельзя. К ним относятся субстраты, минеральные удобрения, семена, оригинальные средства защиты растений. Некачественный мат — потеря урожайности, а значит, доходов. Мы постоянно отслеживаем производителей и появление новых продуктов, проводим производственные испытания. Маты Grodan — не оптимальное решение по цене, но на них мы получаем хорошие результаты. Помимо этого, как я уже сказал, нельзя экономить на минеральных удобрениях, семенах, свете и тепле, однако относительно последней позиции существуют некоторые нюансы. Лучше бездумно не выкидывать теплоэнергию на улицу, а рационально ее использовать, ведь при правильной регулировке расход тепла окажется ощутимо меньше. У нас система отопления состоит из нескольких контуров обогрева, что позволяет существенно снизить затраты на этот ресурс и обеспечить оптимальный микроклимат во всех зонах теплицы. Использование бака аккумулятора тепла также в значительной мере снижает потребление природного газа. Сэкономить помогает в том числе система двойного зашторивания. В зимний период у нас всегда закрыты оба экрана, и температура воздуха в теплице составляет 20–24ºС, тогда как над шторой, под коньком, она порой имеет отрицательное значение.

— Какие еще решения можно реализовать в тепличной сфере?

— Еще одно интересное направление повышения рентабельности — получение дополнительного дохода от переработки отходов производства. В мире существуют и успешно применяются технологии по производству водной вытяжки из растений. После окончания оборота растительные остатки удаляются из теплицы, но не утилизируются, а сдаются на переработку. Из них делают вытяжку, являющуюся стимулятором роста и развития для других растений. Такой препарат может применяться как на профессиональном производстве, так и на дачных участках.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Конечно же, мы бы хотели расширить свои производственные площади еще хотя бы на 10–14 га. Возможности, которыми мы на сегодняшний день располагаем, позволяют обеспечить жителей Оренбургской области свежими внесезонными овощами не более чем на 30%, а с учетом того, что мы в последние годы активно сотрудничаем с федеральными сетями, этот процент значительно ниже. Увеличение производственных площадей дало бы жителям нашего региона возможность покупать качественный местный продукт. Кроме того, при большей мощности можно значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, притом что в последние годы актуализировалось выращивание в теплицах не только овощных, зеленных культур, цветов, грибов, но и фруктов, а также ягод. В любом случае мы будем к этому стремиться.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи