Агрохимия 3 апреля 2015

Жидкая органика

Жидкая органика

Постепенно в нашей стране выращивание растений без применения химических средств становится все более популярным. Проведенные опыты использования жидких органических удобрений при возделывании различных культур и полученные в результате объемы урожая заставляют все большее количество аграриев задуматься над внедрением данной технологии у себя в хозяйстве.

Одним из видов удобрений, позволяющим без применения их в минеральной форме, получить хороший и экологически чистый урожай, является навоз. В его состав входят все питательные элементы, необходимые растениям. С помощью этого вида удобрения можно регулировать круговорот веществ в земледелии и повышать содержание гумуса в почвах. Основа безопасного использования навоза и продуктов его переработки в качестве органических подкормок сельскохозяйственных земель — рациональные нормы внесения.

Нормы внесения

В бесподстилочном навозе содержание биогенных элементов меняется в зависимости от объемов поступающей в них технологической воды в результате уборки помещений, удаления навоза, мытья животных. То есть их количество зависит от их влажности, поэтому нормы внесения определяются не в т/га, как для твердых видов навоза, а в кг/га содержащихся в них биогенных элементов — азота, фосфора, калия. Из этих элементов азот оказывает набольшее влияние на урожай сельскохозяйственных культур, его соединения являются самыми подвижными и потенциально опасными для водных объектов, поэтому нормы назначаются по общему количеству этого элемента. При их соблюдении опасность избыточного накопления фосфора и калия в почве обычно исключается.

Годовые нормы внесения навоза определяются по выносу биогенных элементов урожаем сельскохозяйственных культур с учетом коэффициентов их использования и потерь. При определении объемов введения питательных веществ с этим видом удобрения урожайность принимается выше средней по региону, так как одновременно с ним вносятся макро- и микроэлементы для питания растений. Однако значения запланированного урожая должны быть реальными. Продуктивность сельскохозяйственных культур, наряду с их сбалансированным удобрением, определяется природно-климатическими условиями — температурой, солнечной энергией, влагообеспеченностью, и культурой земледелия — обработкой почвы, борьбой с вредителями и сорняками, выбором сортов.

Нормы внесения навоза по объему в куб. м/га определяются на основании содержания питательных веществ в нем с учетом потерь при введении. Для этого необходимо предварительно взять пробы из лагун и провести агрохимический анализ жидкого навоза. Величина допустимой разовой нормы по объему не должна сопровождаться образованием поверхностного стока. Она зависит от уклонов местности, впитывающей способности почвы и определяется опытным путем. Если годовой объем навоза, определенный по потребности в питательных веществах, оказывается выше допустимой разовой нормы, то внесение осуществляется в несколько приемов. Обычно при использовании неразделенного жидкого навоза эти объемы невелики и чаще вносятся за один раз.

Расход под контролем

Норма внесения удобрений при использовании шланговых систем аналогична технологии с применением мобильных агрегатов — трактора вместе с цистерной, и регулируется скоростью движения техники с учетом расхода и ширины захвата.

В шланговых системах используются электромагнитные расходомеры, устанавливаемые на трубопроводе около насосной станции. Оператору-трактористу, производящему внесение навоза, выдается задание с определенной нормой по каждому полю. В кабине трактора должны находиться таблицы для определения скорости его движения для введения заданного объема в зависимости от расхода системы, который работнику сообщает оператор насосной станции по показаниям расходомера.

При больших нормах внесения удобрения, например, при использовании сепарированного навоза, могут возникнуть ситуации, когда расчетная скорость движения для заданной нормы оказывается ниже возможной для применяемой модели трактора. Подобное может случиться при поверхностном внесении, когда полоса распределения навоза шире, чем при внутрипочвенном. В таком случае уменьшение ширины захвата позволяет увеличить скорость техники.

При внесении жидкого навоза необходимо организовать соблюдение параметров внесения. Для этого следует вести журналы контроля норм введения удобрения с указанием дат, полей, площадей. В последующем эти данные необходимо анализировать с учетом полученного урожая сельскохозяйственных культур на этих полях. Соблюдение норм внесения жидкого навоза позволяет повысить урожайность при условии обеспечения качества растениеводческой продукции, предотвращает загрязнение поверхностных водных объектов, грунтовых вод, почвы.
Текст: М. Леонов, И. Щеголева, ООО «НТЦ «Сельхозпроект»

Популярные статьи