Растениеводство 16 октября 2023

Больше, чем просто зелень — о выращивании кориандра (кинзы)

Больше, чем просто зелень — о выращивании кориандра (кинзы)

Текст: Д. В. Кремлёва, агроном, владелица экофермы по выращиванию растений и цветов

Перспективным направлением развития АПК и обеспечения импортозамещения является внедрение в производство новых видов и сортов сельскохозяйственных культур, в том числе эфиромасличных растений. Кроме того, их выращивание может стать удобным вариантом как расширения бизнеса, так и начала деятельности в сельском хозяйстве.

Эфиромасличные культуры возделывают во многих земледельческих зонах земного шара. В средней полосе европейской части страны в основном выращивают кориандр, тмин, анис и мяту, а в южных районах — дополнительно розу, лаванду, шалфей мускатный, герань. Из всех видов наибольшие площади заняты кориандром — порядка 80%. В связи с этим целесообразно подробнее рассмотреть данное растение.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Эфирномасличные культуры — группа растений, которые возделывают для получения эфирных масел. Большинство из них являются травами — кориандр, анис, тмин, фенхель, мята перечная, шалфей мускатный. Однако существуют полукустарники — базилик, лаванда, герань, кустарники — роза, пачули, жасмин, сирень, а также деревья — эвкалипт, цитрусовые. Флора мира насчитывает около трех тысяч видов эфирномасличных растений, из которых 1054 вида произрастают в России, а около 30 видов широко распространены. Эфирномасличные растения содержат органические соединения в различных органах — семенах, соцветиях, листьях, стеблях и других. Большинство эфирных масел находится в свободном состоянии. Их концентрация у различных видов колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до 22%, при этом у культур одного вида разница в содержании и составе масел менее значительная. В теплом и сухом климате в растениях больше накапливается эфирного масла, чем в холодных и влажных условиях. Наибольшее количество веществ выявляется во время цветения и созревания семян.

Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейных. Оно возделывается как для потребления в свежем виде, так и для получения плодов, содержащих от 0,2 до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят линалоол, дециловый альдегид, терпены и другие ценные соединения. Данный продукт применяется в парфюмерной промышленности для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы, ландыша и прочего. Помимо этого в плодах кориандра содержится 18–22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты. Оно используется в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности. Семена этой культуры задействуются в медицине, кондитерском, пивоваренном и других производствах. Шрот, получаемый после отгонки из плодов эфирных веществ и экстрагирования жирного масла, представляет собой хороший концентрированный корм для скота. Листья этого растения в Закавказье и странах Востока употребляют в качестве приправы.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Кориандр считается хорошим медоносом. Урожайность его семян составляет в среднем 10–12 ц/га. Растение имеет стрежневой корень, ветвистый вверху стебель высотой 50–100 см. Нижние листья располагаются на длинных черешках и являются перистыми, средние — дважды перистыми, верхние — сильно рассеченными на узколинейные доли. Тип соцветия — сложный зонтик. Цветки мелкие, пятерного типа, обладают белой, бледно-розовой, желтой окраской, лепестками различной длины. Цветение приходится на июнь и июль. Опыление перекрестное, при помощи насекомых. Плоды появляются в июле и августе, представляют собой двусемянку шаровидной формы, состоят из двух односемянных нераскрывающихся плодиков, имеют желто-бурый цвет. Эфирное масло накапливается в особых канальцах, расположенных на внутренней стороне обоих плодиков. Зрелые плоды легко осыпаются. Масса 1000 семян равняется 7–10 г.

Растение обладает резким запахом, особенно в фазе цветения. При созревании он пропадает, и плоды приобретают приятный аромат и пряный вкус. Кориандр не отличается требовательностью к теплу — его семена начинают прорастать при 6–8°С. Однако культура предпочитает влагу, особенно в период усиленного роста вегетативной массы и во время цветения. При этом кориандр — светолюбивое растение. В начале развития он растет медленно и угнетается сорняками, цветет и созревает недружно. Вегетационный период составляет 90–110 дней.

выращивание кинзы кориандра.png

НЮАНСЫ ПОСЕВА

Лучшими для кориандра считаются черноземные почвы с хорошей структурой, имеющие слабощелочную реакцию. Непригодны для этого растения тяжелые глинистые почвы, а также сильно солонцеватые участки. Срок возврата на прежнее поле должен быть не ранее чем через четыре года. Подходящими предшественниками являются озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры, хорошими — кукуруза и однолетние травы на силос, картофель, удовлетворительными — сахарная свекла. Не следует высевать после подсолнечника, гречихи, проса, суданской травы.

Выбор приемов обработки почвы под кориандр зависит от предшественника, степени засоренности поля и видового состава сорняков. На свободных от многолетних сорных растений участках после озимых и ранних яровых колосовых, зернобобовых культур и однолетних трав на зеленый корм применяют систему улучшения зяби или полупаровую обработку. На засоренных данными сорняками, в частности осотом, вьюнком полевым и другими, полях используют технологию послойного возделывания почвы, а в районах достаточного увлажнения — двукратную разноглубинную вспашку. Ее глубина составляет 20–22 см, при этом до наступления зимы почву 2–3 раза культивируют по мере необходимости. Предпосевную культивацию проводят на 6–8 см. При сильном уплотнении зяби глубину увеличивают до 8–10 см и прикатывают почву при наличии гребней.

Перед посевом семена кориандра протравливают от возможного наличия инфекции. Оптимальный срок высева осенью наступает при температуре почвы 2–3°C на глубине 6 см, весной — 7–8°C в горизонте 10 см. Благоприятным для развития культуры считается обычный рядовой посев с междурядьями 15 см на чистых от сорняков участках. Наиболее распространенным способом является широкорядный с междурядьями 45 см. В первом случае следует высевать 2,2–2,4 млн/га всхожих семян, во втором — 1,6–1,7 млн/га, что соответствует нормам 16–20 и 10–12 кг/га. Глубина заделки посевного материала должна быть в пределах 4–6 см. Увеличение данного параметра может привести к изреживанию всходов. Вслед за посевом почву прикатывают ­кольчато-шпоровыми катками.

СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

Весной кориандр можно бороновать 4–5 раз: 1–2 раза до всходов и 2–3 раза после их появления. При обозначении рядков проводят первое рыхление междурядий на глубину 5–6 см. Вторая операция выполняется через 8–10 дней на 7–8 см, третья — при обнаружении шестого или седьмого листа, но не позднее начала стеблевания, на глубину 7–8 см. Для лучшего опыления в начале цветения подвозят пчел из расчета 1–2 семьи на гектар. Кориандр положительно реагирует на азотные и фосфорные удобрения. Против однолетних двудольных сорняков до всходов можно применять гербицид «Аминопелик» и подобные с нормой расхода 1,3–1,6 л/га. Для борьбы со злаковыми сорными растениями осуществляется обработка препаратами «Гезагард» или «Гонор» в дозировках 2–3 л/га не менее чем за 60 дней до уборки.

Вегетационный период от массовых всходов до сбора, то есть фазы бутонизации, у зимних посевов кориандра составляет 30–40 дней, у ранневесенних — 28 суток, а у летних — 24–27 дней. Семена созревают неравномерно, склонны к осыпанию. Для минимизации потерь к уборке следует приступать при готовности 60–70% семян, однако даже в этом случае возможны убытки в 8–10%. В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки. Оптимальным сроком для скашивания считается период, когда побуреют 40–50% плодов на зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Собранный кориандр хорошо просыхает в валках за 4–5 суток. При достижении плодами влажности 14–16% валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, досушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под укрытием и очищают от примесей, однако можно их расположить на солнце. После очистки их хранят в сухом прохладном месте в пакетах или мешках.

СПЕКТР РАЗЛИЧИЙ

Условно все сорта кориандра делят на три группы — эфирномасличные, овощные и пряные. На первый взгляд они похожи между собой, однако их различают по нескольким критериям: сроку готовности к употреблению — выделяют раннеспелые, среднеспелые, среднепозднеспелые и позднеспелые сорта, устойчивости к стрелкованию, периоду хозяйственной годности. Также учитываются ароматичность, сочность и вкус, содержание витамина С, высота и масса розетки, характеристика листьев.

К популярным у малых форм хозяйствования можно отнести несколько сортов. Кориандр Стимул является раннеспелым, устойчивым к стрелкованию. Он имеет продолжительный период хозяйственной годности, высокую ароматичность, сочность и хороший вкус, отличное содержание витамина С. Высота розетки составляет 25–30 см, листья темно-зеленые. Позднеспелый сорт Тайга отличается густой облиственностью, листовыми пластинами интенсивной зеленой окраски. К среднеспелым относятся сорта Дебют, Янтарь, Шико и Лимончик. У первого розетка имеет высоту до 29 см, является приподнятой, хорошо облиственной. Среднерассеченные листья обладают зеленым цветом. У остальных сортов розетка полураскидистая, а листья имеют темно-зеленый окрас, однако различаются некоторыми особенностями. Так, у кориандра Янтарь они нежные, у Шико — резные, кудрявые, а у сорта Лимончик обладают цитрусовыми нотками. При выращивании данной культуры для употребления в свежем виде лучше выбирать средние и среднепоздние сорта, которые еще называют овощными. Они отличаются более поздним цветением, сочной зеленью с отличным вкусом.

Таким образом, кориандр можно по праву считать уникальной культурой, которая содержит огромное количество полезных веществ. Он является одним из лучших лекарственных растений, превосходящих по концентрации эфирного масла некоторые другие виды. Более того, выращивание кориандра во многих регионах страны является вполне перспективным направлением.

Популярные статьи