Выращивание чеснока в двупольном севообороте
Текст: А. В. Поляков, зав. отделом биотехнологии и инновационных проектов, ВНИИО — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Выращивание чеснока в двупольном севообороте имеет свои плюсы и минусы, имеющие, казалось бы, одинаковый вес. Однако выполнение необходимых операций и применение современных препаратов показывает, что достоинств у такого метода все же больше.
Со стороны крупных и мелких сельхозпроизводителей наблюдается повышенный интерес к производству чеснока. Его можно объяснить тем, что отечественные объемы выращивания культуры недостаточны для удовлетворения внутреннего рынка, а импортная, нередко менее качественная продукция не соответствует требованиям покупателей. Несмотря на высокие спрос и стоимость, производство российского чеснока практически не развивается, а урожайность остается на уровне 9 т/га, что почти в три раза ниже, чем в Китае. Основные причины — отсутствие качественного посадочного материала, высокая трудоемкость возделывания и необходимость больших площадей для соблюдения севооборотов.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОНОКУЛЬТУРЫ
Чеснок — вегетативно размножаемое растение, в связи с чем приобретенные в период вегетации болезни передаются с посадочным материалом, что приводит к снижению урожайности, потерям при хранении, а в случае поражения вирусами — к вырождению сортов. Для выращивания чеснока рекомендовано возвращение на то же поле не ранее чем через 3–4 года, то есть требуется соблюдение как минимум четырех- или пятипольного севооборота. Однако, как показала практика, при отсутствии комплексной защиты растений этот период не является достаточным для освобождения почвы от фитопатогенов, в частности от фузариозных гнилей и нематод.
Севообороты — основа земледелия. Современное производство, подразумевающее высокую специализацию, наоборот, их сокращает, сводя к монокультуре. Тем не менее известны опыты многолетнего выращивания картофеля на одном поле, свидетельствующие о возможности получать высокий урожай в течение длительного времени на постоянном месте. Такое решение имеет недостатки и преимущества. К первым можно отнести накопление в почве инфекцией, появление и распространение специфических видов сорной растительности и насекомых, а также необходимость больших затрат на внесение существенных доз органических удобрений и доведение рН до необходимого уровня. Среди достоинств — высокая степень специализации производства, что позволяет иметь минимальный набор технических средств и оборудования.
ПРЕПЯТСТВИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ
Выращивание чеснока в монокультуре или однопольном севообороте возможно, но осложнено тем, что период восстановления плодородия крайне мал. Он составляет максимум два месяца — август и сентябрь, что практически исключает возможность использования сидератов. Времени с трудом хватает, чтобы они накопили достаточную массу, и его совсем мало для их полноценной биодеградации. При этом посадка чеснока в почву со свежей органической массой опасна развитием болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, период между основной обработкой почвы и высадкой культуры должен быть около месяца.
Выращивание чеснока в монокультуре требует внесения большого объема органических удобрений в виде перегноя, либо нейтрализованного низинного торфа, либо выдержанного не менее года на воздухе сапропеля, либо хорошо разложившегося компоста. Однако эти операции являются дорогостоящими и трудоемкими. С учетом того, что корни чеснока выделяют большое количество органических кислот, в почву необходимо добавлять вещества для их нейтрализации, в частности золу, известь, доломитовую или фосфоритную муку. В итоге выращивание чеснока в монокультуре требует еще большего, чем в двупольном севообороте, внимания к защите растений и использования здорового посадочного материала.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ
Наиболее перспективным представляется внедрение двупольного севооборота по типу «одно поле чеснока и один участок чистого или занятого пара». Для такого выращивания нужно соблюдать определенные требования: посадочный материал должен быть максимально свободным от каких-либо патогенов, а при посадке и в период вегетации следует своевременно использовать современные средства защиты растений. Также необходимо удалять пораженные фитопатогенами экземпляры, вблизи посадок бороться с сорной растительностью, которая может быть источником заражения. Для высаживания следует использовать зубки и воздушные луковички типичных растений с хорошо выраженными признаками и высокими урожайными свойствами: зубки массой не менее 5 г, луковицы — 2 г, воздушные луковички — 0,8 г. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, хорошо подготовленной и дренированной, иметь рН на уровне 6,5–7 и высокие показатели обеспеченности основными элементами питания — калием, фосфором и азотом, содержать не менее 2% гумуса. Число многолетних сорняков должно быть ниже экономического порога вредоносности. Кроме того, обязательно проведение своевременных и достаточных поливов.
Для поддержания высокого уровня плодородия после выращивания чеснока требуется удалять все его остатки — ложные стебли, листья, корни, а известкование поля и внесение калийного удобрения или золы проводить в дозах, соответствующих запланированной урожайности и агрохимическим показателям почвы. Механическую обработку грунта необходимо выполнять на глубину пахотного слоя — 20–24 см, высевать сидеральные культуры осенью или весной. При посеве озимых сидератов можно получать два урожая на следующий год. Например, при высеве в сентябре озимой ржи и запашке ее в конце мая удастся в начале июня посеять горчицу или вику, в том числе с овсом. К моменту перепашки, то есть в середине августа, растения наберут достаточную массу. При весеннем посеве фацелии, озимой ржи, горчицы или иной сидеральной культуры остатки следует запахать не менее чем за месяц до посадки чеснока для биодеградации растительной массы.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ИТОГИ
Опыт ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» по применению двупольного севооборота для выращивания озимого чеснока показал, что в течение пяти лет содержание органического вещества в почве увеличилось с 3,4 до 10,2%, рН — с 3,7 до 6,7 единицы, уровень фосфора и калия — с высокого до очень высокого. В результате средняя масса луковицы большинства образцов стала превышать 80 г, а урожайность — 15–20 т/га.
Использование двупольного севооборота может быть привлекательным для индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшие земельные участки площадью до одного гектара. Расчеты показывают, что в этом случае выращивание чеснока на 0,1–0,5 га становится прибыльным. Для обработки такой площади не требуется дорогостоящая техника, а семья из двух человек успешно может справиться со всеми работами. При относительно невысокой урожайности в 100 кг на сотку и реализационной цене чеснока хорошего качества в 200–300 руб/кг с 0,1 га можно получить продукцию на 20–30 тыс. рублей. Соответственно, с 0,5 га сумма составит 1–1,5 млн рублей. Примерно четвертую или пятую часть урожая необходимо оставлять на семенные цели, но и оставшихся средств будет достаточно для покрытия основных расходов. Для более эффективной работы, особенно на этапе реализации, хранения и переработки, мелким производителям необходимо объединяться в кооперативы. Подобная форма организации труда широко используется за рубежом, и постепенно она начинает появляться в нашей стране, например в Ивановской области.
Для выращивания чеснока в двупольном севообороте требуется наладить массовое производство оздоровленного посадочного материала. С этой целью следует использовать не только комплекс современных технологий и средств защиты растений, но и производство посадочного материала в условиях in vitro. Массовое внедрение такого севооборота позволит решить задачу импортозамещения чеснока, а также осуществить частичную занятость населения в сельской местности.