Растениеводство 4 июня 2025

Винодельня Chateau Le Grand Vostock

Винодельня Chateau Le Grand Vostock

Текст: Константин Зорин

Зимние кубанские предгорья радуют посетителей не только рекреационными возможностями. Здесь пока еще спит мощный виноградарский потенциал, который осенью отдаст свои соки на радость людям. Кубань сегодня является основным российским центром виноградарства и виноделия, с каждым годом повышая уровень качества выпускаемой продукции. Воспользовавшись зимним затишьем и бизнес-туром, прошедшим в рамках краснодарской выставки Fruit Trade, мы посетили винодельню Chateau Le Grand Vostock и познакомились с производственными процессами.

МАЛЕНЬКАЯ ФРАНЦИЯ

Виноградники общей площадью 280 га окружают со всех сторон винодельню, расположенную в черте хутора Садовый в Крымском районе. Живописные пейзажи радуют глаз, а за одним из перевалов угадывается находящееся всего в 40 км Черное море. Зимой виноградники укрыты снегом, а небольшие морозы помогают винограду меньше болеть и облегчают труд по обработке и защите насаждений. Виноградники высажены на почвах с высоким содержанием известняка, что придает винам характерную и высоко ценимую знатоками минеральность. Все насаждения созданы после полного анализа климата, состава почвы, подпочвенного слоя и других факторов.

Chateau Le Grand Vostock является предприятием полного цикла, объединяющим первичное, вторичное и третичное виноделие — выращивание винограда, производство вина и его продажу. Важно заметить, что созданное в 2003 году по образцу классического французского сhateau предприятие стало одним из первых в России винодельческих хозяйств полного цикла. Был осуществлен полный трансфер технологий, включая оборудование, бочки, емкости, посадочный материал из питомников братьев Мерсье. Также была создана плотная система насаждений — все для того, чтобы выпускать вино международного уровня. В качестве виноделов были приглашены французы, законодатели мод в этой области, и вот уже более 20 лет они отвечают за высокое качество вина.

НОВЫЙ РАСЦВЕТ

Как и многолетним насаждениям винограда, винодельням свойственны времена расцвета и заката. К 2018 году из-за недостаточного финансирования винодельня Chateau Le Grand Vostock столкнулась с рядом трудностей, пока в 2019 году не сменился собственник — «Мистраль Алко», один из крупнейших импортеров российского алкогольного рынка.

Последние несколько лет стали периодом полной реконструкции и модернизации Chateau Le Grand Vostock, и теперь она является активно растущей винодельней. Были полностью обновлены лаборатория и технический парк: прием-переработка, терморегулируемые стальные емкости разного объема, ионообменная установка, тангенциальный фильтр, линия розлива и так далее. Было реконструировано и бочковое отделение, где вина премиальных линеек проходят выдержку в барриках из особо ценящегося в виноделии французского и американского дуба. В планах строительство складского здания и второго корпуса винодельни, а для агротуристов — возведение гостевых домиков и небольшого ресторана.

Chateau Le Grand Vostock — винодельня, специализирующаяся на классическом вине из классических сортов винограда, здесь нет модного оранжевого вина или вин с морской солью. Основные сорта, которые здесь возделываются, — белые Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри и красные Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар и, конечно же, Красностоп. Из 280 га посадок около 200 га уже плодоносят, а другая часть пока только растет.

Новая современная итальянская линия по розливу вина MBF с мощностью три тысячи бутылок в час была запущена в 2023 году. Она работает с различными по объему бутылками с винтовой или натуральной пробкой. Сегодня предприятие выпускает более миллиона бутылок в год и планирует ежегодно увеличивать площади виноградников.

БЕРЕЖНОЕ ВИНОДЕЛИЕ

Само здание было построено на склоне холма с применением гравитационных принципов виноделия. Это означает, что перепады высот и так называемые ступени позволяют жидкости с одного этапа производства перетекать в другой без применения дополнительных технологий.

На верхней ступени находится бункер, куда попадает виноград и откуда поступает виноматериал. За бункером расположен гребнеотделитель, который отделяет грозди от ягод, после чего виноград поступает в пресс. На предприятии в сезон работают два мембранных французских пресса Bucher известной европейской линейки оборудования. Внутри специальная плотная пленка под давлением воздуха сминает виноград по стенке пресса. Таким образом создается бережный режим давления. Эта технология используется для производства вин, потому что позволяет сохранить целостность косточки ягод, так как в них содержатся достаточно агрессивные органические соединения — танины, которые придают вину горький вкус.

Весь технологический процесс от уборки винограда до момента, когда он попадет в пресс, занимает порядка 10 минут. Сырье максимально быстро доставляется на винодельню с той же целью — минимизировать контакт с кислородом. Для производства вина используется только виноград из рефрижераторов, которые охлаждают его до необходимой температуры.

Вина, полученные из охлажденного сырья, получаются тоньше, минеральнее и нежнее. Иногда виноград специально собирают перезревшим — для создания отдельных линеек. Сама же уборка урожая в Chateau Le Grand Vostock осуществляется исключительно вручную, что позволяет тщательно контролировать качество собранных ягод и производить отбор прямо на винограднике, обеспечивая тем самым высокое качество вина.

Затем с помощью специального оборудования осуществляется электродиализ виноматериалов для стабилизации кристаллов, что заменяет двухнедельную обработку холодом. С помощью электричества из жидкости удаляются катионы и анионы, которые могут преобразовываться в кислоту и выпадать в виде осадка, так называемого винного камня.

Помимо емкостей для изготовления вина объемом 30 тыс. л на винодельне стоят небольшие емкости на 7500 л, предназначенных для производства экспериментальных или эксклюзивных вин. Все они имеют электронные панели управления, с помощью которых можно дистанционно регулировать температуру и отслеживать другие параметры процессов. Вся система компьютеризирована и автоматизирована, что позволяет в любое время контролировать процесс не только на месте, но и удаленно.

Любые процессы, происходящие на винограднике или на винодельне, строго контролируются и согласовываются с французской командой Мишеля Роллана, всемирно известного энолога-консультанта из Бордо, а винодел Матиас Пеллиссар из его команды является главным виноделом хозяйства и лично следит за этапами созревания винограда, управляет процессами сбора урожая и винификации.

Российское виноделие достаточно сильно пострадало от международных санкций. Практически все высококачественные компоненты для производства вина импортируются: бутылки и пробки, дрожжи, саженцы, бочки, алюминиевый колпачок для бутылки, клей, бумага и краска для этикеток и так далее. Но, несмотря на это, российское виноделие продолжает развиваться, а лучшие вина — отмечаться наградами на международных выставках.

Популярные статьи