Верность традициям
Текст: Галина Бобрешова, коммерческий директор ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания»
Промышленное садоводство развивается в России динамично и поступательно. Новый импульс сектору придает перспектива становления органического плодоводства.
Наше предприятие было основано 27 марта 2002 года. Когда мы приобрели в собственность бывший плодосовхоз, его состояние было, как после войны. Деревья много лет не обрезались, здания были разрушены. Пришлось восстанавливать все с нуля, начиная с насаждений и заканчивая заводом по переработке продукции. Поэтому миссией компании стало восстановление традиционной культуры промышленного садоводства. У нас даже есть девиз — «Нет настоящего и будущего без осмысления прошлого». И сейчас мы понимаем, что современная Россия не существует без верности традициям.
В 2002 году в нашей стране главенствовало импортное яблоко, к которому привыкли потребители. Было сложно добиться того же качества от отечественного плода. Мы привлекли к работе научных сотрудников ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина с целью восстановить сад. И впоследствии проводили все необходимые действия для его плодоношения и поставки нашим покупателям яблок того качества, которое требовало время. В 2002 году в плодосовхозе было около 750 га насаждений. В дальнейшем мы приобрели еще один крупный сад, который был восстановлен аналогичным образом. К 2024 году общая площадь наших плодовых насаждений превысила 3500 га, и с каждым годом мы увеличиваем эту цифру.
За прошлые годы нами была проведена огромная работа для обеспечения сохранности урожая и стабильности отгрузок потребителям в течение осенне-зимнего периода. К уже имеющимся холодильным камерам в объеме девяти тысяч тонн мы достроили хранилища на 25 тыс. т с регулируемой газовой средой. Таким образом, наша компания стремится не только к повышению урожайности, но и к обеспечению граждан продовольствием. Приоритетом является максимальное удовлетворение потребности населения в яблоках и ягодах. Для этого мы собираем малину с площади в шесть гектаров.
РИСКИ НАПРАВЛЕНИЯ
Аграрный сектор более уязвим в сравнении с другими отраслями хозяйства, поскольку зависит не только от экономических, но и природных факторов. Поэтому все сельхозпроизводители начали сталкиваться со значительными трудностями и несут существенные убытки, начиная с пандемии. Сейчас ситуация еще более усугубилась из-за заморозков. Наша компания подверглась серьезным испытаниям. В этом году была очень ранняя весна: уже в начале апреля наступило лето, что привело к ускоренному на две недели росту растений, и раннее цветение яблонь началось в конце апреля. Мы радовались большой завязи, но омрачили нашу радость неожиданные сильные заморозки, до –10, что привело к уничтожению урожая. Такого падения температуры после цветения не было за весь мой более чем двадцатилетний стаж работы, когда видишь просто пустой сад.
Не прекращается работа по восстановлению деревьев после заморозков, ведь нам целый год надо заботиться о саде, вести защиту от болезней и вредителей. Немаловажно сейчас удержать квалифицированные кадры. Мы надеемся, что правительство все же не оставит нас наедине с этой большой трагедией.
Каждый год садоводы сталкиваются с огромной проблемой — нехваткой сезонных рабочих во время сбора урожая. Ограничения, введенные сначала из-за пандемии, потом и по другим сложным событиям, не позволяли привлечь в нужном количестве сборщиков яблок из стран ближнего зарубежья, что приводило к снижению объемов сбора продукции. Вопрос с кадрами не решается и, в связи с этим, мы теряем большую часть урожая. В 2023 году из-за того, что у нас было очень мало людей, мы не смогли собрать весь урожай, и очень много яблок упало. На земле оказались качественные плоды, которые пришлось отгрузить на переработку. И вопрос становится все острее. Мы привлекали всех, кого можно, но на сбор урожая нужны обученные люди, владеющие определенными навыками. По опыту прошлых лет мы понимаем, что рабочие из Украины и Молдавии — лучшие специалисты для сада. У них врожденный навык собирать качественный урожай, они с полуслова понимают, что требуется, обращаются с яблоком, как с ценным продуктом.
Кроме того, для развития направления торговые сети устанавливают определенные стандарты качества. Мы должны соответствовать этому. Все начинается с сада. Надо вырастить качественный урожай и качественно его снять. Поэтому еще с советских времен к нам приезжали сборщики из Украины и Молдавии. Тогда это был правильный сбор урожая и сортировка. В сложившейся ситуации сегодня много людей с Украины находятся в пунктах временного проживания в России. У нас есть возможность предоставить рабочие места и устроить их к себе на предприятие.
СЛОЖНОСТИ И РЕШЕНИЯ
На данный момент в садоводстве есть определенные сложности.
Проблема номер один — это нет химических средств защиты растений отечественного производства. Сильное удорожание произошло уже весной 2020 года, когда разразилась пандемия коронавируса, и подорожание до сих пор продолжается.
Далее положение еще более усугубилось. Зарубежные поставщики просто отказывались продавать продукцию российским компаниям из-за введенных санкций. Сейчас ситуация меняется, но цены продолжают расти.
Во-вторых, сложилась непростая ситуация с обслуживанием оборудования по сортировке яблок. Комплектующие и запасные части к оборудованию исключительно импортного производства: французские или итальянские, и если в разгар сезона что-то ломается — это разрыв контрактов и обязательств. Как следствие, многие производители начали рассматривать и покупать китайское оборудование.
В-третьих, еще до специальной военной операции подорожали все без исключения материалы, начиная от гвоздей и клея, заканчивая упаковкой. Сейчас цены пересматриваются в сторону еще большего повышения.
В-четвертых, квалифицированные кадры, которые занимаются обрезкой деревьев, сбором яблок, их сортировкой и упаковкой, продолжают оставаться крайне востребованными на рабочем рынке. Все, что мы используем в сельском хозяйстве, подорожало в разы. Но цена яблока не может компенсировать такой рост затрат. В такой ситуации садоводы ничего не смогут сделать, только продавать по рыночной цене. Цены на яблоки после пандемии чуть повысились, и мы могли вздохнуть, а потом рухнули из-за неграмотного анализа рынка многими производителями в стране. С подорожанием материалов и оборудования для садов все стало еще хуже. Только в 2023 году цена на яблоки опять начала расти.
ЖИВЫЕ ЯБЛОКИ
С 80-х годов вся Европа начала культивировать новые помологические сорта. Их основные преимущества заключались в красоте и длительности хранения. Уже в начале двухтысячных они заполнили наши прилавки. Доля отечественных яблок на тот момент составляла всего 10%. Сегодня приоритеты не меняются, но на первое место выходит полезность яблок.
В вопросе возрождения полезной и качественной продукции мы на стороне правительства, и проводим огромную работу в этом направлении уже много лет. Наша компания одна из первых посадила органический сад. Мы верили, что правительство обратит внимание на это направление, и не ошиблись. С 1 января 2020 года в России вступил в силу ФЗ «Об органической продукции». Мы сразу же начали проходить процедуру регистрации. Наш сад площадью 213 га был самым крупным в России до недавнего времени.
Производство органических яблок — процесс сложный, так как это направление для нашей страны новое, и возникает много трудностей. Основная проблема сейчас — это отсутствие органических удобрений российского производства. Направление пока еще не изучено, испытания не проводились. Но завозить удобрения иностранного производства не хочется. Особенно сейчас, когда мы столкнулись с недопустимым отношением других стран, иностранных партнеров.
Вторая проблема для производителей, которые хотят выращивать органическую продукцию — это сложный процесс регистрации. Россельхозцентр тщательно отбирает и проверяет компании, чтобы убедиться в том, что органическое производство будет соответствовать всем предусмотренным нормам и стандартам.
Мы тщательно подбирали площади вплоть до изучения локальной розы ветров, чтобы в насаждения не заносились недопустимые химические вещества с соседних сельхозземель. Во время регистрации специалисты государственной организации вели наблюдение за нашим садом, удаленным от традиционных посадок. Они убедились, что на данном этапе мы соблюдаем соответствующие требования законодательства, изучили наши технологические карты, беседовали с персоналом, провели все необходимые проверки. Как итог, выдан сертификат, где написано, что производство соответствует требованиям ГОСТ 33980-2016, и приложение к нему, которое показывает, какое производство, какой именно продукции сертифицировано на данном этапе.
По итогам инспекции это приложение может меняться, если увеличивается ассортимент выращиваемой продукции — например, у вас были яблоки, а стали яблоки и вишни. Инспекция проводится раз или два в год.
Реализация органических яблок — абсолютно новое направление для торговых сетей. И пока торговые сети не готовы к закупке таких яблок, так как мало полочного пространства.
Существуют определенные требования для выращивания органической продукции. Органический сад не должен контактировать с традиционными насаждениями, сортировку продукции необходимо осуществлять на отдельной линии, для обработки сада должна быть отдельная техника, должны быть предусмотрены отдельные места хранения, упаковку необходимо использовать ту, которая не вредит окружающей среде и выполнена из саморазлагающихся материалов.
В торговых сетях должен быть такой же подход, органическую продукцию необходимо хранить отдельно от традиционной. Сейчас же это требование сетями не соблюдается. И это нарушение всех предусмотренных норм.
По опыту иностранных государств органическая продукция обычно стоит дороже традиционной на 20–30%, так как все процессы выращивания, ухода, сбора и реализации обходятся дороже. Но в такой критической ситуации, которая сейчас сложилась, я думаю, стоимость органического яблока будет такой же, как традиционного.
Наша продукция ориентирована на всех покупателей страны, так как мы выступаем за здоровье нации. Поэтому у нас нет цели продавать товар в элитных магазинах. Наоборот, мы делаем все для того, чтобы каждый человек в любой точке нашей страны мог сделать выбор между традиционным и органическим яблоком. Осталось договориться с торговыми сетями и убедить их в правильности выделения отдельной полки под органику.
Есть определенные требования для производителей органических яблок, и должны быть такие же требования и для торговых сетей. И мы рассчитываем на поддержку государства в этом вопросе. Только правительство может обязать торговые сети выделять отдельные полки под органическую продукцию.
Сложность реализации органических яблок состоит еще и в отсутствии стандартов качества. Органические препараты обладают щадящим действием, поэтому качество органического яблока иное, не такое, как традиционное. У многих крупных торговых сетей, которые принимают продукцию по своим каталогам качества, стандарты для органической продукции не написаны. Поэтому нам предстоит совместная работа с сетями по определению и созданию стандартов качества для органических яблок.
Сейчас мы понимаем, что органическая продукция — совсем другая, требующая больших затрат и кардинально другого подхода. Это отдельная тема и отдельная большая работа. И работа не одного дня. Но также мы понимаем, для чего мы это все делаем, проходим через все эти трудности. Перед нами стоит большая цель — здоровье нации. Только мы и никто другой должны и можем перевести потребителя на правильную и здоровую пищу.
Воронежская область лидирует по регистрации и производству органической продукции. Субсидии за счет средств бюджета Воронежской области: за три года, с 2020 по 2023-й, наши органики получили 151 млн рублей средств господдержки, а на 2024 год запланировано 100 млн рублей.
Предусмотрены следующие льготы: на возмещение затрат на сертификацию органического производства — 100%. На возмещение части затрат на приобретение препаратов, которые разрешены к применению действующими в РФ стандартами в сфере производства органической продукции — 50% от затрат. Но, помимо этого, сейчас все производители органической продукции нуждаются в информационной кампании при поддержке правительства. Необходимо очень доходчиво объяснить людям, что такое органика, что это не просто наклейка, а огромная работа. Сейчас люди не доверяют никаким сертификатам. Самое главное — это доходчиво объяснять и привлекать правительственные ресурсы.
Наша компания — за здоровье нации и окружающей среды. Использование химических средств защиты пагубно сказывается не только на здоровье человека, но и на здоровье насекомых, почвы и природы в целом. Органическое сельское хозяйство — это производственная система, которая восстанавливает здоровье почв, экосистем и людей. Выращивая органические яблоки, мы делаем наш мир более здоровым во всех смыслах.
ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ
Мы за верность традициям и за возрождение помологических сортов яблок. Наш ассортиментный ряд состоит из тех сортов, которые растут и районированы в нашей Воронежской области. Миссия нашей компании заключается в том, чтобы вернуть наше яблоко, вкус, знакомый с детства — необыкновенно нежный аромат, неповторимую консистенцию и пользу.
Сегодня нашу продукцию можно встретить по всей стране, как в федеральных торговых сетях: X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка»), ЗАО Тандер («Магнит»), «Дикси», «Верный», «О КЕЙ», «Лента», так и в региональных, которые имеют распределительные центры: «Командор», «Красный Яр» (Красноярский край), «Мария-Ра» (Алтайский край). И мы продолжаем расширять нашу географию сотрудничества, пытаемся охватить всю страну.
Сейчас за счет санкций отечественное садоводство продолжает развиваться. Но в нашей полосе дела обстоят неважно. Отечественные плоды уступают зарубежным аналогам по многим критериям, однако с точки зрения вкусовых качеств и положительного влияния на здоровье человека имеют явное преимущество. Безусловно, нам будет сложнее. Но я думаю, что за счет неповторимого вкуса и того, что яблоко будет органическим, спрос на него будет выше. К примеру, из яблок русского сорта Пепин шафранный мы производим марочный сок. Его плоды мелкие, но настолько вкусные и ароматные, что потребители сразу чувствуют и отмечают этот факт.