Оборудование 1 октября 2019

В инфракрасном луче

В инфракрасном луче

Текст: Е. Култышева, директор по продажам FOSS Россия

По уровню развития технологий в сельском хозяйстве Россия входит в список 15 сильнейших стран, что свидетельствует о проделанной колоссальной работе по внедрению инноваций в этом секторе экономики. По прогнозам аналитиков аграрного ведомства, за ближайшие восемь лет доля российского рынка информационно-компьютерных разработок в данной сфере вырастет примерно в пять раз.

Сейчас в России на поддержку сельского хозяйства тратится 0,9% валового внутреннего продукта. Наряду с этим в стране появилось много передовых агрохолдингов, внедряющих прогрессивные технологии. Более того, направления производства кукурузы, подсолнечника и пшеницы в РФ развиты несколько лучше, чем в европейских государствах. Пищевой промышленности серьезно помогли контрсанкции: из-за ограничительных мер пострадали экспортеры, однако выиграло отечественное сельское хозяйство и его поставщики, в том числе из ЕС. Следующий этап развития рынка связан с насыщением внутреннего спроса и потребностью выводить российскую продукцию за рубеж. Поскольку курс на внедрение инновационных разработок был обозначен Правительством РФ как приоритетный, сельское хозяйство, безус­ловно, также будет вовлечено в процесс модернизации. Если рассматривать конкретные сегменты АПК, то конкуренция возрастает на комбикормовом и мясном рынках. Как следствие, в этих направлениях требуется переход от экстенсивного пути развития, то есть за счет увеличения объемов, к интенсивному — посредством повышения конкурентоспособности. В этом случае роль прогрессивных технологий как инструмента достижения данной цели, несомненно, возрастает.

ПОДДЕЛЬНЫЙ АЗОТ

Значимым для развития АПК в нашей стране является дальнейшее становление зерновой отрасли. Сегодня на этом рынке фиксируется острая нехватка качественной пшеницы, что приводит к снижению качества хлебобулочных изделий и росту фальсифицированной продукции на прилавках магазинов. Основные причины падения объемов ценного зерна — избыточное производство фуражного сырья и отсутствие механизмов, стимулирующих использование высококачественных сортов, а также ослабление фундаментального подхода к качеству получаемой продукции. К примеру, недобросовестные поставщики нередко добавляют в зерно неорганический источник азота — карбамид мочевины, с помощью которого искусственно повышается общая концентрация этого элемента по Къельдалю. При определении содержания протеина по ГОСТу 10846-91, то есть посредством сжигания в серной кислоте, этот добавленный азот суммируется с истинным органическим белком. Таким образом, фермер может продать на элеватор зерно четвертого класса по цене третьего, получив дополнительную прибыль. Кроме того, наблюдается отсутствие технологической базы для работы с зерновыми культурами. У агропредприятий появилась тенденция обильного внесения азотистых удобрений в почву для увеличения количества азотосодержащих веществ в сырье, что не всегда приносит желаемый результат. На качество прямым образом также влияет отсутствие возможности, а иногда и навыков хранения продукции на элеваторах и предприятиях: не проводятся мероприятия по ее сушке и очистке, вентилирование и другие операции, ведь для скорейшего прохождения периода послеуборочного дозревания зерно должно иметь влажность ниже критической. В сырье после этого этапа содержание клейковины увеличивается на 1–3%, а в отдельных случаях — на семь процентов.

1. Процентное содержание белка в образцах пшеницы, измеренное в широком диапазоне температур

ИЗЛУЧЕНИЕ ПОКАЖЕТ

В сегменте аналитических решений, которые обеспечивают безопасность и повышают качество пищевых продуктов от сырья до готовой продукции, наблюдается повышенный интерес к инфракрасным измерительным приборам. Данный метод позволяет выявить и идентифицировать некачественное зерно. Крупнейшие агрохолдинги активно внедряют подобные системы, так как осознали ценность данных и возможность оперативного контроля из одного центра. Кроме того, сейчас активно запускаются проекты «умных производств», когда управление предприятиями частично или полностью автоматизировано. На протяжении многих лет ведущие компании, в том числе и FOSS, разрабатывают новые цифровые технологии, которые пользуются высоким спросом у аграриев. Развитие инновационной сферы является важнейшим условием успешной конкурентоспособности организаций на глобальных рынках, обеспечения высокого экономического роста, повышения качества продукции и реализации других приоритетов. Одно из решений, позволяющих этого достичь, — инфракрасные экспресс-анализаторы нового поколения, например серий Infratec, SpectraStar и других, обеспечивающие безопасность, уверенность и надежность.

1. Диапазон и характеристика ИК-излучения

Измерения зерна в ближнем ИК-диапазоне показывают превосходные результаты при анализе в режиме пропускания. Благодаря особому свойству подобного излучения проникать в образец определяется не только его поверхность, но и внутренняя часть. Более того, при использовании метода пропускания увеличивается объем пробы при одновременном обеспечении ее хорошего представления. Другими преимуществами данного способа измерения являются модуляция NIR-сигнала, более глубокое проникновение, а также малое влияние размера частиц. Анализ зерна различных культур в таких устройствах обычно несложен — достаточно выбрать тип и продолжать работу. В этом случае инфракрасный экспресс-анализатор после короткого самотестирования автоматически выберет все параметры, необходимые для получения правильных результатов. При этом их точность не будет зависеть от образца и изменения температуры окружающей среды — анализаторы показывают правильные сведения при любых условиях.

ЕДИНАЯ СЕТЬ

Сектор переработки зерна — масштабная отрасль, связанная с торговлей сырьем на международных рынках. По этой причине калибровки инфракрасных экспресс-анализаторов ведущих производителей обычно устанавливаются в сотрудничестве с различными регулирующими органами и заказчиками со всего мира с применением данных, полученных со всех континентов, включая иногда более 50 тыс. образцов и свыше 20 урожаев. С использованием уникальной разработки искусственных нейронных сетей (ANN) были созданы большие калибровочные модели, охватывающие многие продукты. При этом список калибровок непрерывно расширяется и обновляется, в него добавляются новые сырье и данные, что гарантирует включение последних сортов и гибридов.

Для анализа зерна, особенно при оплате продукции, важно, чтобы все приборы выдавали одинаковые показания, особенно в локальных областях и во всем мире. Такое свойство называется переносимостью — возможностью получить аналогичный результат для одного образца на ряде измерителей. Приемлемые уровни переносимости могут быть достигнуты несколькими способами, но все включают регулярную стандартизацию. Для снижения зависимости от нее имеет смысл применять измерительное оборудование, спроектированное и изготовленное на одном заводе. Подобные решения уже существуют — были разработаны инфракрасные экспресс-анализаторы, расхождения показаний которых остаются между всеми приборами в пределах 0,1% для белка пшеницы.

В современном мире инновационные технологии необходимы в любой отрасли, и безусловно, актуальными они являются в том числе для сельского хозяйства. Создание единых сетей для агропредприятий, сбор всех результатов в одном месте, возможность отслеживать и контролировать их позволяют оперативно реагировать на ситуацию и принимать объективные управленческие решения в процессе производства. Применение экспресс-анализаторов единого стандарта представляется в этом отношении действенным инструментом.

Популярные статьи