Оборудование 13 июня 2019

Тонкости полива

Тонкости полива

Текст: С. Дорджиев, директор по маркетингу, ЗАО «Новый век агротехнологий»

Ежегодно рынок капельного орошения в России расширяется, и данная технология приобретает все большую популярность не только в южных, но и центральных, и даже в северных регионах нашей страны. Как известно, подобная система включает несколько составляющих, в частности, однолетние капельные трубки, грамотная эксплуатация которых позволяет продлить срок службы оборудования и рационально расходовать важные ресурсы.

Однако многие сельхозпроизводители нередко не придерживаются основных правил эксплуатации или попросту не знают о них. Более того, можно выделить ряд определенных ошибок, наиболее часто встречающихся при работе аграриев с однолетними трубками и использовании технологии капельного орошения. При этом очевидные просчеты допускают как те, кто применяет подобную схему недавно, так и опытные фермеры, эксплуатирующие ее более 10 лет.

ЗАКОНЫ ФИЗИКИ

Применительно к оросительным системам действуют стандартные законы гидродинамики — раздела физики сплошных сред, описывающего движение идеальных и реальных жидкостей и газов. Сегодня в условиях свободного доступа к информации в этих правилах достаточно легко разобраться, чтобы понять, каким образом сочетаются параметры расхода воды и давления, и не допустить нарушений при реализации технологии капельного полива. Однако многие сельхозпроизводители не уделяют достаточного внимания данным вычислениям, в результате чего сталкиваются с неправильным давлением в оборудовании и как следствие — неэффективно работающей поливной системой.

Одна из основных ошибок, приводящих к неудовлетворительным результатам, — неверный расчет расхода воды, который способствует перегруженности поливных блоков. Несложные вычисления позволяют создать оптимальное давление и не допустить его снижения по причине перегрузки фильтрационного оборудования. Обычно при неверных настройках оно не справляется с большим количеством загрязненной жидкости, и его приходится часто промывать. В итоге засорившиеся капельницы не обеспечивают равномерный полив по всему полю, что приводит к неполноценному питанию сельскохозяйственных культур и сокращению объемов урожая. По этим причинам ежегодно при планировке конфигурации системы орошения на новом поле аграриям следует подбирать трубку с учетом сочетания шага капельниц и расхода воды из них. При этом необходимо уделять внимание уровню расхода воды на поливной блок и потерям давления как в магистральном, так и в распределительном трубопроводах. Целесообразно принимать в расчет специ­фикации параметров трубки, в частности, длину латералей — расстояние, на которое производитель рекомендует разматывать конкретную модель. У разных марок этот показатель различается, поскольку зависит от конструкции капельницы, меняющей вылив при уменьшении или увеличении давления. При возникновении трудностей с осуществлением необходимых вычислений аграрная компания всегда может обратиться к поставщику капельных трубок, квалифицированные инженеры которого бесплатно рассчитают все гидравлические параметры для конкретного поля.

Схема устройства системы капельного полива

ИЗБЕЖАТЬ ЗАСОРЕНИЯ

Иногда на практике сельхозпредприятия после установки поливной системы специалистами самостоятельно вносят в нее коррективы, что также приводит к засорению капельниц и выходу из строя оборудования. В частности, некоторые компании при сохранении гравийного фильтра считают необходимым убирать из конструкции дисковые или сетчатые фильтры, отвечающие за процесс тонкой фильтрации. Данная мера объясняется тем, что пользователи не успевают их своевременно промывать. Однако следует отметить, что гравийный наполнитель не задерживает мелкие частицы размером 0,2–0,5 мм, которые в большинстве случаев засоряют капельницы.
Подобная ситуация встречается не во всех хозяйствах, и чаще всего тонкая фильтрация используется, но по-прежнему актуальным остается вопрос ее правильного подбора. К примеру, аграриям не следует устанавливать дисковые фильтры с пропускной способностью 50 куб. м/ч для полива с моментальным расходом в 90 куб. м/ч. При этом необходимо оснащать столь важный элемент системы манометрами и в соответствии с разницей показателей давления на приборах, установленных до фильтров и после них, своевременно промывать картридж. Для исключения человеческого фактора можно применять автоматическое оборудование, что значительно улучшает эффективность работы конструкции в целом. В любом случае необходимо помнить, что полностью отказываться от тонкой фильтрации нельзя, поскольку ее отсутствие неизбежно приведет к засорению капельниц.

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

Современные системы капельного орошения предназначены не только для полива, но и для внесения удобрений, однако они должны быть максимально водорастворимыми. Исключением являются жидкие туки, но их цена существенно влияет на итоговую себестоимость выращиваемой культуры, поэтому такие продукты применяются нечасто. В результате еще одна ошибка при эксплуатации подобного оборудования — использование не подходящих для фертигации удобрений. Как правило, не растворившиеся частицы попадают в трубопровод, капельную трубку, после чего направляются в лабиринт капельницы, что приводит к закупорке. При этом не имеет значения, какое устройство подключено в виде узла для внесения смесей — бочка под давлением или инжектор.

Использование плохо растворимых удобрений при капельном орошении не является массовой ошибкой. Более того, она вряд ли приведет к отказу системы полива в целом, даже если затронет несколько сотен трубок. Однако применение неподходящих добавок, несомненно, повлияет на объем урожая, то есть приведет к его отсутствию на тех участках, где произошла закупорка капельниц. В обозначенной ситуации существует простое решение — установка узла для внесения удобрений между устройствами грубой и тонкой фильтрации, то есть после гравийного фильтра и до дисковой или сетчатой частей, чтобы не растворенные частицы задерживались. Следует отметить, что в автоматических сетчатых фильтрах технически невозможно поместить такой компонент между двумя устройствами фильтрации. В этом случае также существует недорогое решение — на байпас узла для внесения удобрений в месте подключения к системе, откуда поступает готовый раствор, необходимо установить небольшой дисковый фильтр на 1–1,5 дюйма, который требуется проверять и очищать после проведения подкормки. Однако нужно помнить, что при промывке фильтра неизбежна частичная потеря питательной смеси. Также важно учитывать, что обогащенный раствор — агрессивная щелочная или кислая среда, способная повлиять на работу фильтра.

ЭКОНОМНЫЙ РАСХОД

Еще одна ошибка аграриев при использовании капельного орошения заключается в нецелесообразном расходовании водного ресурса. В частности, перелив полей возможен при нарушениях норм полива, а иногда при их элементарном незнании, в результате чего система может работать в течение нескольких часов без особой необходимости. Следует отметить, что затопление земельных участков опасно не только потерей урожая, но и отказом работающей техники, а также распространением болезней и вредителей. Ситуация, когда сельхозпроизводители приобретают эффективный инструмент орошения, но пользуются им неправильно и не получают желаемого результата, наблюдается нередко. В этом случае аграриям следует помнить, что технология позволяет осуществлять точные регулируемые поливы и поддерживать оптимальное значение влажности почвы. Для этого нужно применять счетчик для воды, установленный на фильтрационной станции, контролировать испаряемость и количество жидкости, потребляемой культурой, а также обеспечивать необходимую в данный момент норму орошения с учетом площади поливного блока. Указанные меры не только положительно скажутся на урожайности по причине создания оптимального водно-воздушного баланса в почве, но и позволят сэкономить денежные средства на дизельном топливе или электричестве для насоса и, безусловно, на расходуемой воде.

Обозначенные аспекты эксплуатации систем капельного орошения помогут аграриям оптимально использовать этот эффективный и точный инструмент при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Отдельно следует отметить, что если в штате компании отсутствует специалист по мелиорации, целесообразно обратиться с вопросами к поставщику поливного оборудования. Как правило, любой надежный и ответственный производитель или дистрибьютор продукции всегда проконсультирует насчет всех нюансов и особенностей работы того или иного поливного оборудования, а также расскажет о тонкостях реализации технологии в целом. 

Популярные статьи