Агрохимия Растениеводство 11 Июня 2020

Правильный подбор технологий органического земледелия

Правильный подбор технологий органического земледелия

Текст: А. Любоведская; С. Коршунов, член Общественного совета МСХ РФ, председатель правления Союза органического земледелия

Одним из важнейших принципов органического земледелия является строгое следование всем предписаниям и требованиям на каждом этапе производства сельскохозяйственной продукции. По этой причине аграриям, решившим перейти на данный стандарт, необходимо правильно подобрать технологии.

В большинстве случаев подходы в производстве органической продукции являются предметом агроконсалтинга и заработка для опытных сертифицированных сельхозпредприятий, действующих в данном направлении. Как правило, их специалисты-практики способны разработать технологии под задачи конкретной компании. Однако аграрии также могут воспользоваться основными рекомендациями, предлагаемыми профильными организациями.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

С 2013 года Союз органического земледелия аккумулирует опыт соответствующих сельхозпроизводителей, научно-исследовательских и других предприятий. На его основе аграрий может самостоятельно разработать практические схемы — обычно на такой процесс уходит 3–5 лет, необходимых для стабилизации экосистемы, когда проявляются различные болезни в зависимости от агроклиматических условий сезона. В результате данной деятельности происходит накопление собственного опыта: уже за год формируется представление о том, что нужно делать, и впоследствии оно дополняется. Через 2–3 года приобретается навык профилактических мероприятий, учитывающий и предугадывающий основные проблемы и задачи.

Следует отметить, что система подбора методик ведения органического сельского хозяйства считается более гибкой и вариативной, чем для традиционного типа. Она построена на предупреждении возможных проблем и комплексе профилактических мер, которые призваны не допустить заболевания, порчи вредителями и ущерба от сорняков, что достигается постоянным мониторингом. Подробно технологический цикл производства растениеводческой органической продукции был рассмотрен А. Х. Заниловым, О. С. Мелентьевой и А. М. Накаряковым в научно-методических рекомендациях для сельскохозяйственных консультантов, опубликованных в 2018 году. Специалисты привели описание методов поддержания плодородия почвы и систем удобрений для такого предприятия, схемы подготовки участков при возделывании биокультур и борьбы с сорной растительностью, организацию защиты растений в рамках органического земледелия.

При подборе технологий производства сертифицированной продукции выделяется несколько основных этапов. Сначала требуется провести анализ агроклиматических условий и выбрать соответствующие сельхозкультуры, их устойчивые сорта и гибриды, а далее необходимо разработать схемы севооборота, системы питания и защиты посевов от болезней и вредителей. Для животноводческих ферм нужно определиться с породами скота или птиц, подготовить технологии их содержания, питания и профилактических действий по преду­преждению заболеваний. Немаловажным элементом выступает уход за молодняком. Переработка продукции должна проводиться с учетом всех нормативов отрасли. Планы всех механических и технологических операций, а также агротехнологических мероприятий следует утверждать с органом по сертификации.

ВЫБОР КУЛЬТУР

Обозначенные шаги целесообразно рассмотреть более детально в рамках организации растениеводческого предприятия. В частности, анализ агроклиматических условий должен включать оценку количества осадков, температурных режимов, исследование качества и состояния почв — гумуса, pH, микроэлементов, почвенной биоты. Кроме того, необходима информация о предшественниках на полях. Алгоритм выбора сельскохозяйственных культур следует начинать с учета многообразия вариантов и приводить к наиболее подходящему решению. Используются виды, которые могут расти в проанализированных агроклиматических условиях с минимальным количеством удобрений. На следующем этапе отбираются растения, имеющие хорошие показатели в регионе по продуктивности и устойчивости к болезням и вредителям. Из них применяются культуры со стабильными урожаями, далее — востребованные на российском или международном рынках органического сельского хозяйства. Помимо этого, делается расчет экономической целесообразности выбранных растений, исходя из закупочной цены, трудозатрат, расходов вспомогательных средств, издержек на защиту и питание. Проводятся предварительные переговоры с трейдерами, закупщиками, заключаются промежуточные контракты. После осуществления данных операций проводится подбор сортов и гибридов выбранных культур. Целесообразно выращивать растения, не восприимчивые к основным заболеваниям и вредителям территории, морозо- и засухоустойчивые в зависимости от регионов, обладающие способностью развиваться при минимальном объеме удобрений и средств защиты, а также имеющие стабильную урожайность. Следует также учитывать требования заказчиков к качеству конечной продукции.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Необходимые меры при разработке севооборота подразумевают учет предшественников, организацию восстановления почвенного плодородия бобовыми и зерновыми культурами в соответствии с требованием органов сертификации. Кроме того, в чередование следует включать черный пар и растения с развитой корневой системой для улучшения структуры почвы. Согласно рекомендациям Международного института органического сельского хозяйства Fibl, лучше планировать многообразный и неоднородный севооборот, чем фокусироваться на рыночном спросе или ценовой ситуации. Предпочтительно начинать со злаково-клеверного пара на два года, при этом использовать не менее 20% бобовых, не более 15% зернобобовых, 60% зерновых и 25% одной культуры. Целесообразны переменное внесение озимых и яровых, бобовых и зерновых растений, которые потребляют много азота, а также использование культур с развитой и мелкой корневыми системами. Кроме того, следует применять промежуточные виды.

Разработка плана агротехнологических мероприятий должна включать подготовку почвы под культуру следующего года, начинающуюся сразу после уборки предшественника. Целесообразно организовывать буферные зоны в случае общих границ с интенсивными полями. Нужно тщательно выбирать способ, глубину и густоту посева и соответствующие технологические операции, например лущение стерни, рыхление или вспашку, дискование, культивацию первой либо второй повторности, посев, боронование всходов с помощью ротационной или пружинной бороны, обработку междурядий на пропашных видах.

ЗАЩИТА УРОЖАЯ

При подготовке системы питания растений следует применять только элементы, указанные в приложении к стандартам ГОСТ 33980-2016, Регламенте Комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года или NOP USDA, а также включенные в «Перечень средств производства, рекомендованных к использованию в органическом сельском хозяйстве», разработанный Союзом органического земледелия. Согласно предписаниям, внекорневые подкормки требуется производить с помощью разрешенных биоудобрений и микроэлементов. Необходимость задействования готовых добавок должна быть обоснована для органа по сертификации и подтверждена анализами почвы, внешним видом растений и регулярными потерями урожая. В качестве корневых подкормок целесообразно применять зернобобовые и сидераты как промежуточные культуры, мульчу, подсев клевера под основные растения. Компост, торф, сапропель, древесные отходы, солому лучше завозить из органических хозяйств. Такое же требование предъявляется к вермикулиту, гуминовым кислотам водной и щелочной вытяжек, навозу и помету, однако в крайнем случае они могут поставляться с небольших частных предприятий, где не используются антибиотики и гормоны роста. Почвоулучшающие средства следует изготавливать на основе природных минеральных удобрений — фосфоритных, кальциевых, магниевых, калийных руд, фосмуки, диатомита, сильвинита, доломита, известняка, цеолита и других, а также микроэлементов не нитратных и хлорных соединений. Для внесения азота необходимо прибегать к методу рыхления.

В системе защиты от вредителей рекомендуется использовать энтомофагов, ловчие пояса, клеевые и феромонные ловушки, дизрапторы, биоинсектициды и природные масла. Борьба с болезнями осуществляется с помощью биофунгицидов, природных элементов, например серы, медного купороса и прочих. Необходим постоянный мониторинг состояния растений. Следует отметить, что сегодня для применения в органическом сельском хозяйстве сертифицированы по международным стандартам стран ЕС биопрепараты и биоудобрения нескольких компаний, представленных на российском рынке: «Органик Лайн», «Сиббио­фарм», «Еврохим Трейдинг Рус», «Бионоватик», «Экохарвест», Fiterra, Italpollina. Однако в каждом конкретном случае необходимо в обязательном порядке согласовывать их применение с органом по сертификации.

ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА

Для садоводческих предприятий основные требования к производству органической продукции практически такие же, как для растениеводческих компаний. Так, мероприятия в рамках данной схемы подразу­мевают разбивку сада, подбор сортов и подвоев, биологическую систему защиты посадок, то есть применение соответствующих препаратов и удобрений, дизрапторов, феромонных ловушек, подходящие агротехнологические приемы. Немаловажно продумать и оптимальную схему питания деревьев.

В идеале органическое хозяйство должно работать по замкнутому циклу производства, включающему в себя растениеводческое и животноводческое направления. Разработка технологической системы органической молочной фермы КРС преду­сматривает подбор пород животных, соответствующую геолокацию — пастбища, кормозаготовку, регламентированные условия содержания и кормовые рационы. Производственные процессы должны включать стадии переработки молока, производства продукции, перевода отходов животноводства в биологические удобрения. Организация органического птицеводства предусматривает похожие этапы: подбор видов и пород птицы, разработку условий их содержания, применение соответствующих кормов и профилактических мероприятий. В любом случае независимо от направления деятельности каждое предприятие, функционирующее в сфере органического земледелия, обязано утверждать все планы с органом сертификации. Более того, каждое выбранное средство производства, технологию, метод, агротехнологические операции также необходимо согласовать со специалистами данного учреждения.

Популярные статьи