Животноводство Растениеводство 9 декабря 2020

Технологии кормозаготовки

Технологии кормозаготовки

Достаточное производство молока и молочных продуктов, а также их доступность для населения невозможны без увеличения продуктивности молочного стада. Данная характеристика зависит от многих факторов: здоровья коров, протекания периода до или после отела, генетического потенциала и самого важного — качества и количества поедаемых кормов.

Они могут быть разными по качеству, и, например, при содержании недостаточного уровня энергии, переваримой клетчатки и белка необходимо включать в рацион большее количество концентратов. Обеспечение коров полноценными кормами — первостепенная задача агронома в любом животноводческом хозяйстве. В 2020 году агрономическая служба «ФосАгро» запустила проект, целью которого стала разработка технологии получения высококачественных кормов — сенажа и силоса.

ВЫБРАТЬ СОСТАВ

Качество корма начинается с правильного подбора травосмеси. Прежде всего, необходимо отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой поедаемостью, в частности травам интенсивного типа, например фестулолиумам райграсного типа и райграсам, которые обеспечивают высокие продуктивность зеленой массы и содержание сахаров в корме. Для гарантированного долголетия подходящими станут травосмеси из овсяницы тростниковой и луговой, тимофеевки луговой, ежи сборной, фестулолиума овсяничного типа. С целью поддержания достаточного уровня протеина в корме в состав травосмесей следует включать бобовые компоненты: люцерну, клевер луговой и ползучий. Оптимальными показателями качества для сенажа являются переваримость ОВ более 75 %, а НДК — свыше 50 %, концентрация белка не менее 17 %, чистая энергия лактации > 6 МДж/кг СВ.

 ООО «Вербиловское».png

ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕМЕНТАМИ

Минеральное питание — основа получения высокого урожая травы и повышения ее качества. Для достижения этой цели, а также выращивания высокопитательного травостоя и его долголетнего использования (не менее 4–5 лет) с осени необходимо проводить мелиоративные мероприятия. Поскольку для бобовых трав лимитирующим фактором считается кислотность почв, при создании высокоурожайных травостоев на кислых почвах обязательным агротехническим приемом является внесение извести в объеме 5–10 т/га. На участках со слабокислой реакцией среды (при рН, равном 5,7–6,5) вносится фосфогипс в дозе 3–4 т/га. Его применение обеспечит травостой серой, необходимой для формирования белка, а также кальцием, цинком и другими микроэлементами.

1. Структура затрат на применение минеральных удобрений .png

При урожайности травостоя в 10 т сухого вещества (СВ) на гектар с урожаем выносится с одного гектара до 200 кг азота, 150–200 кг оксида фосфора, 300–350 кг оксида калия, а сера в составе минеральных удобрений позволяет повысить доступность фосфора и азота растениям. Помимо этого, данный элемент участвует в ассимиляции растениями нитратов, замедляя их накопление. Поскольку большинство полей, выделяемых для посева кормовых трав, изрядно истощены, следует компенсировать вынос необходимых элементов удобрениями. Дефицит питания не позволит получить высокопродуктивный травостой, снизит устойчивость растений к болезням и не сможет обеспечить хорошую перезимовку. Сейчас на рынке существует множество видов специальных удобрений с добавлением Zn, B, Ca и S, из которых фермер может выбрать то, которое соответствует и будет нивелировать недостаток плодородия засеваемого участка. Необходимо уделять внимание элементам, помогающим повысить качество и количество будущего корма.

2. Концентрация сырого протеина.png

Посев трав является важным элементом технологии, и относиться к нему нужно очень внимательно, но самый значительный момент — время скашивания травостоя. У злаков его рекомендуется проводить в фазу выхода в трубку, у бобовых — бутонизации. Именно в этот период травосмеси позволяют получать до 20 % сырого протеина, 17–19 % сахаров и 11 МДж ОЭ/кг СВ при переваримости 75–80 %. Некоторые агрономы возражают, что в эту фазу отсутствует урожайность травостоя, то есть косилки будут использоваться неэффективно. Следует отметить, что такое мнение бытует только у тех фермеров, которые не уделяют особого внимания минеральному питанию своих посевов, ведь хорошо удобренная травосмесь уже в первый год способна давать два укоса высококачественной травы. Для ускорения отрастания рекомендуется после первой уборки вносить жидкое комплексное удобрение Apaliqua ЖКУ NP 11:37 в объеме 20–30 кг/га.

ОПРОБОВАТЬ В ПОЛЕ

В ООО «Вербиловское», расположенном в Липецкой области, специалисты проверили технологию применения элементов питания при выращивании травосмеси на корм скоту. В ходе испытания агрономы компании «ФосАгро» провели анализ почвы и предложили хозяйству два варианта питания. В качестве предпосевного удобрения были использованы Apaviva+ сульфоаммофос NP(S)+Zn 14:40(7)+1Zn в дозе 200 кг/га, а для азотной подкормки были рекомендованы 90 кг/га Nitriva S сульфат аммония (Опыт 1) либо 40 кг/га Nitriva карбамид N46 (Опыт 2). На контрольной делянке применялось удобрение Apaviva диаммофоска NPK(S) 10:26:26(2) в объеме 250 кг/га перед посевом. В итоге на вариантах, предложенных «ФосАгро», сбор сухого вещества с одного гектара превысил контрольные показатели на 131 и 38 % соответственно. Содержание сырого протеина оказалось максимальным на участке, где применялись Apaviva и сульфоаммофос NP(S)+Zn 14:40(7)+1Zn в дозе 200 кг/га и Nitriva S сульфат аммония в объеме 90 кг/га. Для получения сенажа с высоким содержанием протеина важно не пропустить оптимальные сроки скашивания травостоя. В ходе опыта таковым периодом стало 7 августа 2020 года.

 2. Оценка экономической эффективности применяемых систем минерального питания.png

Испытание также показало, что минеральное питание при закладке кормовых трав и подходящие сроки скашивания значительно влияют на эффективность молочного хозяйства. Так, на основании данных по качеству травы и сенажа был составлен рацион и рассчитано воздействие минерального питания и всех сопутствующих затрат на экономику производства молока. Внесение 90 кг/га Nitriva S сульфат аммония способствовало увеличению урожайности на 34,67 ц/га зеленой массы травы, что снизило себестоимость производства молока на 0,72 рубля. Кроме повышения удоев на 1,2 л на корову в сутки и уменьшения себестоимости, хозяйство на 57 дней дополнительно обеспечило себя кормами с той же площади посеянных трав. Таким образом, была доказана эффективность предлагаемых технологий кормозаготовки.

Материал предоставлен агрономической службой ФосАгро

Популярные статьи