Соя специального назначения
При выборе зерновых сортов сои для ее широкого производства аграриям, прежде всего, важна техническая сторона вопроса: продуктивность растений, срок созревания, содержание протеина и виды устойчивостей. Однако в некоторых случаях можно сделать ставку и на экзотические свойства, а именно на сорта сои специального назначения.
Традиционно – на зерно!
Известно, что в России традиционное и наиболее распространенное направление выращивания сои — зерновое. Определяющими требованиями для таких сортов являются высокая продуктивность, технологичность при возделывании и оптимальное соотношение белка и масла в семенах. Вся линейка сортов сои Компании «Соевый комплекс» отвечает этим требованиям, в том числе новые сорта, такие как: СК Дока, СК Фарта, СК Элана, СК Уника, СК Виола и СК Планта.
"В селекционной программе Компании «СОКО» 98% всего селекционного материала имеет зерновое направление, — рассказывает Альберт Щегольков, к. с.-х. н., руководитель отдела селекции Компании «Соевый комплекс». — Это продиктовано рынком и связано с потребностями агропроизводства, на которые отвечает селекция, создавая сорта сои зернового направления – самого востребованного сегодня. Однако в питомниках у нас имеются и достаточно необычные сортообразцы и линии сои, которые пока в России не находят широкого распространения в производстве, но могут иметь перспективы в будущем. Пока что работа с ними проводится в ограниченном масштабе. Речь идет об овощных, мелкосемянных, пищевых и зелено-семядольных линиях сои".
Немного экзотики
Овощные сорта сои собирают в фазе налива. В этот момент семена сои обладают сладковатым вкусом как у овощного зеленого горошка.
Необходимо соблюдать особые условия при выращивании. К ним относятся возделывание на орошении, меньшая норма высева по сравнению с сортами зернового направления, уборка вручную в фазе налива. Такие сорта не совсем технологичны для механизированной уборки в фазе полной спелости из-за растрескивания бобов.
В Китае, главной стране-потребителе сои, а также в Японии есть множество рецептов приготовления «великих бобов» в фазе налива.
В условиях домашней кухни неоюходимо собрать бобы, когда они полностью сформировались, и налились семена, но при этом семена сохранили зелёную окраску. Затем положить вымытые бобы в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Сваренные бобы легко открываются вручную, их можно добавлять в другие блюда или есть отдельно. В Китае недозрелые бобы Эдамаме добавляют в качестве овощного ингредиента в жареные и тушеные блюда, закуски, супы. В Японии популярны острые и пряные снеки из этих бобов в качестве закусок к пиву. Охотно идут в пищу и маринованные бобы Эдамаме.
Мелкосемянные сорта сои имеют основную особенность — масса 1000 семян составляет менее 100 г, тогда как у обычных сортов она составляет 160-180 г. Таки сорта предназначены для проращивания и употребления в пищу проростков. Их употребление широко распространено в Китае и других азиатских странах. Соевые бобы быстро прорастают, и их проростки являются компонентом в блюдах китайской кухне: супах, закусках и блюдах стир-фрай (быстрого обжаривания).
Специальных условий для выращивания мелкосемянных сортов нет, однако продуктивность у этих образцов ниже, чем у сои зернового направления.
Пищевые сорта сои — крупносемянные (масса 1000 семян более 200 г) с высоким содержанием белка (более 45%) и бесцветным рубчиком. Они предназначены для изготовления пищевых продуктов, таких как соевое молоко, сыр тофу и некоторых других. Менее урожайны по сравнению с сортами зернового направления и в большей степени подвержены растрескиванию при перестое. Однако селекционная наука работает и в этом направлении.
Зелено-семядольные сорта сои при созревании сохранят зеленую окраску семенной кожуры и семядолей внутри. Их можно использовать при консервировании, как достойную, более насыщенную белком замену зеленому горошку. Поучиться консервации зеленой сои можно опять-таки у китайцев.
Технология выращивания таких сортов не отличается от общепринятой, однако урожайность на 50% меньше по сравнению с сортами зернового направления.
В случае востребованности и роста интереса производства к таким сортам, Компания «СОКО» способна в течение 2-3 лет обеспечить необходимым объемом семян сои этих направлений.
У экзотических для России сортов сои есть свои особенности, которые в потенциале можно превратить в преимущества уже в отрасли переработки или в сфере употребления, однако необходимо решить вопрос о включении этих сортов в Государственный реестр селекционных достижений по процедуре экспертной оценки, так как традиционным путем это невозможно.