Растениеводство 26 февраля 2025

Сорта жимолости для Черноземья

Сорта жимолости для Черноземья

Текст: М. Ю. Акимов, Т. В. Жидехина, ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина»

Население Дальнего востока и Сибири уже около 300 лет использует в пищу жимолость. Одним из первых пропагандировать ценность ее плодов начал Евгений Петрович Куминов — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик и член президиума Академии нетрадиционных и редких растений.

Народами Сибири и Дальнего Востока было отмечено, что плоды жимолости обладают рядом целебных свойств: способствуют укреплению капилляров, полезны при лечении малокровия, гипертонии, ценны как витаминное и противоцинготное средство. Употребление свежих ягод оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, противоязвенное воздействие, снижает уровень холестерина, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды; отвар из ветвей — сильное мочегонное при отеках; отвар листьев и цветков — при болезнях горла, глаз, кожи; использование присыпки из измельченных листьев способствует быстрому заживлению ран. Плоды жимолости содержат 1,6–8% сахаров в расчете на сырое вещество, среди которых преобладают глюкоза (54%) и фруктоза (24%), отмечено наличие галактозы (5,3%), сахарозы (2,3%) и рамнозы (0,6%). Накапливают 2,7–5,3% органических кислот, среди которых преобладает лимонная (90%), имеются яблочная (6%), янтарная и щавелевая.

Найдены 24 аминокислоты, в том числе незаменимые (9,3–11,3%), такие, как фенилаланин, треонин, валин, трифтофан, лизин, изолейцин, лейцин, метионин. В ягодах также находятся заменимые аминокислоты — глутамин, глутаминовая кислота, глицин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, цистеин, аргинин, тирозин, аланин, гистидин. Обнаружены 4 непротеиногенные аминокислоты: γ- и α-аминомасляные кислоты, этаноламин, орнитин. В плодах жимолости найдены витамины: С (45–88 мг%), А (0,08–0,12 мг%), В1 (28–38 мкг%), В2 (25–38 мкг%) и В9 (72–102 мкг%). Богаты плоды полифенолами (1400–1800 мг/100 г), содержат флавонолы (12–32 мг/100 г) и флавоны (12–32 мг/100 г) — рутин, изокверцетин, кверцетин, лютеолин, диосмин. Имеются также оксикоричные кислоты (30–156 мг/100 г) — хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и паракумаровая. Насыщены плоды минеральными веществами (мг%): калием (70,3), магнием (21,7), натрием (35,2), фосфором (35,7), кальцием (19,3) и железом (0,816). Из микроэлементов присутствуют марганец (3,12), алюминий (2,733), йод (0,929), кремний (0,084) и медь (0,064).

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Евгением Петровичем Куминовым — заместителем директора по науке, заведующим отделом селекции ягодных культур, главным научным сотрудником ВНИИС им. И. В. Мичурина (ныне ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина»), первым в Центральном Черноземье были заложены плантации жимолости — 35 сортообразцов и 185 перспективных сеянцев от свободного опыления пяти форм.

15 июня 1993 года на заседании Специализированного совета при Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина Федором Григорьевичем Белосоховым была защищена кандидатская диссертация на тему «Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов жимолости в Тамбовской области», а 19 июля 2000 года Ирина Борисовна Попова (Кирина) защитила диссертацию на тему «Биологические особенности формирования урожая жимолости». В результате проведенных исследований была установлена полная возможность и перспективность возделывания культуры жимолости в условиях Тамбовской области. Ф. Г. Белосоховым выделены первые сорта для производственного испытания в ЦЧЗ — Бакчарская, Голубое веретено, Камчадалка и Синяя птица; подобраны сорта-взаимоопылители; определены сортовые схемы закладки насаждений. И. Б. Поповой для производственного испытания рекомендованы сортообразцы нового поколения — Братка (селекционер Л. П. Куминов) и элс 2-59-41; уточнены особенности прохождения этапов органогенеза; проведена оценка физиологических компонентов продуктивности; выделены источники высоких уровней засухоустойчивости, крупноплодности, интенсивной работы листового аппарата; показана возможность начала работ в селекции на самоплодность.

Задачи селекции жимолости на современном этапе являются в основном общими для всех зон, но решаются они с применением различного исходного материала. Первые опыты по селекции жимолости в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» были заложены в 1989 году, а с 1993 года начаты целенаправленные скрещивания перспективных сортов. Селекция жимолости направлена на решение актуальных задач: повышение урожайности, технологичности, удлинение периода потребления свежих плодов за счет использования раннеспелых и позднеспелых сортов, получение скороплодных и самоплодных сортов с десертным вкусом плодов, плотной консистенцией мякоти, хорошей транспортабельностью.

СОРТА ДЛЯ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Первыми были районированы в 2016 году сорта жимолости Лёня и Трое друзей. Лёня — отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Вилига. Авторы сорта: Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямой, побеги среднеопушенные. Лист ланцетной формы, с тупозаостренной верхушкой, расположен на коротком черешке, слабо опушенный, зеленый. Плоды среднего размера (0,8–1 г), фиолетово-синей окраски, цилиндрической формы, со слабо бугристой поверхностью, не осыпаются, кожица средняя, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, самобесплоден, в отдельные годы наблюдалось осеннее цветение. Лучшие опылители — Памяти Куминова, Антошка, Вилига. Урожайность до 8 т/га. Пригоден к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированной уборки урожая.

Трое друзей — отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Вилига. Авторы сорта: Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, побеги без опушения. Лист яйцевидной формы, с острой верхушкой, расположен на коротком черешке, слабо опушенный, светло-зеленого цвета. Плоды крупные (1,4–1,6 г), фиолетово-синей окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью, не осыпаются, кожица средняя, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, самобесплоден. Осеннее цветение отсутствует. Лучшие опылители — Памяти Куминова, Антошка, Вилига, Зимородок. Урожайность до 8 т/га. Пригоден к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированной уборки урожая.

В 2017 году допущены к использованию в производстве на всей территории Российской Федерации сорта Голубой десерт и Памяти Куминова. Голубой десерт — отобран среди сеянцев от свободного опыления. Автор сорта Е. П. Куминов. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, побеги со слабым опушением. Лист ланцетной формы, с тупо-заостренной верхушкой, расположен на коротком черешке, слабо опушенный, зеленого цвета. Плоды средние (0,7–0,8 г), синей окраски, кувшиновидной формы, с бугристой поверхностью, не осыпаются, кожица средняя, вкус десертный. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, самобесплоден. Осеннее цветение отсутствует. Лучшие опылители — Антошка, Лёня, Трое друзей. Урожайность до 6 т/га. Пригоден к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированной уборки урожая.

Памяти Куминова — отобран среди сеянцев от свободного опыления. Авторы сорта: Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, побеги средне опушенные. Лист ланцетной формы, с тупо-заостренной верхушкой, расположен на коротком черешке, средне опушенный, зеленого цвета. Плоды крупные (1,2–1,5 г), синей окраски, с бугристой поверхностью, кожица средняя, вкус десертный. При созревании плодов осыпаемость слабая. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, самобесплоден, в отдельные годы наблюдалось осеннее цветение. Лучшие опылители — Антошка, Лёня, Голубой десерт. Урожайность до 8 т/га. Пригоден к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированной уборки урожая.

В 2019 году районирован сорт Антошка — отобран среди сеянцев от свободного опыления. Авторы сорта: Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, побеги со слабым опушением. Лист ланцетной формы, с острой верхушкой, расположен на коротком черешке, слабо опушенный, темно-зеленый. Плоды средние (0,8–0,9 г), фиолетово-синей окраски, удлиненно-овальной формы, со слабо бугристой поверхностью, не осыпаются, кожица толстая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, самобесплоден. Лучшие опылители — Памяти Куминова, Лёня, Вилига, Зимородок. Урожайность до 8,5 т/га. Пригоден к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированной уборки урожая.

В 2021 году запатентован сорт Петр Первый, который отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Вилига. Авторы сорта: Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин. Раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, побеги очень слабо опушенные. Лист ланцетной формы, с острой верхушкой, расположен на коротком черешке, без опушения, светло-зеленый. Плоды крупные (1,2–1,5 г), фиолетово-синей окраски, кувшиновидной формы, со слабо бугристой поверхностью, кожица средняя, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, самобесплоден. Осеннее цветение отсутствует. Лучшие опылители — Памяти Куминова, Антошка, Голубой десерт. Урожайность до 9 т/га. Пригоден к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированной уборки урожая.

Таким образом, в ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» разработаны ключевые элементы технологий размножения и возделывания жимолости, создан и подобран оптимальный сортимент для промышленного и приусадебного возделывания. Расширение площадей под промышленными насаждениями жимолости в Европейской части России является убедительным примером прозорливости научной мысли Е. П. Куминова. Введение сибирской культуры в сады Черноземья позволит расширить сырьевую базу для национальной индустрии здорового питания.

Популярные статьи