Птицеводство 8 Июня 2020

Полезная добавка: использование сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов

Полезная добавка: использование сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов

Текст: О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Т. В. Селина, ст. науч. сотр.; С. А. Шпынова, ст. науч. сотр.; Е. А. Басова, науч. сотр., Сибирский НИИ птицеводства — филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

Разведение перепелов — перспективная отрасль яичного и мясного птицеводства, которая может сыграть немаловажную роль в пополнении продовольственных ресурсов страны ценными диетическими продуктами. Однако ее развитие невозможно без использования биологически активных веществ, содержащихся, в частности, в сапропеле.

Перепела характеризуются высокой скоростью роста, а сбалансированные рационы позволяют наиболее полно реализовывать генетический потенциал и сокращать расход комбикормов. С помощью биологически активных веществ можно добиться максимальной сохранности молодняка, увеличения продуктивности птиц, значительного повышения качества продукции и уровня использования питательных элементов.

РАЗДЕЛИТЬ НА ГРУППЫ

Сапропель давно привлекает внимание ученых и практиков как ценное органоминеральное сырье для различных отраслей сельского хозяйства. Данное уникальное озерное отложение пресноводных водоемов образуется при малом доступе кислорода в результате разложения отмершей водной растительности, остатков живых организмов и приносимых водой почвогрунтовых частиц.

В целях изучения использования сапропеля в комбикормах при выращивании перепелов учеными Сибирского НИИ птицеводства — филиала ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» было проведено исследование на птицах породы фараон в возрасте от суток до 42 дней. По принципу аналогов были сформированы контрольная и две опытные группы по 200 голов в каждой. Особи экспериментальных блоков получали рацион, сбалансированный по обменной энергии и основным питательным веществам. Он различался по группам: первая опытная снабжалась комбикормом с содержанием 10% сапропеля, вторая — смесью с концентрацией этого компонента на уровне 12%. Перепела экспериментальных групп размещались в клеточных батареях. Микроклимат, плотность посадки, режим освещения, фронт кормления и поения для всех были одинаковыми.

УВЕЛИЧИТЬ ЦЕННОСТЬ

В ходе опыта было установлено, что использование сапропеля в комбикормах оказало положительное влияние на зоотехнические и экономические показатели выращивания перепелов. Сохранность птиц за весь период содержания во всех группах находилась на высоком уровне — 98–100%. При вводе органоминерального сырья в состав комбикормов увеличивалась живая масса особей: в первой опытной группе — на 3,5%, во второй — на 2,33% при P < 0,001. Кроме того, включение 10 и 12% изучаемого компонента в питательную смесь привело к снижению потребления корма на 3,5 и 1,33%, а также сокращению затрат на килограмм прироста живой массы на 6,78 и 3,52% соответственно.

Использование сапропеля в рационах перепелов позволило добиться высокой мясной продуктивности. Так, участвовавшие в опыте птицы превзошли контрольных особей по убойному выходу на 1,98 и 1,33% для первой и второй групп соответственно. В тушках перепелов экспериментальных групп оказалось больше съедобных частей на 2,71 и 0,88%, грудных мышц — на 3,31 и 1,49%, бедренных — на 4,9 и 1,74%, голени — на 3,7 и 1,85%. По результатам исследований химического состава и энергетической питательности мышечной ткани птиц, получавших сапропель, была установлена общая тенденция увеличения содержания сухого вещества на 0,45–1,92%, белка — 0,22–0,97%, жира — 0,21–0,78%, золы — 0,09–0,21%, энергии — на 0,06–7,58%.

сапропель

РЕЗУЛЬТАТ В ДЕНЬГАХ

На основе полученных данных по выращиванию и убою птиц специалистами была рассчитана экономическая эффективность применения сапропеля в комбикормах. В частности, его использование в кормлении перепелов позволило повысить выход мяса, а следовательно, и выручку от его реализации: в первой опытной группе — на 8,51%, во второй — на 5,84% по сравнению с контрольными цифрами. В результате за счет продажи мяса в первом экспериментальном блоке прибыли удалось получить на 35,03% больше по сравнению с контрольными значениями, во втором — на 9,26%. Рентабельность производства при содержании опытных птиц также превышала показатели обычной группы на 6,51 и 0,83% соответственно.

Таким образом, проведенные специалистами Сибирского НИИ птицеводства — филиала ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» научные исследования подтвердили, что применение сапропеля в кормлении перепелов является эффективной мерой повышения их продуктивности. В результате ввода этого компонента в состав рационов удалось увеличить сохранность поголовья на 2%, живую массу — на 3,5%. Кроме того, снизилось потребление комбикормов и их затраты на килограмм прироста, а также повысились убойный выход, прибыль и рентабельность. В связи с этим подобная полезная добавка может быть рекомендована для использования сельскохозяйственными предприятиями.

Популярные статьи