Реалии Севера
Текст: Г. Симонов, доктор с.-х. наук, ГНУ СЗНИИМЛПХ РАСХН, В. Чувилина, Э. Решетникова, кандидаты с.-х. наук, Н. Соколова, С. Карабанова, Ю. Таранич, ГНУ СахНИИСХ Россельхозакадемии
Сенажу в кормлении жвачных животных принадлежит одно из ведущих мест, особенно там, где многолетние травы занимают до половины площади пашни и составляют основу кормопроизводства. Естественно, что свою специфику имеют корма, заготавливаемые в Северо-Западном регионе России.
Знание количественного содержания питательных веществ в кормах необходимо для составления правильных, сбалансированных, дифференцированных рационов кормления животных в целях повышения продуктивности при оптимальных затратах кормовых средств.
Однако практика показывает, что одни и те же корма в разных природно-экономических зонах страны и даже одной зоны, области, районов, отдельных хозяйств отличаются по своему химическому составу и питательности. Поэтому наиболее методически сложным аспектом расчёта уровня содержания обменной энергии в кормах и рационах является определение уровня переваримости основных питательных веществ. Для этой цели, в абсолютном большинстве случаев, используются усредненные справочные данные, что практически сводит на нет объективность полученных результатов, и не позволяет адекватно оценить энергетическую и питательную ценность рационов для жвачных животных.
Часто бывает, что два корма, идентичных по показателям зооанализа, при скармливании животным-аналогам (аналогам по зоотехническим и даже биохимическим показателям, отражающим состояние обмена веществ) в одинаковых условиях дают различный эффект как по продуктивности, так и по физиологическому воздействию на организм.
Например, при одинаковом количестве протеина, в одном случае будет больше легкодоступных белков, в другом больше труднодоступных белков (протеиды и нуклеопротеиды). Общий фосфор может содержать органический, белковый, углеводистый, неорганический и так далее. Безазотистые экстрактивные вещества могут включать большее или меньшее количество легкогидролизуемых, легкоферментируемых углеводов. То есть, исследователи считают, что необходим биохимический анализ, с помощью которого можно определять содержание не группы веществ, а количество индивидуальных соединений.
Но сейчас такие исследования очень дорогостоящи и мало где применяются. Поэтому, наряду с определением химического состава кормов, многие специалисты передовых хозяйств, где удой на корову в год составляет 8; 10; 12 и более тыс. кг молока, проводят тщательный контроль за полноценностью кормления животных по биохимическим показателям крови. Эти исследования в комплексе позволяют предположительно судить о качестве питательных веществ кормов, о взаимодействии их друг с другом в организме животного и влиянии на здоровье и продуктивность.
Чем питаются вологодские буренки?
Лаборатория химического анализа ГНУ СЗНИИМЛПХ на протяжении многолетней деятельности, занимается исследованиями в области химического состава различных кормов и кормовых добавок. Однако в последние годы произошли некоторые изменения в структуре и содержании питательных веществ в почве, а, следовательно, и в кормах, произрастающих и
Следует отметить, что сотрудниками лаборатории проанализировано 9310 образцов кормов, в том числе зеленых кормов — 1375, силоса — 4244, сенажа — 665, сена — 1388, соломы — 21, травяных гранул — 79, комбикормов — 311, муки зерновых злаковых и бобовых — 477, жмыха — 475, шрота — 23 и прочих кормов 225 образцов по 21 показателю (зооанализ плюс анализ на пять макро- и три микроэлемента, каротин и нитраты).
Значительную долю в структуре рациона крупного рогатого скота в регионе занимает сенаж. Поэтому мы приводим усредненные данные химического анализа и питательность сенажа.
Необходимо отметить, что причинами низкого качества сенажа являются:
— нарушение уровня минерального питания (низкие дозы внесения минеральных удобрений);
— вид и «возраст» заготовляемого травостоя (бобово-злаковые смеси 1-го и 2-го года пользования богаче по содержанию питательных веществ, чем более «старые» травосмеси);
— поздние сроки заготовки трав (опоздание с оптимальными фазами развития растений, при которых содержание питательных веществ выше);
— нарушения технологии заготовки (недостаточное или отсутствие провяливания сырья, несоответствие измельчение длины частиц, некачественная трамбовка, длительность сроков закладки хранилищ, негативные погодные условия, некачественное укрытие и другие).
Следует отметить, что в различные годы первостепенность этих причин была разной.
Сенаж, заготовленный в Вологодской области, в основной массе невысокого качества. Это объясняется несоблюдением соответствующей технологии его заготовки (провяливание зелёной массы до влажности 50—60 процентов, измельчение на частицы длиной 20—30 мм, тщательное уплотнение и укрытие пленкой). В большинстве хозяйств региона сенажом является силос, заготовленный из перестоявшей травы, с большим количеством клетчатки и невысоким содержанием протеина, каротина.
Исследования качества корма показали, что в Вологодской области имеются возможности получения сенажа высокого класса, что позволит улучшить кормовую базу и повысить продуктивность жвачных животных, а также увеличить производство животноводческой продукции в регионе.