Животноводство 19 августа 2015

Продукты, вызывающие стресс

Продукты, вызывающие стресс

 

Анализ демографической ситуации в России показывает, что без коррекции питания людей, без вмешательства в образ жизни современного человека уже не обойтись. Эту мысль выразил и президент России Владимир Путин, указав среди приоритетных направлений развития России – формирование здорового образа жизни. Это достаточно широкое понятие, в котором соединяются все факторы, влияющие на здоровье человека: экологическая ситуация, гиподинамия огромной части населения, занятого в умственной сфере жизни, и привычки, порою вредные и нездоровые, и стресс, и уровень медицинского обслуживания, и, конечно, питание человека.

Работоспособность человека определяется множеством факторов, вместе с тем анализ показал, что наиболее значимыми являются условия труда, наличие вредных и опасных факторов, наличие профессиональных рисков, оборудование и инструмент, поведение работников, вредные привычки. А главным условием высокопроизводительного труда является здоровый образ жизни и полноценное питание. Вниманию организаторов производства и труда, работникам сферы здравоохранения, образования, производства и науки представляются инновационные технологии приготовления пищевых продуктов и организации здорового питания.

Что требуется от пищи

Пища предназначена для роста и развития организма и подразделяется она на две большие группы – заменимые носители энергии – белки, жиры, углеводы и незаменимые факторы питания – микро- макроэлементы, витамины, незаменимые жирные кислоты (5), незаменимые аминокислоты (8-9) и пищевая клетчатка. Количество потребляемых пищевых источников энергии зависит от возраста, пола и веса, а адекватное питание обозначает сбалансированность потребляемой энергии и расходуемой энергии. Относительно незаменимых факторов питания надо отметить снижение их количества в растительной и животной пище в результате не до конца продуманной антропогенной деятельности, в том числе организации управления водными потоками. Обычно весной в результате таяния снегов и льда водные потоки устремлялись на равнину, затапливая пашни, луга, переполняя реки, способствовали выходу ила и мутной воды на сушу и, тем самым, ежегодно насыщая землю минеральными солями, без которых жизнь невозможна. Впервые это было отмечено на Конгрессе США в 1939 г., что подвигло их на необходимость создания специальных композиций для здорового питания и обогащения массовых продуктов минералами, витаминами и другими дефицитными для организма веществами.

Недостаток незаменимых факторов питания породил массу неинфекционных заболеваний, среди которых главенствующими стали атеросклероз, диабет, рак, стресс. Атеросклероз, на который в России приходится 56% из всех причин смерти, – это инфаркты, инсульты, гипертония, облитерирующий атеросклероз сосудов, гиперлипидемия и другие локализации. А причиной его развития по последним исследованиям стали такие факторы питания, как рафинированный сахар (сахароза), рафинированная белая мука, насыщенные жиры, в т.ч. сливочное масло и молоко. И, конечно, к этим факторам надо отнести возросший в организме дефицит ПНЖК -3, особенно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Помимо атеросклероза, очень опасным стали называть стресс и депрессию и даже в зарубежной литературе появился перечень продуктов, вызывающих это явление.

Черный список продуктов

Испанские исследователи составили "черный список” продуктов, которые при злоупотреблении могут негативно влиять на психическое здоровье человека и провоцировать у него чувство тревоги, раздражительность и даже депрессию. В него попали фаст-фуд, кондитерские сладости, конфеты и шоколадные батончики массового производства.

Выводы специалистов были подтверждены в ходе масштабного эксперимента с участием более 9 тысяч добровольцев. В течение какого-то времени они по предложению исследователей потребляли большое количество продуктов из фаст-фуда, шоколадных батончиков и других кондитерских изделий. Однако спустя полгода большинство испытуемых отказались продолжать эксперимент, 50% опрошенных рассказали, что стали сильнее раздражаться на обычные просьбы, а некоторые признались, что испытывают симптомы депрессии.

По мнению ученых, негативные изменения в здоровье связаны с повышением концентрации транс-жиров в крови. Ранее американские исследователи также составляли список продуктов, способных испортить настроение. В него вошли 7 наименований.

1. Чипсы очень вредный для здоровья продукт, способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но оказывается, что чипсы, кроме того, провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или "гормонов радости", которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

2. Ветчина,изготовленная промышленно, содержит в своем составе повышенное количество сахара, красителей, консервантов и нитратов. Весь этот набор способен провоцировать плохое настроение, не говоря уже о вреде для здоровья.

3. Употребление сладких безалкогольных напитковспособствует резкому повышению сахара в крови и такому же резкому его понижению, что может привести к перепаду настроения. Эти напитки отнесены к факторам, развивающим депрессию.

4. Маргаринтакже негативно влияет на настроение человека. Он содержит в больших объемах промышленные жиры омега-6, или транс-жиры. Ученые обнаружили связь между потреблением большого количества транс-жирных кислот и проявлением сильной агрессии и раздражительности.

5. Тыквенные семечки полезны для здоровья. Они, например, улучшают состояние кожи и волос. Однако семена тыквы,обработанные промышленно, способны негативно влиять на настроение.

6. Диетологи не рекомендуют есть утром на завтрак бубликив большом количестве. По утрам наш организм просыпается намного позже по сравнению с мозгом, а для расщепления такого количества углеводов необходимо больше времени. Как результат – процесс выработки эндорфинов нарушается.

7. Соленый арахис,обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения, также обладает свойством ввергать человека в плохое настроение

Спасительный Эйконол

И все же, отдавая должное возросшей опасности стресса и депрессии, мы возвращаемся к здоровому питанию и особой роли в его организации, которая отводится ПНЖК -3, главным представителем которых, начиная с 1990 года и по настоящее время, является Эйконол и такие его производные, как Эйфитол, Тыквэйнол, Посейдонол, Эйферол, Эйхлофил, Амафор и др. Первую путевку в широкую клиническую практику лечения кардиологических больных Эйконол получил в октябре 1990 год решением главного врача ЦКБ Управделами Совмина СССР выдающегося медика Академика Мартынова А.И. Чуть позже в результате двухлетних экспериментальных исследований в Институте общей патологии и патофизиологии РАМН под руководством профессора Меерсона Ф.З. были сделаны выводы, по-настоящему открывшие значение Эйконола и ПНЖК ω-3. Эйконол снижает смертность при инфаркте миокарда в 6-7 раз, проявляет сильное антиаритмическое действие и повышает порог электрической стабильности сердца в 2-3 раза, существенно улучшает гемореологические показатели и, даже при удвоенном протоке крови, исключает вероятность гипертонии.

После публикации этих сведений в различных клиниках России были проведены десятки исследований по использованию Эйконола в геродиетическом питании для защиты сердца, мозга, печени, почек, предстательной железы, зрения, центральной нервной системы, от аллергических заболеваний детей и гестозов у беременных женщин, от дисбактериоза и профзаболеваний желудочно-кишечного тракта у работников вредных производств, от поражений сосудов нижних конечностей и их ампутации.

Сущность разрабатываемых в НИИ ДП функциональных продуктов заключается в том, что незаменимые факторы питания превращаются инновационными приемами в микроэмульсии, которые могут использоваться путем обогащения массовых продуктов питания (хлеб, молоко, творог, йогурты, кефир, мороженое и др.), либо их последующим превращением в тонкодисперсный туман, с отбором наиболее легкой фракции, для превращения в микрокапсулы. Сложность этой работы заключается в необходимости нейтрализации присущих незаменимым факторам питания вкуса и запаха, особенно ПНЖК ω-3, чтобы сохранить свойственные массовым продуктам питания органолептические характеристики. Определенные успехи в этой работе есть. Они подтверждены при изготовлении белых батонов и черного хлеба на хлебозаводе № 9 (г. Москва), хлеба «Школьного» на хлебозаводе «Боско», при изготовлении творога и йогуртов на пищевом комбинате «Биопром» в г. Кирове.

Особую значимость приобретают создаваемые инновационные продукты в Программах восстановительной медицины и курортологии, а также в специализированном питании для повышения операторских способностей мозга, укреплении иммунитета и долгожительства.

На создание и осуществление Государственной Программы РФ по разработке, производству пищевых продуктов функционального назначения для работающих, обучающихся и социально незащищенных групп населения могут быть нацелены усилия научных и производственных коллективов, Агентства стратегических инициатив, возвращающиеся в Россию из оффшорных зон финансовые ресурсы отечественных инвесторов, потенциал крупных финансово-промышленных групп, для которых должны быть созданы льготные условия налогообложения и преференций. Научные коллективы НИИ детского питания ФАНО и МГУТиУ им. Разумовского К.Г. готовы оказать содействие производственным коллективам в создании инновационных технологий и их продвижению в жизнь.

Текст: Исаев В.А. - д.б.н., профессор кафедры "Технология консервирования и продуктов детского питания" МГУ ТиУ им. Разумовского К.Г., Симоненко С.В. - д.т.н., директор ФГБНУ "НИИ детского питания", Щербаков В.И. - Председатель Комитета по охране труда Тульской ТПП, чл. кор. Академии наук социальных технологий.

Популярные статьи