Растениеводство 15 декабря 2021

Полезные пары

Полезные пары

Текст: В. М. Гармашов, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В. В. Докучаева»

В последнее время участившиеся резкие изменения метеорологических условий приводят к большим колебаниям урожаев и валового производства зерна по годам. Вместе с тем подобные проблемы вызваны также несоблюдением научно обоснованных севооборотов и структуры посевных площадей.

При выращивании озимые культуры в процессе вегетации проходят сезоны с многообразными стрессовыми ситуациями. При этом в последние годы в производственных условиях они все чаще размещаются по неподходящим предшественникам, на одном поле высеваются несколько лет подряд, что приводит к неудовлетворительным сборам.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Многочисленные опыты научных учреждений и производственная практика показывают, что стерневые виды, например ячмень, озимая пшеница, рожь, — плохие предшественники для хлебов. Урожаи после них оказываются на 8–10 ц/га ниже, а гибель озимых в зимне-весенний период наблюдается значительно чаще, чем по хорошим предшественникам. По этим причинам размещать озимые в Центрально-Черноземной зоне после стерневых нецелесообразно.

По результатам научных исследований и практического опыта в экстремальных климатических условиях исключительно важное значение приобретают чистые пары. В засушливые годы дефицит осадков в период весенне-летней вегетации в той или иной мере компенсируется запасами почвенной влаги, накопленными в год парования. И наоборот, в засушливый сезон парования недостаточный объем воды восполняется осадками во время возделывания. Одновременно улучшается пищевой режим поля, оно очищается от сорняков. В конечном счете чистые пары гарантируют получение сравнительно устойчивых урожаев, о чем свидетельствуют данные научно-исследовательских учреждений и опыт передовых хозяйств. Кроме того, в засушливых условиях второй половины лета прослеживается большое преимущество паров в накоплении влаги в метровом слое почвы перед посевом озимых. Превышение по запасам жидкости по обычным предшественникам составляет 50–60 мм. Следует отметить высокое качество зерна озимой пшеницы, получаемой по чистым парам, и сокращение посевного материала. Также нужно выделить последействие такого решения, положительно влияющего на урожайность последующих культур севооборота, и возможность высева озимых повторно.

ОПРАВДАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ

Рассматривая современное состояние вопроса о значении пара в севообороте, следует отметить, что в агрономической литературе отсутствует единое мнение о его количестве в ротациях, экономической эффективности и способах ухода в этот период. Однако накопление опыта использования подобной схемы показало, что она оправдывает свое назначение только при соблюдении строгих выверенных норм. На территории Центрально-Черноземного региона даже с учетом развития научно-технического прогресса и увеличением материального благосостояния хозяйств — хорошей технической оснащенности, значительных объемов применения удобрений и средств защиты растений и другого — в полевых севооборотах должны присутствовать пары. Их доля в южной части зоны может составлять 5–7% площади пашни, в северной, более влагообеспеченной области — 4–5%, где следует размещать сидеральные культуры.

Чистые, черные и ранние пары являются лучшими предшественниками озимых видов в регионе. Даже в более увлажненных районах они целесообразны при возделывании данных культур на семена. В свою очередь, озимые, размещаемые по черному пару, — оптимальный предшественник для сахарной свеклы. Чистые пары позволяют получать хорошие всходы озимых практически во все годы, даже с резко засушливыми условиями второй половины лета и начала осени. Подтверждением этому служит осенний период 2020 года, когда на территории южной части Центрально-Черноземного региона на более чем 80% площади посева всходы не наблюдались и только на чистых парах они были получены перед уходом в зиму.

СРОК ОБРАБОТКИ

Как положительный, так и отрицательный опыт показывает причины, снижающие эффективность выращивания озимой пшеницы по парам. Так, несвоевременная или неправильная обработка почвы в паровых полях и неверный уход за ними выступают одними из определяющих факторов. Немаловажное значение имеет недостаточное использование минеральных и органических удобрений, а также нарушение системы возделывания озимой пшеницы по парам, в первую очередь сроков сева. При этом следует подчеркнуть, что соблюдение научно обоснованных приемов на чистых парах и оптимальных периодов сева культуры на них не требует дополнительных затрат и зависит от знания агротехнологии.

По сроку проведения обработки почвы чистые пары делятся на черные и ранние. На первых соответствующие работы начинаются осенью с лущения стерни предшествующей культуры. Если под черные пары отводятся поля, идущие после яровых зерновых — ячменя, овса, то осуществляется одно- или двухразовое лущение в зависимости от засоренности участков с разрывом во времени в 2–3 недели и последующей вспашкой. В случае ранней осенней обработки паровые территории могут зарастать сорняками, поэтому перед уходом в зиму они культивируются без боронования. При размещении черного пара после подсолнечника или кукурузы на зерно лущение применяется не в целях борьбы с сорными растениями и улучшения условий питания культур, а для измельчения стеблей. Вспашка проводится на 25–27 см. Увеличение глубины пахотного горизонта имеет большое агротехническое значение — оно положительно влияет на урожайность не только озимых, но и последующих культур. В этом случае вывернутый на поверхность пашни хорошо структурированный биологически малоактивный слой почвы под воздействием света, тепла и влаги в период парования становится более активным, и к моменту посева растения обеспечиваются питательными веществами. Чистые ранние пары, где обработка проводится весной при наступлении физической спелости почвы в южной, менее влагообеспеченной части региона, по эффективности уступают второму типу. Продолжительность оптимального периода вспашки, когда земля весной находится в спелом состоянии и хорошо крошится и разделывается, не превышает двух недель, поэтому обработку раннего пара необходимо осуществлять за 10–15 дней.

НЕ НАРУШИТЬ ТЕХНОЛОГИЮ

Как отмечалось, задача паровых полей заключается в очищении пахотного слоя почвы от семян, побегов и отпрысков сорняков, в сохранении запасов влаги, а в отдельные годы и в их пополнении, в эффективном использовании доступной растениям пищи, своевременном посеве и получении с осени дружных равномерных всходов. Значительную роль в этом играют уход за полями в период их парования или весенне-летняя обработка. Нарушение технологии обращения с чистыми парами — основная причина их низкой эффективности. В производственных условиях нередко отмечаются случаи, когда в годы с длительным промежутком бездождья в летне-осенний период наблюдаются недружные, редкие всходы озимых культур при их посеве по черным парам. Для улучшения физических, биологических и агрохимических свойств паровых полей необходимо вносить органические удобрения, главным образом навоз, минеральные подкормки и различные мелиоранты: на солонцах — гипс и фосфогипс, на кислых почвах — известь. В южной и юго-восточной частях региона навоз в черном пару эффективнее использовать осенью под основную обработку — вспашку, а в северной и северо-западной зонах, где осадков выпадает больше, его можно вносить весной.

В связи с объективной необходимостью более рационального применения пашни острее встает вопрос о максимально результативном задействовании паровых полей. При этом успех во многом определяется своевременностью и качеством их обработки. Основные задачи — сохранение и накопление влаги и питательных веществ, уменьшение засоренности, создание уплотненного ложа, чтобы гарантировать хороший контакт семян с почвой, способствующий их набуханию и прорастанию. Своевременность и качество вспашки имеют большое значение в годы с неблагоприятными, то есть засушливыми, погодными условиями. Если поле, отведенное под пар, не засорено многолетними корнеотпрысковыми сорняками, возможна обработка на глубину 20–22 см, что снижает материально-денежные затраты. Навоз в дозе 40–60 т/га необходимо вносить под вспашку. Эффективность чистых ранних паров с поздно проведенным возделыванием, то есть за 30–40 дней до посева озимых, низкая — они не отвечают своему назначению. Такая подготовка недопустима. При верном подходе к моменту высева культур в условиях зоны находится количество жидкости, способствующее получению дружных всходов, — 20–30 мм в пахотном слое, что обеспечивает нормальное осеннее развитие и успешную перезимовку пшеницы. Так, осенью 2020 года запасы влаги в метровом слое по парам были в два раза выше, чем по непаровым предшественникам.

Состояние посевов озимой пшеницы по паровым предшественникам.png

ПРИНЦИПЫ УХОДА

Исследованиями было установлено, что независимо от глубины обработки пара до 98% общего количества проросших и наклюнувшихся семян сорняков находятся в слое почвы 0–5 см, 2–4,5% — на уровне 5–10 см, а глубже 10 см проростков, как правило, не бывает. По этой причине для очищения пахотного горизонта от семян сорных растений лучше всего подходит послойное выворачивание почвы ближе к поверхности путем периодической обработки.

С началом весенних полевых кампаний поля чистого пара боронуются одновременно с участками, предназначенными под посев яровых культур. Если осенью навоз не вносился, его необходимо заложить весной под перепашку. На черном паре она производится пахотным агрегатом на глубину от 16 до 20 см. Недопустимо разбрасывание навоза кучами с последующим раздвиганием их бульдозерами, культиваторами или другими приспособлениями. Такие приемы приводят к созданию пестроты почвенного плодородия и формированию разнокачественных растений в посевах. На местах выгрузки навоза посевы полегают, что обусловливает резкое снижение объемов урожая и его качества. Применение весенней перепашки пара с внесением навоза и без него не ухудшает водно-физические свойства и пищевой режим участков и не увеличивает засоренность посевов.

С УМЕНЬШЕНИЕМ ГЛУБИНЫ

В дальнейшем уход за чистыми парами сводится к послойной обработке угодий лаповыми культиваторами в агрегате с боронами по мере необходимости — при появлении сорняков, образовании корки после дождей и так далее. Первую культивацию целесо­образно проводить неглубоко, так как при значительном рыхлении ранней весной поверхность поля становится глыбистой, а в случае засушливого лета высохшие комки не разделываются вплоть до посева озимых. Вторая обработка рекомендуется на глубину 10–12 см, а при сильном засорении участка корнеотпрысковыми сорняками — на 12–14 см. Последующие операции осуществляются с уменьшением глубин каждая на два сантиметра, а предпосевная — на уровень заделки семян. Последние обработки можно реализовывать на одну и ту же величину. После выпадения осадков при формировании почвенной корки и отсутствии сорняков вместо культивации лучше прибегнуть к боронованию.

При проведении механических обработок, особенно в острозасушливые годы, необходимо обращать внимание на то, чтобы влажный слой не выворачивался наверх, и не допускать перемешивания почвы. В этих целях последние операции лучше осуществлять устройствами, оборудованными плоскорежущими рабочими органами, лапами, бритвами. Такое возделывание паров в условиях Центрально-Черноземной зоны позволяет ежегодно получать полноценные всходы озимых, которые впоследствии нормально растут, кустятся и хорошо зимуют. Например, в 2020 году в осенний период при неблагоприятных погодных показателях добиться удовлетворительного прорастания озимых перед уходом в зиму и пройти перезимовку удалось только по паровым предшественникам.

СОЧЕТАНИЕ ПОДХОДОВ

В последние годы в уходе за чистым паром все чаще механические обработки заменяются химическими. Применение гербицидов позволяет сократить количество механических операций с 4–6 до 1–2, что способствует меньшему воздействию на почву и сохранению ее структуры от разрушения. Обработанные препаратами пары к посеву озимой пшеницы имеют некоторые преимущества в обеспеченности влагой. Так, существуют исследования, в которых указывается, что с использованием гербицидов к моменту посева озимых в пахотном слое запасы жидкости оказывались на 6–8 мм больше, чем при механическом уходе, а в метровом — на 11 мм. По другим данным, при полной замене обработок с помощью агрегатов химическими средствами перед высевом пшеницы продуктивной влаги в метровом слое было на 21 мм больше, а в горизонте 0–20 см — на 2,4 мм меньше, что было связано с погодными условиями в период замеров. Однако увеличение объемов жидкости не было реализовано растениями для повышения урожайности. Кроме того, исследованиями установлено, что сокращение числа механических обработок почвы до менее пяти штук и замена их гербицидами при уходе за черным паром не повышают продуктивности пшеницы. Сочетание механического и химического воздействия хотя и незначительно, но снижает количество проростков сорняков перед посевом озимых.

Особенно уменьшение агротехнической эффективности пара проявляется при задержке сроков обработки или некачественном ее проведении. Несоблюдение приемов приводит к ненужному увеличению числа процедур, опоздание — к излишней глубине культивации, а в отдельных случаях — перепашке или применению дискаторов, что недопустимо. Повышение глубины культивации, особенно в предпосевной период, обусловливает иссушение посевного слоя, что ухудшает равномерность заделки и набухание высеянных семян озимых, а также снижает их всхожесть. На этом этапе влага верхних слоев участка передвигается не по капиллярам, поэтому прикатывание после посева мало помогает в увлажнении пересушенного горизонта, а исправить отрицательные явления может только дождь.

КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Научно обоснованное применение чистых паров в хозяйственной практике позволяет получать высокие урожаи озимых культур в любой год, даже при жесточайшей засухе. Практически во всех случаях продуктивность пшеницы по парам бывает на 7–17 ц/га выше, чем по гороху, убранному на зерно, и на 10–21 ц/га больше, чем по кукурузе на силос. Еще раз следует отметить, что эффективность такого приема в хозяйствах Центрально-Черноземного региона можно обеспечить без дополнительных материальных затрат, то есть с помощью соблюдения технологической дисциплины подготовки чистого пара. Вспашку подобных полей необходимо проводить осенью, а не весной с опозданием сроков. При этом большое значение имеет внесение органических удобрений — навоза — в объеме 40–60 т/га с выполнением агротехнических требований. Отступание от нормативов подготовки чистых паров значительно снижает их потенциал. При этом размеры площадей под озимыми культурами должны быть увязаны с техническим оснащением и другими возможностями хозяйства, от которых зависят своевременная подготовка чистых черных, ранних и занятых паров и посев в оптимальные сроки по ним озимых видов.

В последние годы все чаще наблюдаются повышение температурного режима и недостаток влагообеспеченности в период сева озимых культур. В связи с этим там, где трудно создать хорошо подготовленные участки предшественников, целесообразно иметь в севообороте одно поле черного пара. В более благоприятные по увлажнению сезоны данная технология может применяться не во всех ротациях, а только в тех из них, где существует агротехническая или организационная необходимость, например присутствует сильная засоренность территории, следует вывезти и внести навоз и так далее. Таким образом, важное значение в решении проблемы повышения объемов сбора и устойчивости производства высококачественного зерна озимой пшеницы в регионе имеет соблюдение обоснованных технологий ее выращивания. С распространением научно-технического прогресса и интенсификации должны не только возрастать масштабы применения удобрений и пестицидов, но и выдерживаться общая культура земледелия, включая размещение и чередование культур в севообороте, обработку почвы, строгое соответствие зональным агротехническим приемам возделывания сельскохозяйственных видов.

Популярные статьи