Оборудование 21 октября 2019

Озимый максимум

Озимый максимум

Текст: Е. В. Бондаренко, науч. сотр.; Т. А. Юрина, науч. сотр, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Сегодня интенсивное сортообновление, меняющиеся биологические, агротехнические, природные, агрометеорологические и другие факторы непосредственно влияют на производство сельскохозяйственной продукции. В этих условиях неизбежно обостряется проблема подбора рацио­нальных показателей высева для различных культур, особенно озимой пшеницы.

Точная оценка влияния норм производственного посева на продуктивность этого незаменимого растения и качество итоговой продукции являются актуальными и требуют обоснованных выводов применительно к зональным особенностям хозяйств. Вопрос нормирования также важен при выращивании семенного фонда и для получения высококачественного посевного материала.

ЗАКЛАДКА ОПЫТА

Определение обозначенных показателей стало основной целью научного исследования, проведенного специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех». Работа осуществлялась на опытных полях учреждения по нескольким предшественникам — сое, подсолнечнику и кукурузе на зерно. В рамках эксперимента возделывались сорта озимой пшеницы, рекомендованные для центральной зоны Краснодарского края. Сорт Таня второй репродукции семян (РС 2) выращивался на поле 1/2, Баграт (РС 1) — на участке 9/1 по предшественнику кукурузе на зерно. После сои на поле 2/2 применялся сорт Трио (РС 2), а после подсолнечника на участке 7/3 — сорт Ольхон (РС 1).

Количество осадков на опытных делянках по многолетним данным составляло 580 мм, выпадающих в течение года неравномерно. Годовая сумма температур более 10°С равнялась 3400°С. Почва была представлена в основном типичным малогумусным и глинистым черноземом. Мощность гумусового горизонта достигала 122 см. Агрохимический анализ показал, что земельный покров имел среднее содержание гумуса и фосфора, высокую нитрификационную способность и концентрацию калия, а количество тяжелых металлов не превышало ПДК. Однако отмечалась низкая обеспеченность серой, марганцем, цинком и медью. Реакция рН была нейтральной.

1. Результаты предуборочного обследования опытных посевов

В соответствии с технологической картой хозяйства после уборки предшественников проводились дискование в три следа агрегатами К-744Р1 и БДТМ 6×3 на глубину до 15 см и предпосевная культивация с помощью машин John Deere 8420 и Lemken Korund  9. Влажность почвы в слое до 10 см по сое составляла 21,9%, подсолнечнику — 20,9%, кукурузе на зерно — 22%. Перед посевом семена озимой пшеницы обрабатывались фунгицидным протравителем «Бенефис» в дозировке 800 г/т совместно с гуматом калия в объеме 0,5 куб. дм/т. Высев проводился по схеме полевого опыта с одновременным внесением аммофоса в норме 50 кг/га и последующим прикатыванием с 5 по 20 октября по нескольким вариантам количества используемого семенного материала. Так, на контрольных делянках было посеяно по 5 млн шт/га семян, или 250 кг/ га, на остальных опытных участках по 1, 2 и 6 млн шт/га, то есть по 50, 100 и 300 кг/ га. Для осуществления данной процедуры применялись зерновые сеялки СЗ-5,4, С-7,2 ПМЗ «Быстрица» и Р-4,2.

2

АГРОХИМИЧЕСКИЙ ГРАФИК

Технологические операции на опытных полях в ходе опыта проводились согласно применяемой в хозяйстве производственной схеме возделывания озимой пшеницы. По всходам поздней осенью и ранней весной реализовывались меры по борьбе с мышевидными грызунами путем раскладывания отравленной приманки в места их обитания. Две ранневесенние азотные подкормки аммиачной селитрой — в первой декаде марта и апреля в норме 100 и 150 кг/га соответственно — осуществлялись с помощью разбрасывателя минеральных удобрений Bogballe M2 Base. В начале апреля посевы обрабатывались от сорной растительности гербицидом «Секатор Турбо» в дозировке 90 г/га, от корневых гнилей — фунгицидом «Зим 500» в объеме 600 г/га. Также предпринималась листовая подкормка препаратами гуматом калия в норме 0,5 куб. дм/га. Кроме того, в конце мая и начале июня проводилось опрыскивание полей против болезней и вредителей средствами «Титул Дуо» и «Вантекс» в количестве 320 и 70 г/га соответственно. В этот же период осуществлялось внекорневое внесение гумата калия в дозе 0,5  куб. дм/га и карбамида, включавшего мочевину и концентрированное удобрение с амидной формой азота, в объеме 18 кг/ га. Для этой операции применялся опрыскиватель ОПГ-3000/24 серии «Гварта-5» в агрегате с МТЗ-82. Фенологические наблюдения за опытными посевами проводились в течение всего периода развития растений озимой пшеницы вплоть до уборки урожая на контрольных участках, площадь каждого из которых равнялась одному квадратному метру. Повторность опыта была трехкратной.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОСЕВАМИ

Осенью в фазе трех листьев культура предъявляла повышенные требования к обеспеченности почвы влагой и минеральными элементами в доступной форме. В это время при благоприятных условиях шло активное накопление питательных веществ, необходимых для своевременного кущения и роста корневой системы. Поскольку почва опытного поля имела среднюю концентрацию гумуса и фосфора, а также высокое содержание калия, азота и влаги, всходы получили все нужные макро- и микроэлементы для закладки будущего урожая.

Во время исследования зима оказалась морозной и снежной. Посевы были закрыты слоем снега, и особые повреждения озимой пшеницы не наблюдались. Ранней весной после установления стабильной среднесуточной температуры в 8°С были подсчитаны растения после зимнего периода, в результате чего было установлено, что все они хорошо перезимовали. При нормах высева в 50 и 100 кг/га семян корневая система культуры оказалась мощнее и лучше развита. В связи с этим следует отметить, что выбор объемов внесения и густоты стояния обычно рассматривается как способ создания фотосинтетической системы посева для реализации высокой потенциальной продуктивности сортов озимой пшеницы. Если всходов на единице площади мало, то и общий сбор зерна будет невысоким, хотя каждое растение в этом случае будет иметь наибольшую урожайность. По мере загущения индивидуальное развитие отдельных экземпляров ослабевает, но суммарный сбор продолжает возрастать до определенного предела, а затем постепенно снижается.

ВАРИАНТЫ УРОЖАЙНОСТИ

Перед началом уборочных работ специалисты провели оценку хлебостоя на каждом участке в соответствии с ГОСТом 28301-2015. При этом на полях с уменьшенной нормой высева наблюдалась повышенная засоренность посевов. На опытных делянках в трех повторностях были заложены рамки размером 0,5 × 0,5 м, в границах которых были срезаны все растения для осуществления полного разбора и измерения колосьев. После обмолота собранных снопов подсчитывалась биологическая урожайность зерна. Кроме того, ученые определили, что норму высева для каждого сорта необходимо изменять с учетом погодных условий осени и влагообеспеченности почвы. Основой для такой корректировки при выращивании озимой пшеницы должен служить прогноз полноты всходов и интенсивности кущения сортов. Расчеты следует проводить так, чтобы к началу уборки на одном квадратном метре сохранялось не менее 350–400 растений, то есть примерно 500–600 продуктивных побегов.

1

После анализа было установлено, что озимая пшеница сорта Таня (РС 2) по предшественнику кукурузе на зерно при уменьшении нормы высева до 2 млн шт/га семян имела урожайность в 7,13 т/га, что не превышало базовую продуктивность при объеме в 5 млн шт/га — 7,45 т/ га, то есть разница составляла 0,32 т/га. Снижение количества семенного материала до 1 млн шт/га привело к сбору лишь 5,51 т/ га зерна, что стало на 1,94 т/га меньше по сравнению с предыдущим вариантом. Сорт Баграт (РС 1) на аналогичном предшественнике при норме высева 2 млн шт/ га семян позволил собрать 4,84 т/га, что оказалось на 0,64 т/га меньше, чем на варианте, где вносилось 5 млн шт/га и было получено 5,48 т/га. Озимая пшеница сорта Трио (РС 2) по предшественнику сое при уменьшении количества посевного материала до 2  млн шт/га имела продуктивность в 5,9–6,49 т/ га, что было не больше базовой урожайности при 5 млн шт/га — 6,61–7,02 т/га. В этом случае разница составляла 0,71 и 0,53 т/га соответственно. Различие при посеве сеялками СЗ-5,4 и С-7,2 при нормативе 5 млн шт/га было равно 0,41 т/га, а в уменьшенном объеме — 0,59 т/га. На сорте Ольхон (РС 1) после подсолнечника при снижении нормы высева до 2 млн шт/га удалось собрать 7–7,02 т/ га зерна, что было больше базовой продуктивности при 5 млн шт/га — 6,5–6,54 т/ га, то есть разница составляла 0,5 и 0,52 т/ га. Увеличение количества семенного материала до 6 млн шт/га привело к повышению урожайности до 7,45 т/га.

2. Урожайность опытных делянок

ОПРЕДЕЛИТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

В результате исследований возделывания озимой пшеницы по позднеубираемым предшественникам на вариантах с разной нормой высева семян было установлено, что максимальная урожайность при объеме семенного материала 2 млн шт/га, или 100 кг/га, была получена при использовании сорта Таня (РС 2) — 7,13 т/га. Он же продемонстрировал наибольшую продуктивность при внесении 5  млн шт/га, или 250 кг/га, — 7,45 т/га. Помимо этого, опыты показали, что применение нормы высева в 250 кг/га выгоднее по сравнению с уменьшенным объемом в 100 кг/га на посевах озимой пшеницы сортов Трио (РС 2) и Баграт (РС 1) по предшественникам кукурузе на зерно и сое. В этих случаях экономический эффект в расчете на один гектар посевов составил от 854,62 до 4355,96 рублей. Использование меньшего количества семенного материала в 100 кг/га по сравнению с хозяйственной нормой в 250 кг/га оказалось результативным при выращивании озимой пшеницы сорта Ольхон (РС 1) после подсолнечника. На данном опытном варианте экономический эффект в расчете на один гектар посевов равнялся от 6324,04 до 6855,38 рублей.

Таким образом, проведенные специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформ­агротех» практические научные исследования подтвердили, что сниженные нормы высева в производственных посевах не являются рентабельными и рекомендуются при выращивании семенного фонда, то есть для получения высококачественного семенного зерна.

Популярные статьи