Животноводство Растениеводство Теплицы Птицеводство 24 августа 2020

Новое послабление: ответственность за неуплату налогов сельхозпроизводителями

Новое  послабление: ответственность за неуплату налогов сельхозпроизводителями

Текст: В. В. Карпика, адвокат, заведующий филиалом №43, Краснодарская краевая коллегия адвокатов

За последнее время на разных уровнях власти неоднократно обговаривались проблемы малого и среднего бизнеса, в том числе юридические сложности и многочисленные посещения со стороны правоохранительных и фискальных органов. Однако реальные и важные изменения начались относительно недавно.

Всевозможные проверки, возбуждение уголовных дел налоговой и экономической направленности — вот с чем зачастую приходится сталкиваться предпринимателям, в том числе ведущим свою деятельность в отрасли сельского хозяйства, в разгар текущих производственных проблем. При этом за несколько лет количество статей экономической направленности в Уголовном кодексе РФ увеличилось на 15 штук. Однако определенные послабления вводятся.

УБРАТЬ ЛАЗЕЙКУ

С 12 апреля 2020 года вступил в действие Федеральный закон от 01.04.2020 №73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно принятым поправкам, существенная и более демократичная перемена заключается в том, что законодателем теперь четко определена фиксированная сумма как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц — ст. 198 и ст. 199 УК РФ соответственно. Так, за совершение правонарушения по ч. 1 ст. 198 УК РФ могут быть привлечены ИП, не уплатившие суммы налогов, сборов и страховых взносов свыше 2,7 млн рублей в пределах трех финансовых лет подряд, а по ч. 2 ст. 198 УК РФ — 13,5 млн рублей. Для юридических лиц соответствующие показатели составляют 15 млн и 45 млн рублей за аналогичный период согласно ч. 1 и 2 ст. 199 УК РФ. В результате в новых изменениях уже отсутствует процентное отношение неуплаченных налогов и сборов в сочетании с наименьшими суммами не внесенных взносов, что существенно снижает долю вероятности встречи предпринимателей со следователем.

Аналогичное послабление в законодательстве нашло свое отражение в иных налоговых статьях Уголовного кодекса РФ, например в ст. 199.1 в части неисполнения обязанностей налогового агента, ст. 199.3 и ст. 199.4 при уклонении от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд как физического, так и юридического лица. Фактически законодатель убрал дополнительную лазейку для правоохранительных органов иногда избирательно привлекать или прощать предпринимателей по своему усмотрению.

ЧЕСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Необходимо дополнительно отметить, что, невзирая на указанные выше применяемые санкции, в соответствии с Федеральным законом №250 от 29.07.2017, любое лицо, впервые совершившее обозначенное правонарушение, освобождается от уголовной ответственности, если им либо организацией были полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также штраф в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Все указанные поправки имеются в общедоступном формате, и их следует знать и своевременно применять. Однако главное в этой ситуации заключается в том, что изменения все же стали появляться. Сейчас экспертами активно обсуждаются вопросы декриминализации экономических преступлений и отнесение их в разряд не уголовных, а административных правонарушений. Безусловно, данный факт существенно может повлиять на производительность предпринимателей и самое главное — на уровень проявления необходимой заботы со стороны государства. Но в свою очередь послабления должны сопровождаться увеличением уровня правосознания самих предприятий в целом, в случае чего можно ожидать новых изменений.

Популярные статьи