Техника 29 июня 2014

Очевидные недостатки

Очевидные недостатки

Текст: А.Т. Табашников, д.т.н., профессор Д.А. Петухов, зав. отделом ФГБНУ«Росинформагротех», Новокубанский филиал (КубНИИТиМ)

Проведенный анализ существующих традиционных машинных агротехнологий позволяет отметить ряд  недостатков, снижающих темпы роста урожайности и производительности труда в сельском хозяйстве. О них и пойдет речь в предлагаемой статье. 

Отечественные технологии многооперационны и требуют в 4-5 раз больше энергии и металла чем в США.

Всеобщий характер приобрели потери гумуса из почвы, за 50 лет потери составили 30 %. Очень низкий коэффициент отдачи новых сортов (0,6). Монопольное внесение удобрений "усредненными" дозами без анализа их наличия в почве и в растениях приводит к убыткам.

Посевные агрегаты не обеспечивают заданного качества по глубине заделки семян (50 %-70 % вместо 90 %) и равномерности распределения растений по площади питания. Отечественная техника имеет крайне низкую надежность, что резко снижает сезонную наработку и возрастают затраты на ее ремонт.

Низкий показатель энергонасыщенности универсально-пропашных тракторов (80-120 л.с.). Применяемые за рубежом универсально-пропашные тракторы мощностью 180-250 л.с. позволяют работать с 12-24 рядной системой машин.

Повышенное переуплотнение почвы тяжелыми агрегатами и ее распыление за счет многократного прохода почвообрабатывающих машин, что снижает плодородие почвы. Необоснованный и неконтролируемый рост цен на промышленную продукцию (услуги). За последние 5 лет цены по большинству машин возросли в 2,0-2,5 раза без изменения эксплуатационных параметров техники (производительность, расход топлива, качество выполнения технологических процессов).

Сплошная массовая распашка земель снижает содержание гумуса, развивается ветровая и водная эрозия.

Новое поколение машин не обеспечивает заданного роста производительности труда. Слабо развиты разработки по использованию компьютерного управления технологическими процессами (норма высева, доза внесения удобрений, глубина укладки семян, глубина обработки почвы и др.).

Большинство комбайнов для уборки кукурузы на зерно и подсолнечника не обеспечивают одновременное с уборкой измельчение стеблей, что требует потом 3-4 кратного прохода дисковых борон с целью измельчения стеблей.

Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства до 2012 года в части обновления основных видов техники в сельскохозяйственных организациях была не выполнена.

По тракторам, предусмотренный Госпрограммой процент обновления в 2011 г в 9,2 % фактически оказался 3,4 %; по зерноуборочным комбайнам вместо 11,5 % фактически – 5,8 %; по кормоуборочным комбайнам вместо 12,0 % – 6,4 %.

В работе "Технологические системы и продолжительность полевых работ" показано, что недостаток техники и затягивание сроков уборки приводят к дополнительным потерям: в агрозоне 1.1 на 3-ий день после агросрока – 2,5 %, на 10-ый день – 13,8 %; в агрозонах 3.1 и 8.1 на 1-ый день – 2,5 %, на 5-ый день – 5,5 %; в агрозонах 5.1 и 5.2 потери составили в 1-ый день уборки после агросрока 10 %-12 %; на 5-ый день 16 %-29 % [2]. Недостаток парка сельхозмашин, отсутствие в их конструкции способов контроля качества выполнения технологического процесса, приводят к значительным потерям выращенной продукции. Многие ведущие зарубежные фирмы имеют разработки для настройки и контроля режима работы (Джон Дир и др.).

Фирма Claas оснастила комбайны Lexion 700 автоматическими средствами оптимизации "плавающих" параметров комбайна (обороты ротора, вентилятора, зазоры, величина открытия решет и др.) применительно к конкретным характеристикам хлебостоя (автоматический комбайн).

Стратегией предусмотрено создание многофункциональных почвообрабатывающе-посевных комплексов, выполняющих до 7-ми технологических операций за один проход к тракторам мощностью 220-240 л.с. и 350-450 л.с.

Однако отечественных разработок пока нет. На испытание поступал только посевной комплекс Rapid фирмы Vaderstad, Швеция, совмещающий в одном агрегате 7 технологических операций:

- первое дискование;

- второе дискование;

- выравнивание почвы;

- внесение удобрений между рядками на 2-3 см ниже глубины заделки семян;

- высев семян с заделкой их на заданную глубину;

- разбивание комьев и прикатывание посевов двух рядков резиновыми колесами;

- разрыхление верхнего слоя почвы пружинными зубовыми боронами.

Исследования данного агрегата в условиях Центральной зоны Краснодарского края показали прибавку урожая 3,3 ц/га, экономию денежных средств в 2 раза, потребности в моторном топливе в 3,3 раза, механизаторов в 3 раза.

Устаревшие отечественные технологии и техника заставляют сельхозпроизводителей закупать более дорогую зарубежную технику, реализующую информационные спутниковые технологии для создания электронной базы земель сельскохозяйственного назначения, мониторинга посевов, контроля питательных веществ в почве и в биомассе растений.

Анализ существующих традиционных технологий и технических средств для их реализации говорит о том, что в условиях присоединения России к ВТО требуется ускоренная разработка конкурентоспособных малозатратных технологий и нового поколения сельхозтехники, способной реализовывать элементы технологий точного земледелия.

За последние десятилетия утрачена работа НИИ по обоснованию на перспективу «Системы машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства в растениеводстве.

Зональные системы машин и агротехнологии формировались зональными технологическими НИ, НИИ-механизации, машиноиспытательными станциями (МИС), исследовательскими центрами аграрных университетов. Зональные технологии формировались к конкретным почвенно-климатическим зонам, с учетом предшественников, на базе новейших высокоэффективных типов машин.

Обновление зональных технологий следует проводить путем проведения многовариантных расчетов на ПЭВМ с целью оптимизации комплекса машин.

Определенную специфику при формировании нового комплекса машин вносят размеры и организационно-правовая форма хозяйств – крестьянские (фермерские), коллективные сельхозпредприятия, агрофирмы и агрохолдинги.

 

 

 

Популярные статьи