Растениеводство 7 декабря 2018

О чем говорят садоводы: круглый стол на «ЮгАгро - 2018»

О чем говорят садоводы: круглый стол на «ЮгАгро - 2018»

Текст: Валерий Кочергин

20 ноября в рамках деловой программы Международной выставки «ЮгАгро — 2018» прошел круглый стол «Развитие садоводства в России на опыте Краснодарского края», организованный Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Союзом «Садоводы Кубани».

Основными темами для обсуждения стали состояние отрасли, ее перспективы и задачи на ближайшее будущее, техническое и технологическое обеспечение интенсивного и сверхинтенсивного садоводства, а также современные подходы к интенсивному садоводству. Рефреном всей встречи прозвучали высказывания практически ото всех участников круглого стола о том, что решению многих проблем (от передачи знаний до изменений в законодательстве и выделения субсидий) могло бы способствовать некоммерческое объединение садоводов и их отраслевых союзов для общего выступления на федеральном и региональных уровнях.

общее 2

Открыл мероприятие Евгений КРИЦКИЙ, начальник отдела садоводства управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Он рассказал собравшимся о современном состоянии отрасли садоводства на Кубани.

крицкий

Он отметил, что цифры валового производства плодов в Краснодарском крае растут, в фазу плодоношения вступили первые интенсивные сады, заложенные по краевой программе несколько лет назад. В 2018 году в садах Краснодарского края было собрано 360 тыс. тонн продукции с площади 28 тыс. га. Работу садов обеспечивают 18 краевых питомников, производящих около 5 млн саженцев в год. Объем фруктохранилищ в Краснодарском крае составляет 223 тыс. тонн, предприятия в ближайшие три года планирует построить хранилища еще на 70 тыс. тонн. В 2018 году заложено более 2000 га новых садов, капельное орошение будет установлено на 1150 га, шпалерные системы — на 850 га, закуплено спецтехники на 180 млн руб. В последующие годы планируется выход Краснодарского края на цифру производства плодовой продукции в 500 тыс. тонн.

Круглый стол продолжился выступлениями руководителей крупнейших отечественных питомников, поделившихся своим опытом получения посадочного материала и вариантами решения проблем отрасли.

Первым из представителей сельхозпредприятий выступил Айдын ШИРИНОВ, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья»» — компании, занимающейся питомниководством.

ширинов

В своем докладе он сделал особый акцент на важности тесной связи питомниководов и ученых, без которой невозможно закладывать прочный фундамент — здоровый посадочный материал — под развитие всей отрасли садоводства. При этом из всех проблем он особо выделил смежную — вопрос кадров и образования, значительно отстающего от тех «прорывов в отрасли», совершаемых российскими садоводами. В целом, наблюдается общая рассинхронизация деятельности ученых, производственников и учебных программ в аграрных вузах. Решением кадрового вопроса, по мнению Айдына Ширинова, могли бы стать популяризация отрасли, обучение кадров в ссузах, значительное увеличение практической части в обучении, начиная с пришкольных усадебных участков, а также переобучение действующих специалистов. В Ставропольском крае в настоящее время идет реорганизация учебных заведений, после чего один техникум станет готовить специалистов для садоводства, другой — для виноградарства. Для переподготовки специалистов «Плодообъединение «Сады Ставрополья»» в декабре запускает Международную школу современного садоводства.

Его выступление поддержал модератор круглого стола Николай ЩЕРБАКОВ, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», напомнив собравшимся, что в Усть-Лабинском техникуме приступают к закладке 3 га суперинтенсивного сада, в Славянском аграрном техникуме — 3 га интенсивного сада. Студенты КубГАУ уже проходят практику в действующем при вузе интенсивном саде.

щербаков1

Среди других проблем российского садоводства было упомянуто отсутствие точных статистических данных по отрасли, затрудняющее принятие управленческих решений. Единственными точными данными является количество выделяемых бюджетом средств господдержки и понимание, что спрос рынка на плодовую продукцию превышает предложение.

Садоводы сталкиваются с затруднениями в своей работе практически в каждой части своей деятельности, начиная от дорогостоящей импортной техники, не имеющей российских аналогов, до устаревших отраслевых норм и рекомендаций, не соответствующих интенсивным технологиям.

Тему питомников продолжил Евгений СТРЕЛКОВ, главный агроном КФХ Савенко Н.А. (питомник плодовых растений). Он рассказал собравшимся о нюансах выбора качественного посадочного материала для суперинтенсивного сада, а также поделился опытом выращивания саженцев на примере хозяйства КФХ Савенко Н.А. Особое внимание он обратил на отсутствие в России качественного привойного посадочного материала, который можно приобрести за рубежом, где он стоит очень дорого, и существуют проблемы с перевозкой. Решить данную проблему возможно созданием маточно-черенковых питомников на базе уже существующих в регионах институтах садоводства, но для этого в госучреждениях отсутствует необходимая финансовая база и законодательная основа.

стрелков

В ответ прозвучала ремарка Айдына Ширинова, который указал на то, что сельхозпредприятия могут, в принципе, самостоятельно создавать маточно-черенковых питомники, используя, например, возможность государственно-частного партнерства, госучреждений науки и бизнеса.

митин

Дмитрий МИТИН, директор направления «Садоводство» ООО «Зеленые линии — Калуга», и Людмила ФРОЛОВА, заведующая лабораторно-питомниководческим центром безвирусных растений. рассказали собравшимся о внедренных на их предприятии современных технологиях, к которым относятся управляемые условия доращивания и способ клонального микроразмножения in vitro, для быстрого получения чистого и здорового посадочного материала. В питомниководческом комплексе, оснащенном спецлабораторией, производятся в промышленном масштабе качественные и безвирусные сортовые саженцы яблонь. Основой для них служат оздоровленные подвои, выведенные на предприятии и прошедшие процедуру микропрививания безвирусным сортовым материалом, полученным от донорского растения также в культуре invitro. За год компания получает примерно 250 тыс. единиц посадочного материала с учетом выбраковки, гибели при адаптации и других потерь. В 2019 году предприятие планирует снова расширить комплекс — в два раза. Сегодня предприятие может получать по данной технологии более 30 сортов здоровых безвирусных саженцев и несколько видов подвоев яблони — 54-118, 62-396 и 57-545.

балкизов

Эстафету от питомниководов приняли садоводы, первым из которых выступил Замир БАЛКИЗОВ, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия».

Продолжая дискуссию о создании питомников и взаимодействии органов власти и бизнеса, Замир Балкизов привел примеры Германии и Польши, где успешно развито государственно-частное партнерство в отрасли садоводства. Отдельно он говорил о недостатках на стадии проектирования садов, когда при закладке сада банально не учитывается отсутствие инженерных коммуникаций и необходимость строительства хранилища.

По мнению Замира Балкизова, в России необходимо определить 10-15 регионов, где можно эффективно развивать садоводство, и сделать их приоритетными в плане выделения земель, проведения коммуникаций и так далее.

акимов

Александр АКИМОВ, директор ООО «Южная ААА», садовое хозяйство «БАМ» рассказал о необходимом техническом обеспечении сада, которое непосредственно дает возможность получать большие урожаи и обслуживать промышленное производство. К сожалению, в этом плане отечественные сады очень «еврозависимы», 85% техники и оборудования — импортные. Решить данную ситуацию возможно только налаживанием производства техники в России, и докладчик привел в качестве примера небольших производителей, которые уже успешно конкурируют с иностранными сельхозмашиностроителями.

рьянов

Генеральный директор ООО «Южные земли» Олег РЬЯНОВ поделился своим ценным опытом с собравшимися садоводами. Компания «Южные земли» является наиболее динамично развивающимся предприятием в отрасли, заложив с 2015 года 650 га садов, уже используя до 20% своего посадочного материала. В 2019 году компания планирует заложить под сады еще 250 га. Олег Рьянов отдельно затронул необходимость объединения садоводов для решения вопроса о производстве отечественных аналогов сельхозтехники, поскольку небольшие объемы требуемой отдельными садоводами техники не интересуют машиностроительные заводы. Садоводство является «локомотивом», способным потянуть за собой развитие смежных отраслей.

рыжов

Тему технического обеспечения продолжил Александр РЫЖОВ, главный инженер компании «Агроспецмаш», занимающийся механизацией садоводства более 30 лет. Он рассказал о трудностях выбора среди всего разнообразия садовой техники и возможностях снижения затрат на приобретение машин. Так, к примеру, некоторые зарубежные компании заявляют о рассмотрении вопроса локализации производства садовой техники на территории России. Так, на производственной площадке «Агроспецмаша» возможна сборка немецких садовых тракторов. По мнению Александра Рыжова, действительно важен вопрос наличия некой структуры, объединяющей интересы как можно большего количества садоводов. Это позволило бы собрать общие данные о потребностях в технике для формирования заказа сельхозмашиностроителям.

курпитко

Опытом развития промышленного садоводства на примере традиционного сада поделился Виктор КУРПИТКО, председатель Союза «Садоводы Кубани», директор ООО «Садовод», на чьих землях в 1500 га представлены все технологии выращивания, от традиционного до суперинтенсивного. Данным садам уже более 50 лет, поэтому идет процесс планомерной замены на более современные технологии. Виктор Курпитко также отметил разобщенность садоводов, чьи трудности и радости во многом схожи в независимости от регионов.

корчагин

Директор ООО «КСП «Дружба»» Владислав КОРЧАГИН рассказал собравшимся о развитии промышленного производства косточковых культур. Он отметил, что не стоит забывать советский опыт, когда размещение садовых хозяйство определялось после анализа соответствующих территорий, их почвенных и климатических условий, трудовых и энергетических ресурсов. Хозяйства КСП «Дружба» находятся достаточно в экстремальных климатических условиях, поэтому остро встает вопрос подбора сорто-подвойных комбинаций. Суперинтенсивные сады приживаются сложно, поскольку влажность воздуха летом составляет всего 15-25%. Поэтому хозяйство выращивает яблоню на среднерослых подвоях из-за лимитов поливной воды, которыми обеспечено всего 60 га, и отдавая предпочтение косточковым культурам: слива, алыча, черешня. В таких условиях косточковые культуры дают большую отдачу по урожайности. Но ряд вопросов садоводы не смогут решить на локальном уровне, такие как энергообеспечение и дороговизна средств защиты растений. Для этого необходимо активизировать работу садовых союзов.

махонин

Игорь МАХОНИН, руководитель ООО «Ангелинский сад», присоединился к своим коллегам и поделился тревогой по поводу сбыта урожая 2018 года в современных экономических условиях. Проблемы со сбытом напрямую влияют на дальнейшие инвестиции в сады. Выход из ситуации аграрии видят в введении заградительных мер на импорт плодовой продукции на определенный период времени в году. Ключевым моментом в решении кадрового вопроса Игорь Махонин считает выплату высоких зарплат, так как именно это в итоге определяет желание большинства людей трудиться в той или иной отрасли.

медведев

Андрей МЕДВЕДЕВ, владелец ООО «УК «Мост Агро»», не стал противопоставлять традиционный путь развития садоводства и современные технологии (интенсивный и суперинтенсивный), считая что у каждой способа есть свои потребители. Разные формы выращивания имеют право на жизнь, главное заключается в реализации выращенных плодов. По его мнению, должна быть проявлена самая широкая инициатива именно «снизу», от немногочисленного сообщества промышленных садоводов, для разработки комплексной программы развития отрасли в России.для решения всех изложенных выше вопросов.

Логическим завершением круглого стола стало обсуждение вопроса реализации продукции. Дмитрий СЫСОЕВ, дивизионный менеджер по закупкам и развитию компании «Лента», рассказал о возможностях, предоставляемых торговой сетью садоводам. Он указал на то, что проблема сотрудничества аграриев с торговыми сетями преувеличена. Розничная сеть готова закупать качественную продукцию у садоводов в большом количестве, однако сами производители зачастую предпочитают пользоваться услугами перекупщиков-трейдеров и не заниматься охлаждением и упаковкой продукции. Сейчас у многих торговых сетей в России есть программы, направленные на развитие закупок напрямую у производителей без посредничества трейдеров, которым ритейлеры, естественно, также не хотят переплачивать и получать от них продукцию неизвестного происхождения. Какие-то невыполнимые требования к продукции у торговых сетей отсутствуют, но хозяйствам также нужно перестраивать свою работу для получения прибыли от сотрудничества с ритейлом.

стандрик

Генеральный директор ООО «Продовольственный аукцион Агросити» Станислав СТАНДРИК представил собравшимся еще один способ реализации плодовой продукции — аукционы, с помощью которых, к примеру, в Западной Европе продается около 40% яблок. Плодоовощной аукцион «Агросити» был запущен на территории крупнейшего оптового рынка продуктов питания в Москве «Фуд-Сити» в начале ноября 2018 года и направлен на работу только с отечественной тепличной и садовой продукцией. Подобный механизм коллективной дистрибуции поможет реализовать продукцию как крупным агрохолдингам, так и небольшим садовым хозяйствам и фермерам.

общее1

Фото: Ксения Липатова, Ставропольский центр плодового питомниководства "Сады Ставрополья"

Популярные статьи