На самом ли деле мировое производство продуктов питания зависит от опылителей?
Текст: Ханна Ричи
Резюме статьи
Популяции многих насекомых-опылителей (пчел, ос и бабочек) сокращаются. Многие культуры зависят от опылителей, что вызывает опасения по поводу будущего нашего продовольствия.
Три четверти наших культур в той или иной степени зависят от опылителей, но только одна треть мирового производства сельхозкультур зависит от них. Это связано с тем, что многие из наших крупнейших сельхозкультур (такие основные продукты питания, как зерновые) вообще не зависят от них.
Очень немногие культуры полностью зависят от опылителей. Если насекомые-опылители исчезнут, урожайность большинства из них снизится, но не исчезнет полностью. Принимая во внимание все это, исследования показывают, что производство сельскохозяйственных культур снизится примерно на 5% в странах с более высокими доходами и на 8% при доходах от низких до средних, если исчезнут насекомые-опылители.
Важность опылителей
К сожалению, дикая природа, о которой мы меньше всего заботимся, обеспечивает нам наибольшую функциональную ценность. Мы предпочитаем медведей насекомым и бактериям, несмотря на то, что больше полагаемся на последних.
Нет ничего более очевидного, чем производство продуктов питания. Насекомые-опылители (пчелы, осы, жуки, мухи, муравьи и бабочки) играют важную роль в сельском хозяйстве. Мы могли бы связать опыление сельскохозяйственных культур с медоносными пчелами, но ряд исследований показал, что опылители, не являющиеся пчелами (например, бабочки и жуки), также играют важную роль в опылении фруктов, овощей и масличных культур. Многие люди беспокоятся о стабильности наших пищевых систем, поскольку все больше исследований показывают, что в мире исчезают насекомые-опылители.
Многие недавние исследования сообщают о сокращении популяций насекомых в разных регионах. Это происходит не везде, некоторые виды стабильны, а некоторые фактически увеличились, но большинство демонстрирует общее сокращение. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что с 1991 года средние популяции бабочек сократились почти вдвое. Европейское агентство по окружающей среде измерило изменения в популяциях пастбищных бабочек по 17 видам в 17 странах. С 1991 года средняя численность популяции сократилась примерно на 25%. Многочисленные исследования в Европе и Северной Америке показывают, что, хотя некоторые популяции остаются стабильными или даже растут, многие популяции пчел резко сократились. Это присуще только для более богатых стран, где сельскохозяйственные системы оставались относительно неподвижными на протяжении десятилетий. Там, где экосистемы меняются наиболее быстро, в тропиках, у нас очень мало данных о том, как меняются насекомые-опылители. Им могло быть и хуже.
Основные угрозы для опылителей
Насекомые-опылители сталкиваются с множеством угроз. Первая — это просто потеря среды обитания: территория, на которой они могут жить, сокращается по мере расширения использования человеком земель для ведения сельского хозяйства и инфраструктуры. Другая угроза — климатические изменения: они могут быть особенно уязвимы перед сильной засухой. Один год сильной засухи в Великобритании в 1976 году привел к резкому сокращению популяций бабочек, популяции некоторых видов сократились на 76%. Также существуют угрозы для сельскохозяйственных земель, когда мы используем пестициды и удобрения для повышения урожайности сельхозкультур. Это ставит нас перед дилеммой: некоторые способы увеличения производства продуктов питания также могут поставить его под угрозу.
Возникает важный вопрос: насколько мы зависим от опылителей? Что произойдет, если количество опылителей резко сократится, или, что еще хуже, если они исчезнут?
Какие культуры зависят от опылителей?
Есть две вещи, которые важно прояснить. Во-первых, не все культуры зависят от опылителей. На многие из наших продуктов они совершенно не влияют. Во- вторых, если урожай будет определен как зависящий от опылителей, это не обязательно означает, что его не будет без них. Фактически, существует лишь пара культур, где насекомые-опылители необходимы. Для всех остальных сокращение количества опылителей приведет к снижению урожайности.
Исследователи разделяют сельскохозяйственные культуры на категории, используя шкалу зависимости от опылителей. Это варьируется от отсутствия зависимости до существенных опылителей. Между этими крайностями находится «частичная зависимость»: опылители увеличивают урожаи. В таблице показано, какие культуры попадают в каждую категорию.
Большинство наших основных культур — зерновые, такие как кукуруза, пшеница и рис; корни и клубни, такие как маниока; и бобовые, такие как горох и чечевица — совсем не полагаются на пчел и бабочек.
Многие наши фрукты и овощи, масличные культуры, кофе, орехи и авокадо частично зависимы.
Есть только несколько культур, которые полностью зависят от них: бразильские орехи, фрукты, включая киви и дыни, и какао-бобы. Мир без опылителей означал бы мир без шоколада.
Насколько в мире производство продуктов питания зависит от опылителей?
На этом фоне мы можем лучше понять роль, которую эти насекомые играют в производстве продуктов питания. Мы также можем ориентироваться в числах, которые часто попадают в заголовки по этой теме.
Цифры, которые нам нужно понять, показаны на диаграмме.
Во многих отчетах, включая отчеты ФАО ООН, приводится цифра, согласно которой «75% наших культур» зависят от опылителей. Это правда: около трех четвертей (75%) различных сельскохозяйственных культур, которые мы выращиваем в пищу, в той или иной степени зависят от опылителей. Это основано на количестве разных культур. Это верхняя полоса диаграммы.
Но мы выращиваем очень разное количество этих культур. Мы собираем гораздо больше пшеницы и риса, чем клубники и яблок. Когда мы подсчитываем, сколько продуктов питания (в тоннах) производится за счет культур, зависящих от опылителей, это намного меньше: лишь около одной трети производства продуктов питания (35%) зависит от опылителей.
Наконец, как мы только что обсуждали, большинство этих культур лишь частично зависят от опылителей. Их урожайность снизится, но культуры все равно вырастут. Когда мы учитываем это, исследователи оценивают, что производство сельскохозяйственных культур в странах с высоким уровнем дохода упадет примерно на 5%; в странах с низким и средним доходом это было бы 8% при отсутствии опылителей. Эти цифры взяты из исследования десятилетней давности [последнее доступное исследование], сегодня они могут быть немного выше. Я думаю, что сейчас это может быть 10%. Это связано с тем, что со временем мир стал немного более зависимым от опылителей.
Зависимые от опылителей культуры, как правило, являются важными товарными культурами для фермеров.
Эта цифра в 10% может показаться низкой. Но есть несколько вещей, о которых следует помнить.
Наша зависимость от опылителей, вероятно, со временем будет расти по мере диверсификации рационов питания во всем мире. По мере того, как страны становятся богаче, они, как правило, переходят от основных сельскохозяйственных культур к фруктам, овощам, орехам и другим продуктам, богатым питательными веществами.
Также важно учитывать не только количество продуктов, которые могут быть потеряны, но и размер дохода, который может быть потерян. Это особенно актуально для фермеров с низкими доходами. Многие культуры, зависящие от опылителей — какао, кофе, соя, пальмовое масло, авокадо — являются товарными культурами, от которых зависят многие страны с низким уровнем дохода в торговле. Резкое сокращение числа опылителей может не привести к резким изменениям в производстве калорий в мире, но может ударить по некоторым из беднейших слоев населения мира с экономической точки зрения.
Это оставляет нам тонкий баланс для навигации. Мы хотим добиться высоких урожаев. Это не только важно для продовольственной безопасности и доходов фермеров, но также приносит важные экологические преимущества: это означает, что нам нужно меньше сельскохозяйственных угодий и мы можем сохранить среду обитания для диких животных. Уловка состоит в том, что для достижения высоких урожаев часто требуются некоторые сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения или пестициды; вводимые ресурсы, которые потенциально могут сократить популяции опылителей. Уменьшение количества опылителей, в свою очередь, приведет к снижению урожайности.
Поэтому, двигаясь вперед, нам необходимо сосредоточить внимание на методах ведения сельского хозяйства, которые могут одновременно обеспечить максимальную урожайность и сохранить биоразнообразие опылителей. Это требует лучшего понимания того, какие сельскохозяйственные вводимые ресурсы влияют на популяции опылителей, и существуют ли особые методы управления, такие как конкретное время или нормы внесения, которые могут ограничить ущерб, наносимый популяциям насекомых. Баланс обоих является ключевым для биоразнообразия на ферме и за ее пределами. Максимизация урожайности при наличии опылителей спасет окружающую среду обитания от превращения в сельскохозяйственные угодья, что позволит дикой природе процветать.