Мясные особенности
Текст: И. П. Заднепрянский, д-р с.-х. наук, проф. кафедры общей и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина»
Обеспечение населения нашей страны полноценными продуктами питания является важной экономической и социальной задачей. Одну из ключевых ролей в этом процессе играет животноводческая отрасль. Однако мясное скотоводство сегодня нуждается в интенсификации развития, подразумевающей учет множества факторов, в том числе хозяйственно полезных качеств различных пород скота.
В современном животноводстве значительное место отводится производству говядины, на долю которой в структуре потребляемого мяса всех видов приходится порядка 40%. Вместе с тем по мере повышения молочной продуктивности дойных стад отмечается сокращение поголовья, что, в свою очередь, сопровождается снижением количества мясного молодняка. Данный факт объективной реальности был зафиксирован во многих странах Европы, в США и Канаде. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве регионов России.
ОПЫТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ
Полноценное развитие мясного скотоводства возможно лишь при условии разведения молочного скота, причем все попытки использовать последний для получения как молока, так и мяса не могут обеспечить необходимого увеличения объемов производства говядины. Данную закономерность нужно всегда принимать в расчет. Помимо этого, при выращивании на мясо используются не только бычки, но и сверхремонтные телки, мясная продуктивность которых пока изучена недостаточно. В связи с этим специалистами ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина» были проведены опыты по определению основных хозяйственно полезных качеств телок мясной породы зарубежной селекции в период их акклиматизации в Центрально-Черноземном регионе.
Исследования осуществлялись в СПК «Оскольское молоко», расположенном в Белгородской области. В целях изучения интенсивности роста, продуктивности и экономической эффективности выращивания телок были сформированы две группы новорожденных телят обракской и симментальской пород по 15 голов. Животные мясной породы находились на подсосном содержании до шестимесячного возраста, а особи симментальской породы выращивались по технологии молочного скотоводства. При этом учитывалось потребление молодняком всех видов кормов до полугода. В дальнейшем телки обеих групп находились вместе на беспривязном содержании в стойловый и пастбищный сезоны года. Учет поедаемости кормов, скорости роста, форм телосложения, мясной продуктивности, качества мяса и воспроизводительной способности осуществлялся по общепринятым методикам. Экономическая эффективность определялась по фактическим затратам на годовое содержание коровы и выручке от реализации животных на мясо и племя.
ВНЕШНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
За 18 месяцев телки обеих групп потребили 2657–2662,7 кг кормовых единиц, на каждую из которых приходилось 105,9–108,4 г переваримого протеина. Животные хорошо росли, при этом представители обракской породы по сравнению с телками симментальской породы были более широкотелыми и приземистыми, а также имели хорошо развитые грудь, спину, поясницу и окорока. Принято считать, что промер Грегори не только характеризует объем окороков, но и дает возможность судить о мясистости коровы в целом. В ходе опытов величина этого параметра оказалась больше на пять сантиметров у телок обракской породы по сравнению с особями другой группы. По высотным промерам, глубине груди и обхвату пясти преимущество наблюдалось у скота симментальской породы, хотя разница оказалась статистически недостоверной. Существенные различия в пользу телок обракской породы во все возрастные периоды были отмечены по величине грудного индекса, то есть у этих животных более интенсивно развивалась грудь как в ширину, так и в глубину. Анализ данных динамики живой массы молодняка аборигенной и французской селекции показал, что в зависимости от возраста между особями двух групп отмечались различия. В частности, новорожденные телки симментальской породы превосходили сверстниц другой породы на 5,5 кг, или 23,4%. Данный факт был связан с крупноплодностью первых коров и мелкоплодностью маток обракской породы, что является биологической особенностью рассматриваемых животных. Однако уже в возрасте 12 месяцев некоторое преимущество по данному параметру наблюдалось у мясного скота французской селекции.
Таким образом, анализ и сопоставление показателей живой массы, линейных промеров и индексов телосложения свидетельствовали о том, что телки обракской породы по сравнению с симментальским скотом характеризовались относительно лучшими мясными формами. В связи с этим был сделан вывод о нормально протекающем акклиматизационном процессе у животных французской селекции в конкретных условиях внешней среды. Помимо этого, в ходе опытов отмечалась высокая интенсивность прироста живой массы молодняка. Максимальная среднесуточная прибавка у животных фиксировалась в период с 8 до 15,5 месяцев. В дальнейшем наблюдался закономерный спад величины данного признака у телок обеих групп. При этом за все время выращивания разница между особями изучаемых пород равнялась 18 г в пользу молодняка обракской породы, что оказалось статистически недостоверным.
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Большой практический интерес представляют данные о воспроизводительной способности маток, особенно мясного скота в связи с его акклиматизацией. В рамках исследования независимо от породной принадлежности телки были осеменены в возрасте 16–18 месяцев при достижении живой массы 350–400 кг. При этом существенные различия по показателям, характеризующим воспроизводительные качества, у животных обеих групп не были выявлены, а имеющиеся значения не выходили за пределы физиологической нормы. Вместе с тем фазы полового созревания и эффективного осеменения, длительность плодоношения и сервис-период у особей обракской породы оказались меньше, чем у симментальских сверстниц, при недостоверной разнице, хотя по возрасту первого отела матки первой группы уступали животным из второго блока на 12,5 суток. Наряду с этим необходимо отметить, что возраст осеменения телок обеих групп находился в пределах физиологической нормы, и в первой группе успешно было оплодотворено 93,9% поголовья, а во второй — 96,8%. При этом возраст наступления половой зрелости животных обракской породы составлял 216,5 суток, симментальской — 228 дней, плодотворного осеменения маточного поголовья — 562,4 и 571,5 суток, первого отела — 842 и 854,5 дней соответственно. Данные значения связаны с относительной позднеспелостью скота симментальской породы. Характерно, что новорожденный молодняк обеих пород отличался активностью и жизнеспособностью.
ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА
Известно, что показатели мясной продуктивности зависят от породы, пола, возраста и индивидуальных особенностей молодняка. В ходе опыта данный критерий оценивался по количественным и качественным признакам по результатам контрольного убоя. От животных обеих групп были получены хорошие туши, характеризующиеся относительно высоким выходом. Существенные межпородные различия по показателям убоя не были выявлены. Вместе с тем по морфологическому составу и выходу съедобной части туши некоторое преимущество отмечалось у телок обракской породы, у которых объем мякоти на один килограмм костей составил 4,3 ± 0,03 кг против 4 ± 0,03 кг у симментальского скота.
Среди многочисленных методов наиболее объективной оценки качества мяса позволяет достичь анализ его химического состава. Так, во время исследования было установлено, что в мясе восемнадцатимесячных телок соотношение между белком и жиром в энергетических единицах находилось в пределах 1:1, что отвечало требованиям современного потребителя. Характерно, что мясо особей обеих групп отличалось высокой биологической ценностью, что подтверждалось белковым качественным показателем, величина которого составляла более пяти единиц. Продукт был пригоден для длительного хранения, что было обусловлено концентрацией водородных ионов в пределах 5,24–5,7 единицы. Содержание холестерина в мышечной ткани не выходило за пределы физиологической нормы без достоверных статистических различий по группам. Концентрация тяжелых металлов и других вредных веществ в тканях коров была не выше предельно допустимых норм, что свидетельствовало о возможностях получения экологически чистой говядины от молодняка изучаемых генотипов при соответствующих условиях кормления.
ПОСЧИТАТЬ ПРИБЫЛЬ
Одна из особенностей специализированного мясного скотоводства состоит в том, что от него получают единственный основной продукт — теленка, а все расходы, понесенные производителем в течение года на содержание коровы, переносятся на приплод. По этой причине максимальная интенсификация выращивания молодняка является первоосновой эффективного ведения отрасли. Рентабельность этого направления может обеспечить, в первую очередь, оптимальное использование животными естественных пастбищ, поэтому их стоимость также учитывалась при осуществлении расчетов. Проведенная экономическая оценка результатов производства говядины показала, что рентабельность выращивания телок на мясо составила лишь четыре процента, несмотря на то, что скот в течение летнего сезона находился на пастбище. Данный невысокий показатель был обусловлен относительно низким среднесуточным приростом, хотя при реализации особей для племенных целей уровень прибыльности возрастал до 25%.
Таким образом, проведенные учеными ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина» исследования показали, что высокая интенсивность роста, удовлетворительные воспроизводительные способности, хорошие показатели мясной продуктивности и качество мяса телок обракской породы не только свидетельствуют об отличных акклиматизационных способностях данного скота, но и дают основания считать целесообразным разведение этих животных в условиях Центрально-Черноземного региона. При их выращивании перед сельхозпроизводителями открываются возможности наращивания объемов высококачественной и экологически чистой говядины при рентабельном производстве.