Растениеводство 20 мая 2020

Морковь столовая: сортоиспытание 14 образцов отечественной селекции

Морковь столовая: сортоиспытание 14 образцов отечественной селекции

Текст: О. В. Котлярова, канд. с.-х. наук, науч. сотр.; Л. А. Кукса, мл. науч. сотр., Бирючекутская овощная селекционная опытная станция — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Морковь столовая обладает привлекательными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать ее в приготовлении большого числа блюд. Помимо этого, она содержит впечатляющее количество витаминов, причем ее особая ценность заключается в наличии каротина. Благодаря этим преимуществам данная культура выращивается практически на всей территории нашей страны.

Сейчас существует богатый выбор сортов и гибридов столовой моркови, обладающих высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами корнеплодов. Для достижения хороших производственных результатов необходимо грамотно подбирать посевной материал, подходящий для выращивания в конкретной климатической зоне. С этой целью действенным оказывается исследование сортов и гибридов в полевых условиях.

УМЕРЕННЫЕ УСЛОВИЯ

С целью изучения и оценки по комплексу признаков сортов моркови столовой, а также выявления различий в отдельных качественных и количественных особенностях специалисты Бирючекутской овощной селекционной опытной станции — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» провели научные исследования. Сортоиспытание 14 образцов моркови столовой отечественной селекции проходило в 2017–2018 годах на полях учреждения, расположенного в городе Новочеркасске Ростовской области. Данный населенный пункт находится в южной части Восточно-Европейской равнины, поэтому почвы в опытах были представлены североприазовской разновидностью чернозема обыкновенного, при этом содержание гумуса в них составляло 6–6,6%, водородный показатель — 7–7,5. Степень обеспеченности питательными веществами была высокой: концентрация P2O5 равнялась 45–55 мг/100 г почвы по Чирикову, К2О — 40–50 мг/100 г почвы по Масловой. Станция находится в центральной части Ростовской области, поэтому климат в этом районе носит континентальный характер с умеренно жарким летом и с умеренно холодной зимой.

Посев образцов проводился вручную 12 апреля по однострочной схеме с междурядьем 70 см в четырехкратной повторности. Общая площадь делянки составляла 10 кв. м. Расположение вариантов опыта было систематическим и ярусным, форма участков — прямоугольной. Все высеянные пробы оценивались по основным хозяйственно ценным признакам. Учеты и наблюдения осуществлялись в соответствии со стандартными методиками.

ЦИКЛ ИЗМЕРЕНИЙ

В ходе испытания было установлено, что все изучаемые образцы имели оранжевый окрас корнеплода. У большинства опытных объектов его форма оказалась конусовидной, а у четырех сортов, в частности Бирючекутская 415, Нанте, Мико и Московская зимняя 515, — цилиндрической. Длина корнеплода также была неодинаковой и колебалась от 13 до 18,6 см, при этом наименьший показатель фиксировался у моркови Несравненная, наибольший — у сорта Нанте. Максимальный диаметр отмечался у образца Черноземочка-4,7, а минимальный — у Бирючекутской 415. Сердцевина у большинства корнеплодов имела средний размер, но у сортов Нантская, Мико и Бирючекутская 415 отмечались мелкие значения.

морковь столовая

Масса полученных корнеплодов колебалась от 0,082 кг у образца Тайфун до 0,2 кг у моркови Бирючекутская 415. Высокое содержание сухого вещества было получено у сортов Мико — 16%, Приморская-22 и Тайфун — 15,5%, а наименьшее, равное 10%, — на варианте с ВНИИО 16/1. Хороший выход товарной продукции наблюдался у образцов Шантане королевская — 84,5%, Нанте — 83,8%, Бирючекутская 415 — 83%, в то время как морковь ВНИИО 16/1 вновь не отличалась высокими показателями — 58,5%. Таким образом, по итогам проведенных опытов специалисты установили, что для выращивания в условиях Ростовской области из изученных образцов можно рекомендовать сорта Шантане королевская, Нанте и Бирючекутская 415.

Популярные статьи