Оборудование 18 сентября 2018

Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей

Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей

Детальный анализ был проведен аналитиками компании Интерагро

В целом в мире перерабатывается около трети овощей и фруктов. Отмечается, что чем более развита экономика, тем выше доля овощей и фруктов отправляется в переработку. Так в США перерабатывается до 50%, в ЕС – около 20%, во Франции – 20%, в Швеции – около 17%, в Белоруссии – 10%. В России, по разным оценкам перерабатывается 15-25% собранных овощей и фруктов. Для сравнения, в Советском союзе перерабатывалось около 80% собранного урожая.

Самыми популярными способами переработки являются заморозка (57%), консервирование (38%) и сушка (5%). Однако в последние годы ситуация меняется – спрос на консервированные овощи и фрукты постоянно снижается (за последние 10 лет на 20%), особенно на консервирование с помощью уксуса или сахара. С другой стороны, рынок заморозки вырос примерно на 10% за аналогичный период. Предпочтение отдается шоковой заморозке.

Особенно быстро набирает силу в последние годы рынок так называемых «удобных продуктов» (удобных для приготовления и употребления, чтобы меньше тратить времени на готовку). К ним относятся следующие сегменты: нарезка, готовые салаты, вакуумная и другая «умная» упаковка, которая может, например, менять цвет, если продукт в упаковке испорчен по причине утечки газа или ненадлежащего температурного режима. Растет спрос на инновационные продукты, например, спагетти из овощей, а не из пшеницы.

Ситуация в России

Структура переработки овощей и фруктов в России несколько другая: 43,9% – пюре, 28,8% – консервация, из них 15,0% – консервация без уксуса, 3,2% – консервация с уксусом, 1,8% – консервация с сахаром. Затем идут соки, нектары и напитки – 24,6%, заморозка – 1,9%, в том числе 0,4% продукты, которые были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Нарезка составляет всего 0,2%. При этом сегмент нарезки вырос за последний год в 3,3 раза: нарезка картофеля в 1,6 раза, нарезка овощей – в 5,2 раза.

1

Источник: Росстат, оценки Интерагро

Фрукты и/или овощи составляют 56,7%, прочие овощи – 21,1%, грибы – 5,4%, картофель – 4,2%, яблоки – 4,1%.

2

Источник: Росстат, оценки Интерагро

По оценкам компании Интерагро российское производство по данным 2017 года покрывает 81% потребления в натуральном выражении (вес). При этом треть сырья для российской перерабатывающей промышленности импортируется из-за рубежа. Иными словами, в России слабая собственная сырьевая база. Темпы роста производства сырья пока недостаточны для промышленности. Уровень импорта (19%).

Детальный анализ импорта показывает, что консервация составляет 57,3%. Из них 32,8% консервация без уксуса, 2,3% - без сахара, 11,4% - с уксусом и 10,8% - с сахаром. Заморозка – 12,1%, в том числе 11% - продукты были подвержены тепловой обработке с дальнейшей заморозкой. Сок – 18,4%, пюре – 8,6%, нарезка – 0,9%, гемогенезированные – 0,9%.

3  

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Томатов переработанных импортируют 14,5%, картофеля – 12,5%, цитрусовые – 11,4%, яблоки – 9,6%.

4

Источник: Таможенная статистика, оценки Интерагро

Таким образом, можно констатировать, что доля импорта большего всего в том, что мало производится в России: 88% из винограда, 60% из томатов. То, что хорошо растет в России больше перерабатывается – горох (77%), яблоки и ягоды (64%), картофель (58%).

Для изменения ситуации в сторону ускорения импортозамещения в сегменте переработки овощей и фруктов была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», а также ее подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В рамках этой программы предусматривается решение следующих задач:

  • стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;

  • стимулирование модернизации и обновления материально-технической и технологической базы функционирования сельскохозяйственного производства;

  • создание благоприятных условий для повышения объема инвестиций в агропромышленный комплекс.

Заводы по переработке в России

В отрасли на сегодняшний день действуют около 300 крупных и средних предприятий.

Таблица 1. Основные заводы по переработке (ТОП-10)

Наименование

Регион

Вид деятельности

Выручка, млрд.руб.

1

АО "МУЛТОН"

г. Санкт-Петербург

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

39,0

2

ООО "ФРИТО ЛЕЙ МАНУФАКТУРИНГ"

Московская область

Переработка и консервирование картофеля

20,5

3

ОАО "САДЫ ПРИДОНЬЯ"

Волгоградская область

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

12,9

4

ООО "ПРОМКОНСЕРВЫ"

Смоленская область

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

5,5

5

ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ"

Краснодарский край

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

5,4

6

ООО "АГРАНА ФРУТ МОСКОВСКИЙ РЕГИОН"

Московская область

Переработка и консервирование фруктов и орехов

4,0

7

ЗАО "БЕЛАЯ ДАЧА ТРЕЙДИНГ"

Московская область

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

4,0

8

ООО "САНФРУТ- ТРЕЙД"

Пермский край

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

3,6

9

ЗАО "ОРЕХПРОМ "

Краснодарский край

Переработка и консервирование фруктов и орехов

2,5

10

ООО "ФЕРЭЛЬГАМ"

Московская область

Переработка и консервирование фруктов и овощей

2,2

Источник: Росстат

В настоящее время реализуется более 300 инвестпроектов по переработке на общую стоимость 44,6 млрд.руб., включающих строительство предприятий по производству плодоовощных консервов, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты из российского сырья. Так, например, только в этом году был группой компаний «Белая дача» совместно с Lamb Weston/Meijer открыт завод в Липецкой области по производству картофеля фри с объемом инвестиций 8,7 млрд. рублей. На полную мощность завод выйдет в 2019 году.

Белая дача с 2006 года построила уже 3 завода по нарезке и упаковке салатов – в Московской, Ленинградской областях, и в Татарстане. Общий объем инвестиций около 45 млн.USD.

в Нижегородской области планируется строительство завода Караван по переработке овощей и фруктов. Объем инвестиций 322,6 млн.руб. Срок строительства 19 месяцев, срок окупаемости – 4,5 года.

В Волгоградской области будет построен завод по переработке огурцов и томатов. Это многоэтапный проект, рассчитанный на 5 лет. Объем инвестиций около 1 млрд.руб. Планируется использовать не только свое выращенное сырье, но и закупать его у местных фермеров.

В Брянской области – завод по переработке картофеля построит ПАО «Группа Черкизово». Объем инвестиций 4-5 млрд.руб.

Перспективы для российского инвестора

Переработка овощей и фруктов имеет большие перспективы в России. Рассмотрим основные из них.

  • Рентабельность переработки достигает 150-200%, а рентабельность хранения – до 40-50% (в зависимости от региона).

  • При эффективном инвестировании денег, возврат инвестиций возможен в течение 2,5-4,5 лет.

  • По данным за 2017 года уровень использования среднегодовой производственной мощности заводов по переработке плодоовощной продукции составляет 56,86%. Согласно принятой Госпрограммы, к 2020 году коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%.

  • Среднедушевое потребление овощей и фруктов в России пока не достигло норм потребления. Так, потребление овощной переработки в России достигает 80% от нормы, а фруктов и ягод – 65%.

  • Согласно Госпрограммы производство плодоовощных консервов вырастет к 2020 году как минимум на 6%.

«Самыми перспективными нишами для инвесторов является переработка картофеля (бланшированный, замороженный картофель-фри, чипсы и хлопья), лука (жареный, в том числе луковой посыпки для бургеров). Слабо развита ниша нарезанных овощей: моркови, свеклы и лука в свежем и бланшированном виде. Рынок не насыщен такой продукцией как сушеные и замороженные овощи и ягоды. Особенно востребована будет сушка экзотических и дорогих ягод. Совсем не производятся в России яблоки, замороженные кубиком, и замороженная эссенция из чеснок. Высокая рентабельность производства в этих сегментах достигается за счет длительности хранения и высокого спроса на продукцию», - отметила генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Однако, по мнению специалистов «Интерагро», прежде чем инвестировать в переработку, следует подробно изучить как оборудование, предлагаемое в этой области, так и подводные камни, связанные с сырьем для переработки. Один из брендов, востребованных на мировым рынке, является оборудование компании SORMAC (Нидерланды). На нем возможно перерабатывать практически все виды овощей: картофель, морковь, лук, листовой салат, капуста, свекла, огурцы, сладкая кукуруза и др.

Так, например, для переработки картофеля, можно собрать полную линию, т.е. не только машины для мойки и очистки (пиллинг, щетки, удаление глазков), но и для нарезки (на 2-6 частей, ломтики, брусочки), насосы, бункеры, дозаторы и т.д. Важным является универсальность большинства машин, т.к. на них возможно перерабатывать не только картофель, но и большинство корнеплодов: морковь, свеклу, репу, корневой сельдерей, лук. Такая многофункциональность позволяет существенно сэкономить на дополнительном оборудовании.

Следует учитывать также, что для того, чтобы на выходе получился продукт нужного качества, требуются специальные сорта картофеля и других овощей для переработки. Из столовых сортов картофеля выгодно производить готовые к употреблению блюда. Для быстрой окупаемости инвестиций требуется большой объем сырья, который будет поступать непрерывно,а также налаженная реализация готовой продукции.

Эти и другие важные вопросы плодовоовощной отрасли обсудят участники форума "Плоды и овощи", который состоится 26-27 октября 2023 года в Сочи. Подробнее ознакомиться с программой и спикерами, а так же зарегистрироваться можно на сайте форума http://fruitforum.ru/.

Популярные статьи