Майские капризы погоды
Текст: С. В. Гончаров, д-р с.-х. наук, директор по развитию ООО «Агролига Центр селекции растений»
И без того невысокая рентабельность производства пшеницы, возможно, в этом году станет еще меньше. Причем касается это не северных, а вполне благоприятных для растениеводства регионов. Вследствие майских заморозков в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах введен режим чрезвычайной ситуации.
В таких условиях особую актуальность приобретает понимание того, как оценить степень поражения растений, что невозможно без детального разбора, в какой фазе это произошло, какими методами производить обследование и оценку.
Устойчивость растений к заморозкам и степень их повреждения зависят от целого ряда факторов, таких, как: время наступления, интенсивность и продолжительность понижения температуры, а также скорость и условия оттаивания тканей растений. Например, для яровой пшеницы в фазе всходов критической считается температура минус 9–10 °С, в фазе цветения — минус 1–2 °С. Озимая пшеница, по идее, должна лучше противостоять холодовому стрессу, однако заморозки случились как раз в наиболее уязвимые фазы развития растений — в период перехода к генеративной стадии. С момента возобновления вегетации до выхода в трубку проходит 35–45 суток, но теплый апрель сократил этот период и, как следствие, в одних регионах посевы пшеницы попали под майские заморозки в фазе выхода в трубку, в других — в фазе стеблевания, в третьих — в начале колошения.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ФАЗУ
В конце кущения — начале трубкования, которое обозначается как фазы ДК 30–31 (десятичная шкала диагностики стадий развития озимой пшеницы), образуются междоузлия и происходит формирование зачаточной оси колоса. В этой фазе заморозки 5–7 °С могут повредить листья: убитые низкой температурой, ткани теряют зеленый цвет, на поврежденных участках наблюдается хлороз, или выцветание. Тем не менее, уязвимая точка роста находится в почве и недосягаема для низкой температуры.
В фазе трубкования (ДК 32), которая в Центрально-Черноземном районе начинается при длине светового дня 14,5–15,5 часов и среднесуточной температуре +10–12 °С, происходит выдвижение второго узла от первого на расстояние не менее 2 см, начинается дифференциация тканей цветков и закладывается их количество. В этой фазе озимая пшеница способна непродолжительное время выдерживать заморозки до 3–5 °С, но способность точки роста противостоять холодовому стрессу снижается. Конус нарастания, хотя и укрыт листовыми обертками, может быть убит или поврежден заморозком, что вызывает отмирание точек роста, ожоги, хлороз листьев и деформацию нижней части стебля.
В фазах стеблевания ДК 35–37 идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. В фазе ДК 37 появляется неразвернутый флаговый лист, происходит выпрямление язычка последнего листа, набухание колоса в увеличивающемся листовом влагалище. В фазах ДК 30–39, когда формируются цветки, заморозок –2–3 °С вызывает обесцвечивание поврежденных тканей, гибель флагового листа, стерильность цветков в колосе и, как следствие, низкую озерненность колоса.
На севере Южного федерального округа заморозки застигли озимую пшеницу в фазах ДК 41–49, связанных с набуханием листового влагалища, интенсивным ростом колоса в пазухе флагового листа, который начинает выглядывать из листового влагалища.
В фазах ДК 38–49 происходит подготовка тканей растений к образованию специализированных клеток пыльцы и завязи женского гаметофита, когда в материнских клетках идут процессы мега- и микроспорогенеза или формирования зародышевого мешка и пыльцы в пыльниках. В этой фазе температура, близкая к нулю, за 10–15 часов приводит к деформации спорогенных тканей и потере их жизнеспособности.
Но даже если видимых признаков повреждения растений после холодового стресса нет, они могут проявиться в полной или частичной стерильности колоса в дальнейшем, так что визуальная оценка жизнеспособности точки роста, когда растение перешло в генеративную стадию, целесообразна лишь через 5–7 дней после заморозка. Для этого, разрезая вдоль, препарируют стебель и рассматривают конус нарастания.
ОЦЕНИТЬ УЩЕРБ
Чтобы определить уровень морозобоя озимых колосовых культур, учеными ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко» была разработана методика определения. Для этого в первую очередь следует провести отбор проб, для чего по диагонали поля в 20 местах отбирают подряд по 10–15 растений.
Затем необходимо обследовать каждый потенциально продуктивный стебель и оценить состояние верхнего листа. Если он изменил цвет на желтый или коричневый, то стебель следует считать морозобойным, так как точка роста в нем погибла. Долю таких стеблей рассчитывают в общей пробе.
Глазомерно неповрежденные стебли подвергают препарированию. Для этого необходимо оборвать нижние листья и оценить состояние нижних междоузлий. При повреждении морозом они могут иметь такие внешние признаки, как мраморность, деформация, вздутие и т. д. Далее следует оборвать два верхних листа, иглой рассечь побег выше верхнего узла и аккуратно развернуть обертки листьев, освобождая зачаточный колос.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОЛОСА
Живой колос имеет светло-зеленый цвет, водянистую, прозрачную консистенцию, четко дифференцирован на колоски и сохраняет тургор. В зависимости от скороспелости сорта размер колоса может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Погибшие же колосья имеют желтый или коричневый цвет, не имеют дифференциации на колоски и представляют собой образования нитевидной формы.
Необходимо оценить 25 стеблей. Если среди них все зачаточные колосья определены как живые, то данный образец признается неповрежденным, а поле, с которого он был отобран, находится в норме. Если среди 25 оцененных зачаточных колосков обнаружено более 4-5 погибших, то долю препарируемых стеблей следует увеличить до 50 штук. При таком методе оценивают процент погибших зачаточных колосьев.
Рассчитывают процент погибших стеблей в общей пробе растений. Для этого суммируют процент глазомерно (по состоянию и цвету верхнего листа) погибших стеблей и после препарирования процент погибших зачаточных колосьев. В результате получают процент общего морозобоя стеблей.
В случае, если процент морозобоя приближается или превосходит 50%, необходим более тщательный отбор и анализ. Если на 1 м кв. остается менее 250 потенциально живых колосьев, следует рассматривать экономическую целесообразность сохранения такого поля.
Тут же надо отметить, что в посевах всегда присутствуют разнокачественные по фазам развития побеги. Так, зачастую погибает конус нарастания главного побега, а у побегов второго порядка шансы выжить выше. Кроме того, надо учитывать, что в развитых посевах с плотным стеблестоем создается благоприятный микроклимат, препятствующий повреждению заморозком, и наоборот, слаборазвитые изреженные посевы страдают сильнее. Также повреждение растений меньше рядом с лесополосами и водоемами.
ПРОГНОЗЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
На сегодняшний день остается высокая неопределенность жизнеспособности пыльцы цветков растений озимой пшеницы, которая попала под заморозки в генеративной стадии развития. Также имеется высокий риск стерильности колосьев пострадавших посевов на площади не менее 2 млн га, что может привести к снижению валовых сборов зерна на 5–7 млн т. Кроме того, посевы озимой пшеницы, успешно противостоящие морозобою, сформируют урожай на 10–15% ниже средних показателей последних лет.
У яровых, находящихся в вегетативной стадии, точки роста не пострадали, но если мороз убил значительную часть фотосинтезирующих тканей листьев, то также следует ожидать снижения урожайности на 5–15%. Как итог, можно прогнозировать, что капризы майской погоды снизят урожайность зерновых колосовых культур в регионах чрезвычайной ситуации на 20–30%.
Все это на фоне и без того высокой закредитованности аграриев, негативного влияния зернового демпфера и «ножниц цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию может вызвать сокращение посевных площадей озимой пшеницы, снижение валовых сборов 2025 года и падение уровня интенсификации производства зерновых. И это при том, что еще в начале 2024 года доля убыточных сельхозпредприятий была 20%.