Растениеводство 23 мая 2025

Лиза и Юхновская 70 — сорта черной смородины из Калуги

Лиза и Юхновская 70 — сорта черной смородины из Калуги

Текст: В.Н. Мазуров, директор Калужского НИИСХ, филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»

Развитие садоводства в современных условиях, направленное на обеспечение населения плодово-ягодной продукцией в соответствии с научно-обоснованными нормами, а перерабатывающие предприятия – сырьем, является одним из факторов повышения уровня здоровья нации и укрепления продовольственной безопасности страны.

В агроклиматических условиях Калужской области традиционными плодовыми и ягодными культурами промышленного и садового возделывания являются: яблоня, груша, вишня, слива домашняя, калина красная, смородина черная, малина садовая, садовая земляника.

Черная смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы. Эта ягода способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Семечки черной смородины содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от действия, так называемого плохого холестерина, холестерина низкой плотности, из-за которого происходит развитие атеросклероза.

Для современных садов интенсивного типа необходимы сорта смородины чёрной отвечающие требованиям механизации всех работ в саду, включая и уборку ягод, они должны одновременно созревать, иметь прочную кожицу, легко отделяться от плодоножки. Это слабо- и среднерослые сорта с редкой или средней по густоте, компактной кроной, скороплодные, высокоурожайные, регулярно плодоносящие, с высокими качествами плодов, устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Работа по созданию новых сортов смородины проводилась в «КФХ Испирян М.И» Юхновского района Калужской области по договору о научно-техническом сотрудничестве на выполнение научно-исследовательской работы между КФХ Испирян Б.Ю и Калужским НИИСХ.

В этом хозяйстве создана крупнейшая плантация черной смородины в России площадью около 150 га.

Исследования по изучению и сравнительной оценке новых образцов смородины проводили в 2019-2022 гг. Полученные результаты по урожайности представлены в таблице.

Табл. 1. Урожайность сортов-претендентов смородины черной за 2019-2022 гг.

черная смородина лиза юхновская

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что новые сорта черной смородины (Лиза и Юхновская 70) по урожайности значительно превосходят сорт стандарт Вологда. В 2021 и 2022 годах параллельно с оценкой проводилось размножение новых сортов и их описание.

Сорт черной смородины ЛИЗА (фото 1) среднего срока созревания. Универсальный. Куст среднерослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, светло-серо-коричневые, неопушенные, блестящие. Почки средней величины, светло-зеленые, прижатые к побегу. Листья среднего размера, трехлопастные, зеленые, голые, матовые, гладкие, прямые, с тупыми, короткими неподогнутыми зубчиками. Плодовая кисть средней длины и густоты. Ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная. Цветки среднего размера, бледные. Завязь округлая, без граней, голая. Ягоды округлые, черные, средней массой - 1,6 г. Кожица средней толщины. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом. В ягодах содержится: сухого вещества - 12,6 %, сахара - 8,4 %, кислоты - 1,2 %, витамина "С" - 145,0 мг/100 г. Дегустационная оценка в свежем виде - 5 баллов. Средняя урожайность, по данным заявителя, - 94,0 ц/га. По данным заявителя, сорт обладает хорошей устойчивостью к пятнистостям листьев. Зимостойкий.

Фото 1. Смородина черная Лиза (а – общий вид куста, б – цветение, в – плодоношение).

Смородина черная Лиза.png

Сорт черной смородины ЮХНОВСКАЯ 70 (фото 2) среднего срока созревания. Универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие. Почки средней величины, светло-зеленые, прижатые к побегу. Листья среднего размера, трехлопастные, зеленые, голые, матовые, гладкие, мягкие, прямые, с тупыми, короткими неподогнутыми зубчиками. Плодовая кисть средней длины и густоты. Ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная. Цветки среднего размера, бледные. Завязь округлая, голая, без граней. Ягоды округлые, черные, средней массой - 1,6 г. Кожица средней толщины. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий, с нежным ароматом. В ягодах содержится: сухого вещества - 12,4 %, сахара - 8,6 %, кислоты - 1,1 %, витамина "С" - 140,0 мг/100 г. Дегустационная оценка в свежем виде - 5 баллов. Средняя урожайность, по данным заявителя, - 95,0 ц/га. Сорт слабо поражается антракнозом и септориозом, зимостойкий, засухоустойчивый

Фото 2. Смородина черная Юхновская 70 (а – общий вид куста, б, в –плодоношение, сбор урожая).

мородина черная Юхновская 70.png

В 2023 году новые сорта были переданы для оценки в государственную систему сортоиспытания. В 2024 году сорта Лиза и Юхновская 70 включены в Госреестр по Центральному (3) региону. На сорта черной смородины Лиза и Юхновская 70 получены патенты. Сорта внедрены в КФХ «Испирян Б.Ю.» Юхновского района Калужской области.

В настоящее время в хозяйствах КФХ Испирян М.И и КФХ Испирян Б.Ю создана крупнейшая плантация черной смородины в России площадью около 150 га, из которых 10 га занимают новые сорта смородины Юхновская 70 и Лиза селекции Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».

В 2024 году в хозяйстве получено 70 т черной смородины, из них 5 т — новых сортов. В целом сбор составил от 3 до 5 т/га. Ягода поставляется на перерабатывающее предприятие в соседние регионы, в дальнейшем смородину замораживают и используют для производства варенья, йогуртов и соков.

Популярные статьи