Растениеводство 7 сентября 2017

Листовая подкормка томатов аминохелатными удобрениями

Листовая подкормка томатов аминохелатными удобрениями

Текст: С. Б. Ерлыков; А. Н. Нехорошев, ООО «Агрооптима»; М. И. Иванова; Д. И. Енгалычев, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»

Возрастающий спрос на продукты питания и корма, а также истощение ресурсов и деградация экосистем являются стимулирующими факторами использования более современных методов в сельском хозяйстве, способных значительно повысить объемы урожая. В этом отношении трудно переоценить влияние листовой подкормки аминохелатными удобрениями на урожайность продукции, в частности томатов в необогреваемых пленочных теплицах.

Сегодня для устойчивого развития сельского хозяйства на рынке доступны органические продукты, называемые биостимуляторами. В соответствии с определением Европейского совета по производству подобных препаратов, они содержат вещества и/или микроорганизмы, функция которых при применении к растениям или ризосфере состоит в том, чтобы стимулировать естественные процессы для повышения устойчивости культур к абиотическим стрессам, урожайности и качества получаемой продукции.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЯЗИ

Биостимулирующие органические соединения подразделяют на три главные группы на основе источника их получения и содержания продуктов: гуминовые вещества, экстракты морских водорослей и аминокислоты. Последняя группа состоит из свободных аминокислот и полипептидов, полученных путем химического либо ферментативного гидролиза агропромышленных побочных продуктов животного или растительного происхождения или из биомассы выделенных культур. Аминокислоты являются хорошо известными биостимуляторами, которые оказывают положительное влияние на рост и урожайность различных сельскохозяйственных растений, а также значительно уменьшают последствия, вызванные абиотическим стрессом. К примеру, удобрение со смесью данных соединений увеличивает содержание азота в листьях редиса, в то время как концентрация NO3 снижается на 24–38 процентов. Листовая подкормка картофеля подобным препаратом в дозировке 0,25 мл/л положительно сказывается на высоте и сухой массе растений. Опрыскивание земляники аминокислотами в объеме 0,5 и 1 г/л значительно повышает количество общего азота, фосфора и калия в листьях, витамина С и общего сахара — в ягодах. Смесь аланина и серина при использовании на томатах увеличивает в их листьях концентрацию Ca2+, алифатические аминокислоты способствуют возрастанию содержания K+, Fe, Cu, Mn, а серин и тирозин — количества Mg2+.

Соединение связанных элементов питания с одной или более аминокислотой образует аминохелатное удобрение, отличающееся новой и хорошо усваиваемой молекулой. Натуральные органические хелатирующие агенты, каковыми являются аминокислоты, помогают транслокации микроэлементов внутри растения, а их комплексное образование с минералами увеличивает эффективность поглощения.Повышенная усвояемость обусловлена тем, что микроэлемент вводится в биологически активной форме и обладает хорошей мембранопроницаемостью. Молекулы аминохелата, проходя барьер листовой поверхности, не разрушаются и остаются электрически нейтральными. В течение 2–3 часов после внекорневой подкормки все аминокислотные соединения проникают в лист, достигают флоэмы и сосудистой системы.Аминохелаты очень подвижны в растениях и транспортируются в те органы, где они наиболее необходимы. Данные энтеросорбенты стоят недорого, нефитотоксичны и легко производимы.

ОПЫТНЫЕ СМЕСИ

С целью изучения влияния листовых подкормок аминохелатными удобрениями на урожайность томата коктейльного типа специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» провели специальное исследование. Эксперимент осуществлялся в 2015–2016 годах в пленочных теплицах на солнечном обогреве, расположенных в третьей световой зоне. В опыте для листовых подкормок использовались удобрения «Агровин Fe» (Продукт 1) и «Агровин Са» (Продукт 2) в нормах 0,2, 0,4 и 0,6 кг/га каждый, а также «Агровин Микро» (Продукт 3) в дозировке 0,4, 0,6, 0,8 л/га и «Агровин Амино» (Продукт 4) — 0,2, 0,4, 0,6 л/га. В состав данных аминохелатных продуктов входит смесь 18 аминокислот АА80, находящихся в L-форме, которая является наиболее подходящей для поглощения растением. Для получения основного компонента препаратов используется растительное сырье — соя и зерновые культуры. Смесь из различных аминокислот сохраняет характеристики, присущие отдельным соединениям. При этом удобрения данного вида хорошо растворяются в воде, поэтому их легко смешивать и применять. Соотношение углерода и азота составляет 6:1, благодаря чему последний элемент начинает перерабатываться сразу после листовой подкормки и медленно высвобождается в течение двух недель.

Табл.1. Характеристика агрохимической продукции, участвовавшей в опыте

1

Примечание. Здесь и далее: Продукт 1 — «Агровин Fe», Продукт 2 — «Агровин Ca», Продукт 3 — «Агровин Микро», Продукт 4 — «Агровин Амино»


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

В эксперименте использовался скороспелый гибрид томата коктейльного типа F1 «Зимняя вишня». Его растения высокорослые, слабооблиственные, голенастые. Кисти обильные, двух- и трехкратно разветвленные, содержат обычно по 18–20 плодов массой 18–25 г на каждой веточке. От их всходов до созревания проходит 95 дней. Томаты вкусные, однородные, округлые, темно-красные, стандартность составляет 100 процентов. Срезанные кисти долго сохраняют товарный вид. Реализация плодов должна осуществляться только в упаковках по 150–250 г или на подложках. Гибрид устойчив к комплексу болезней: вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и мучнистой росе.

При проведении опыта рассаду томата для весенних пленочных теплиц выращивали в течение 50 суток при посеве семян 10 апреля. Уход за рассадой включал две подкормки комплексным минеральным удобрением «Кемира», полив, прополку и расстановку. Посадку в грунтовую теплицу проводили 5 июня, густота составляла 2,5 растения на квадратный метр. Схема размещения опыта была построена по методу организованных повторений со сплошной трехкратной повторностью. Расположение делянок — многоярусное, вариантов — рендомизированное. Почва в теплице была дерново-перегнойная, причем перед посадкой растений ее проливали и фрезеровали. В контрольном варианте вносились минеральные удобрения NPK из расчета 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 4 г мочевины на квадратный метр. Первая подкормка осуществлялась в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти, то есть примерно через две недели после посадки рассады, а вторая — после образования на второй кисти завязи диаметром около сантиметра.

Биохимический состав продукции определяли по стандартным методикам: содержание сухого вещества — при помощи термостатно-весового способа, сахаров — по Бертрану, витамина С — по Мурри, нитраты — ионометрическим методом. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с применением программы для работы с электронными таблицами.

ПРИБАВКА УРОЖАЙНОСТИ

Результаты исследований показали, что максимальная урожайность плодов томата коктейльного типа была получена при двукратной листовой подкормке Продуктом 4 при норме расхода 0,2 л/га — 4,3 кг/кв. м, что выше на 34,4 процента относительно контроля. В целом Продукт 1 и Продукт 2 в дозировках 0,4 и 0,6 кг/га, Продукт 3 и Продукт 4 при нормах 0,6 и 0,2 л/га существенно повысили урожайность томата — на 0,8–1,1 кг/кв. м по сравнению с контрольными данными. При НСР0,5 в ходе опыта не было отмечено существенных различий в увеличении объемов урожая между этими вариантами — показатель равнялся 0,4 кг/кв. м.

Табл. 2. Влияние испытываемой агрохимической продукции на урожайность гибрида томата F1«Зимняя вишня»

Агрохимикат

Норма расхода

Масса плода, г

Урожайность, кг/кв. м

Прибавка к контролю

кг/кв. м

%

Контроль, фон NPK

16,5

3,2

100

Продукт 2

0,2 кг/га

17,6

3,5

0,3

109,4

0,4 кг/га

17,8

3,9

0,7

121,9

0,6 кг/га

17,9

4

0,8

125

Продукт 1

0,2 кг/га

17,2

3,6

0,4

112,5

0,4 кг/га

17,9

4,2

1

131,3

0,6 кг/га

18,1

3,9

0,7

121,9

Продукт 4

0,2 л/га

18,4

4,3

1,1

134,4

0,4 л/га

17,5

3,8

0,6

118,8

0,6 л/га

17,7

3,9

0,7

121,9

Продукт 3

0,4 л/га

17,5

3,7

0,5

115,6

0,6 л/га

18,1

4,1

0,9

128,1

0,8 л/га

17,8

3,8

0,6

118,8

НСР05

1,2

0,4

 

При использовании Продукта 2 достоверная прибавка урожайности составляла 0,7 и 0,8 кг/кв. м при нормах расхода 0,4 и 0,6 кг/га соответственно, а у Продукта 1 — 0,7 и 1 кг/кв. м при дозировках 0,6 и 0,4 кг/га. Аналогичные результаты были получены на растениях, где применение Fe-аминокислотного хелата значительно увеличило корневую систему и выход сухого вещества в плодах томата по сравнению с использованием Fe-EDTA. Также при внесении Продукта 1 были отмечены более высокие уровни железа, цинка и азота в корнях и побегах растений. Таким образом, Fe-аминокислотный хелат в питательном растворе может поставлять достаточное количество железа для поглощения, а также способствовать развитию корневой системы и побегов, что делает его отличной альтернативой Fe-EDTA. При использовании Продукта 3 достоверная прибавка урожая была установлена во всех вариантах испытанных норм расхода агрохимиката. Наибольшая урожайность плодов была получена при дозировке 0,6 л/га — 4,1 кг/кв. м против 3,2 кг/кв. м на контроле. При этом существенные различия в урожайности между нормами расхода не отмечались.

Табл. 3. Влияние испытываемой агрохимической продукции на биохимический состав плодов томата гибрида F1 «Зимняя вишня»

Агрохимикат

Норма расхода

Сухое вещество, %

Сахара, %

Витамин С, мг%

NO3, мг/кг

моно-

ди-

Контроль, фон NPK

7,9

3,55

0,07

15,4

21

Продукт 2

0,2 кг/га

8,2

3,61

0,08

12,1

10

0,4 кг/га

8,5

3,97

0,01

26,2

11

0,6 кг/га

8,4

4,12

0,02

19,5

16

Продукт 1

0,2 кг/га

8,6

3,85

0,05

17,2

15

0,4 кг/га

8,3

3,98

0,03

21,5

18

0,6 кг/га

8,4

4,07

0,06

14,4

14

Продукт 4

0,2 л/га

7,9

3,72

0,05

14,9

25

0,4 л/га

8,1

3,75

0,04

19,4

28

0,6 л/га

8

4,05

0,06

18,2

31

Продукт 3

0,4 л/га

8,2

3,88

0,05

27,1

29

0,6 л/га

7,8

3,79

0,04

22,5

25

0,8 л/га

7,9

3,95

0,04

23,2

28

НСР05

0,1

0,03

0,01

3,1

3,3

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДОЗИРОВКИ

В ходе опыта максимальное содержание сухих веществ было отмечено в варианте применения Продукта 1 в дозировке 0,2 кг/га — 8,6 процента против 7,9 процента на контроле. При этом данный препарат и Продукт 2 во всех экспериментальных нормах расхода способствовали значительному накоплению сухих веществ в томатах. Двукратная листовая подкормка растений испытываемыми аминохелатными удобрениями при всех дозировках содействовала накоплению моносахаров в плодах от 3,61 до 4,12 процентов, в то время как на контрольном участке данный показатель равнялся 3,55 процента. Однако при использовании Продукта 1 и Продукта 2 в объемах 0,6 и 0,2 кг/га было отмечено существенное снижение содержания витамина С — в 1,1 и 1,3 раза соответственно. Максимальное накопление данного органического соединения было установлено в вариантах с внесением Продукта 3 — 27,1 мг% против 15,4 мг% на контроле. Предельно допустимая концентрация нитратов в плодах томата защищенного грунта, равняющаяся 300 мг/кг, в ходе исследований не была превышена. Применение аминокислот в питательном растворе оказало благотворное влияние на минеральное состояние растений и концентрацию хлорофилла в листьях. В условиях пленочных теплиц листовая подкормка аминокислотами положительно воздействовала на высоту растений, площадь листьев и урожайность томата.

Таким образом, в условиях неотапливаемых пленочных теплиц в третьей световой зоне на почвогрунтах для получения урожайности томата 4 кг/кв. м и выше рекомендуется двукратная листовая подкормка вегетирующих растений аминохелатными удобрениями в различных дозировках: 0,4 кг/га (Продукт 1) или 0,6 кг/га (Продукт 2), 0,6 л/га (Продукт 3) либо 0,2 л/га (Продукт 4). Первое опрыскивание следует проводить в начале цветения до завязывания плодов на первой кисти, то есть через две недели после посадки рассады, а второе — при образовании на второй кисти завязи диаметром в один сантиметр.

Популярные статьи