Контроль рациона коров
Текст: Г. Симонов, д-р с.-х. наук, Е. Тяпугин, член-корр. РАН, ФГБНУ «СЗНИИМЛПХ»; А. Симонов, канд. экон. наук, НИУ «Высшая школа экономики»
Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одними из основных причин неполной реализации генетического потенциала и нарушения обмена веществ у коров. Это может привести к ухудшению их состояния, уменьшению надоев молока и другим последствиям. Изменения обменных процессов в организме животного обусловлены воздействием неблагоприятных условий содержания и кормления, вызывающих изменение гомеостаза, снижение продуктивности, ухудшение плодовитости и показателей качества молока. Поэтому для обеспечения постоянного и высокого уровня надоев необходимо грамотно контролировать процесс кормления.
ДИСБАЛАНС РАЦИОНА
Для большинства обменных нарушений у лактирующих коров характерны скрытое течение и отсутствие отчетливых клинических признаков заболеваний. В таких случаях постановка диагноза сильно затруднена и происходит поздно, хотя эти нарушения наносят большой экономический ущерб. Они снижают производительность и длительность продуктивного использования коров, ухудшают эффективность применения кормов, увеличивают выбраковку животных.
Основным приемом клинического метода является осмотр животных и регистрация признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе. Последствия несбалансированности кормления ранее всего можно установить по биохимическим параметрам крови. Поэтому для углубления системы контроля над полноценностью питания коров и обеспечения оперативности реагирования на пищевые дисбалансы с помощью корректировки рационов до симптома снижения продуктивности рекомендуется регулярное определение так называемых метаболических профилей. Как минимум необходимо делать анализ крови на содержание общего белка, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А и резервную щелочность.
УПИТАННЫЕ МОДЕЛИ
Для биохимических исследований обычно выделяется модельная группа, которая может составлять от 5 до 15 процентов стада. В ее состав включают коров в первые три месяца лактации, но не ранее 15 дней после отела, животных, находящихся на 6–7 месяцах лактации, а также стельных сухостойных коров и нетелей без видимых клинических признаков нарушения обмена веществ. Отбор животных проводят в случайном порядке. При анализе ориентируются на нормативы показателей у клинически здоровых особей в нормальном физиологическом состоянии.
Наиболее простым и достаточно надежным способом контроля обеспеченности коров энергией является определение поедаемости кормов, уровня молочной продуктивности и изменения живой массы особей. Для отслеживания упитанности следует использовать пятибалльную шкалу ее глазомерной оценки. Изменение числового значения за первый период лактации, соотнесенный с величиной удоя, считается информативным показателем распределения поступающих веществ между молочной железой и другими тканями организма. У высокопродуктивных животных допустимо снижение массы в течение первых 10 недель после отела не более чем на 0,6–0,8 кг в день. Это примерно соответствует снижению балла упитанности с 3,5 до 2,5–2,2. В период после 10 недель и до 20 недели лактации коровы должны сохранять свой вес.
СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
По мере увеличения продолжительности и величины отрицательного баланса энергии у коров после отела увеличивается риск расстройств опорно-двигательного аппарата, пищеварения и репродуктивной функции. С объемами максимального отрицательного баланса энергии коррелирует длительность промежутка от отела до первой овуляции. В среднем на каждые дополнительные 10 МДж задержка составляла 1,25 дня. Систематическое снижение жирности молока в первые 26 суток лактации свидетельствует о существенном отрицательном балансе энергии. В связи с этим для более рационального кормления молочного скота в последнее время создана специальная система, которая позволяет усиливать результативность использования корма. Определить экономическую выгоду от внедрения данной системы можно. Для этого перерасход кормов на один центнер продукции в хозяйствах умножается на фактический объем производства и полученный результат делится на плановую — согласно разработанным рационам — норму расхода. Анализируя показатели, можно сделать вывод, что сегодня на большинстве отечественных предприятий имеется резерв увеличения эффективности производства молока за счет повышения продуктивности кормов.
Кормление коров по разработанным рационам при привязном содержании позволяет дополнительно получить 1,98 ц молока при удое 9000 кг и 4,37 ц при 5000 кг только за счет улучшения качества кормов и сбалансированности рационов. При беспривязном содержании резерв увеличения производства продукции составил 0,4–1,96 ц в зависимости от удоя. Таким образом, исследования кормления молочного скота подтверждают возможность улучшения обеспеченности животных необходимым количеством кормов и повышения эффективности молочного скотоводства.