Животноводство 1 февраля 2021

Источник азота

Источник азота

Текст: О. В. Шитова, начальник цеха крупного рогатого скота, «Колхоз-племенной завод им. Ленина»; А. И. Фролов, кандидат с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Н. И. Маслова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве»

Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением в стратегии развития АПК РФ. На долгосрочный период она предусматривает развитие племенного животноводства, создание комбикормов и кормовых добавок для скота за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

Как известно, низкий уровень молочной продуктивности коров обусловлен недостаточной кормовой базой и ее несбалансированностью по основным питательным веществам. К примеру, в зимний период общий дефицит протеина в рационах животных может превышать 30%, что негативно сказывается на удоях. Их повышения на треть без увеличения расходов кормов можно добиться только за счет достаточного обеспечения скота необходимым белком и обменной энергией, чего помогут достичь в том числе специальные препараты.

ОСВОБОДИТЬ ОБЪЕМ

Сегодня существует мнение, что функциональная поддержка пищеварительной системы животных невозможна без применения кормовых добавок: либо оптимального количества разных, либо одного универсального средства, предназначенного для повышения эффективности усвоения кормов и их биологической доступности. В связи с этим специалисты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» провели научно-производственный опыт по изучению эффективности одного из подобных препаратов нового поколения. Им стала универсальная синтетическая кормовая добавка «Оптиген II» с широким спектром физиологического воздействия на организм животного. Она содержит медленно ферментируемую мочевину, которая высвобождается постепенно за счет ее комбинации с жиром и гарантирует оптимальную концентрацию аммиака для роста бактерий в рубце. Средство в количестве 100 г заменяет 800 г соевого шрота. Освободившийся объем может быть заполнен основным кормом, то есть силосом или сенажем, либо концентратами, например для повышения энергии. В ранее осуществленных исследованиях на коровах голштинской породы введение в рацион кормовой добавки в дозе 100 г значительно увеличивало молочную продуктивность — на 132,5 кг за 60 дней, а также содержание белка и жира — на 0,12 и 0,11% соответственно. По этой причине целью новых опытов стало изучение влияния данного препарата в качестве источника медленно высвобождающегося небелкового азота на уровень удоев высокопродуктивных дойных коров в условиях кормовой базы Центрально-Черноземной зоны.

рацион кормления коров

СЛЕДОВАТЬ НОРМАМ

В исследованиях участвовали две группы, состоящие из семи коров черно-пестрой породы в каждой. В течение первых 60 дней лактации их кормили по определенной схеме. Животные контрольной группы получали основной рацион, представляющий собой сочетание силоса, сенажа, жмыха и зерносмеси, а скоту из опытного блока добавляли изучаемый препарат в объеме 100 г на голову в сутки, исключили жмых и увеличили количество сенажа на два килограмма. Такое решение позволило сохранить для корма опытных коров показатели общей и белковой питательности, концентрация которых находилась в оптимальных пределах. Следует отметить, что предложенные рационы в целом удовлетворяли потребностям скота в энергии и питательных веществах и соответствовали детализированным нормам кормления. Данный факт подтверждался тем, что концентрация энергии в килограмме сухого вещества находилась в пределах допустимых требований, а содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ отвечало потребностям животных.

При постановке опыта использовались зоотехнические, физиологические, биохимические и другие методы исследований. В крови устанавливались уровни гемоглобина, общего белка, АЛТ, АСТ, глюкозы и мочевины. Среднесуточный удой коров рассчитывался по результатам контрольных доек с определением в молоке жира и белка, а также его плотности и СОМО по общепринятым методикам. К кормовой добавке коров приучали постепенно в течение 10 дней по 50 г/гол. Эффективность кормления проверялась по остаткам непереваренных пищевых частиц на специальных ситах с диаметром ячеек 4,5 и 7 мм, а также на решетах с продольными отверстиями длиной 20 мм и шириной 2 мм. По количеству крошек, оставшихся на них, выявлялся характер процесса пищеварения животных при вводе изучаемой добавки. В эксперименте у скота обеих групп определялся индекс жевания. Помимо этого, в образцах кала устанавливалось по общепринятым в бактериологии методикам количество бифидо- и лактобактерий, E. coli, энтерококков, плесневых грибов и не ферментирующихся микроорганизмов: Pseudomonas, Acinetobacter и других. Экономическая эффективность применения препарата определялась с использованием данных бухучета. Для обработки цифровых экспериментальных данных применялся метод вариационной статистики, а с целью оценки достоверности различий сравниваемых показателей — критерий Стьюдента, установленный в биологии и ветеринарии. Результаты рассматривались как достоверные начиная со значения Р < 0,05.

Молочная продуктивность коров

УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ

В рамках эксперимента было установлено, что индекс жевания у контрольных коров равнялся 58–60%, а у опытных животных — 58–63%, или примерно на 3% больше. Данный факт позволил сделать вывод о том, что процессы пищеварения у представителей второй группы происходили несколько интенсивнее, чем у первой. Анализ двух типов решет показал уменьшение количества непереваренных частиц корма, особенно длинных включений грубых компонентов, при введении в рацион опытных коров добавки, что свидетельствовало о ее положительном влиянии на ферментацию в рубце. Кроме того, у контрольных животных уровень гемоглобина в крови составил 90,93 г/л, что оказалось на 12,64 г/л, или 14%, меньше по сравнению с опытным скотом. В итоге изучаемый препарат, обеспечивая постоянство концентрации азота в рубце, способствовал усилению окислительно-восстановительных процессов в организме коров. Содержание общего белка в сыворотке крови представителей опытной группы было достоверно выше, чем у контрольного скота, на 24%, что свидетельствовало об усилении их метаболических процессов. Помимо этого, у первых коров оказалась на 28% выше концентрация глюкозы. При этом у животных обеих групп активность ферментов находилась практически на одном уровне, что указывало на безвредность кормовой добавки.

Во время научной работы сапрофитные стафилококки и другие представители условно-патогенных и патогенных бактерий в опытной группе не были обнаружены, что свидетельствовало о положительном влиянии изучаемого препарата на состав микробиоты кишечника коров. В целом результаты бактериологического исследования образцов кала показали, что включение в рацион скота опытной группы кормовой добавки не оказало отрицательного влияния на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта и способствовало повышению в нем количества представителей нормальной микрофлоры. При этом высокое содержание бифидо- и лактобактерий отмечалось в образцах от скота обеих групп.

показатели молока

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО

Среднесуточный надой натурального молока у коров, получавших в составе рациона специальный препарат, был на 1,3 кг выше по сравнению с контрольными животными — 28,45 кг против 27,15 кг соответственно. С увеличением микробной массы в рубце и с лучшим ее использованием в процессах синтеза составных частей молока было связано повышение содержания в нем жира у опытного скота на 0,11 абсолютных процента. В итоге его концентрация составляла 3,61 и 3,72% у представителей контрольной и опытной групп соответственно. Уровень белка также несколько различался — 2,83 и 3,09%.

По молочной продуктивности коровы, принимавшие добавку, за 60 дней лактации имели лучшие показатели, чем другие животные: объем продукции увеличился на 78 кг, или на 4,8%. В целом за учетный период в опытной группе было получено 1707 кг молока на голову. Дополнительный доход от его реализации в расчете на одну особь составил 906 рублей. Молочного жира и белка было получено на 4,7 и 6,6 кг, то есть на 8 и 14,3%, больше соответственно. По другим качественным показателям молоко представителей опытной группы также отличалось в лучшую сторону: концентрация сухого вещества оказалась на 0,5% выше, СОМО — на 0,2%, белка — на 0,26%. При этом содержание мочевины в продукте от животных, в чей рацион включался препарат, было ниже по сравнению с молоком от контрольного скота на 11,5% — 260 мг/л против 290 мг/л соответственно. При замене подсолнечного жмыха изучаемой добавкой уровень мочевины не повысился.

Микробный пейзаж ЖКТ коров

Таким образом, проведенная специалистами ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» работа показала, что использование кормовой добавки «Оптиген II» в дозе 100 г/гол. увеличивает продуктивность коров на 4,8% и улучшает физико-химические свойства молока. Исключение из рациона подсолнечного жмыха при введении азотосодержащего препарата не привело к существенному изменению состава продукта и способствовало получению дополнительного дохода от его реализации. Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать применение данной добавки в рационах лактирующих коров.

Популярные статьи